filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1968-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1968-го года по версии FilmGourmand'а признана экранизация трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", осуществлённая итальянским режиссёром Франко Дзеффирелли.

Премьерой фильма "Ромео и Джульетта" можно считать показ картины для членов британской королевской фамилии, состоявшийся 4 марта 1968 года. С 5 марта 1968 года началась демонстрация фильма в кинотеатрах Великобритании, а затем и других стран. А через 4 года, в марте 1972 года, "Ромео и Джульетту" начали показывать и в советских кинотеатрах. Правда, с возрастным ограничением "Дети до 16-ти лет не допускаются".

Я очень хорошо помню, как я ходил смотреть этот фильм. Дело в том, что, когда фильм Франко Дзеффирелли стали показывать в нашем городе, мне не только 16-ти лет, даже 15-ти лет ещё не исполнилось. А ребята с нашего двора, которые были на год, на два постарше меня, фильм посмотрели. И очень бурно между собой его обсуждали. Как же я им завидовал: они, которые кроме хоккея ничем не интересовались, фильм посмотрели. А я, который к тому времени трагедии Шекспира уже прочитал в подлиннике, фильм не видел. 

Надо сказать, в те времена тётки-контролёрши были сплошь настоящие "мадемуазель Куку" из телефильма Михаила Козакова "Безымянная звезда" и ревностно блюли эти возрастные ограничения. Приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы их обойти. Например, Борис Гребенщиков рассказывал, что в возрасте 15 лет, но в 1968 году, он, чтобы попасть на фильм "Фантомас", накрасил губы и надел женское платье. Я, честно говоря, до такого экстремизма не додумался. Я просто попросил у приятеля туфли на платформе (они тогда только-только входили в моду), чтобы выглядеть повыше, и надел очки (для солидности). Конечно, был риск, что контролёрши затребуют паспорт. Но была надежда, что толпа жаждущих попасть на сеанс вынудит билетёрш отказаться от идеи проверки паспортов. Так и случилось.

Фильм превзошёл все мои ожидания! Буквально всё: от костюмов и музыки до Кормилицы и Меркуцио! И, конечно же, сами Ромео и Джульетта - практически мои ровесники, и потому абсолютно достоверные и убедительные. И бесконечно прекрасные! Говорят, что эта трагедия Шекспира была экранизирована более 40 раз. Но именно в этом фильме возраст исполнителей главных ролей был максимально близок к возрасту героев Шекспира. Не уверен относительно 40 версий, я видел 4. Но версия Дзеффирелли для меня - лучшая.

И не только для меня. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт, поставивший фильму максимальные 4 звезды, в своей рецензии 1968-го года писал: "Я считаю, что «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли - самый захватывающий фильм Шекспира из когда-либо созданных. Не потому, что это бОльшая драма, чем «Генрих V» Оливье, потому что это не так. И это не лучшее кино, чем «Фальстаф» Уэллса. Но это более великий Шекспир, чем любой другой, потому что в нем есть страсть, пот, насилие, поэзия, любовь и трагедия в самых непосредственных выражениях, которые я могу вообразить. Это глубоко волнующее представление, и, уверен, именно его предпочел бы сам Шекспир." 

Известно, что Эберт иногда, по прошествии ряда лет, изменяет свои оценки (см., например, "Выпускник"). Но и спустя 32 года, за которые появились ещё несколько экранизаций трагедии, в рецензии 2000 года, он написал: "«Ромео и Джульетта» снимали много раз по-разному ... Но самой любимой версией фильма, уверен, на многие годы останется постановка Франко Дзеффирелли 1968 года." Излишне уточнять, что этот фильм включён им в список "Великих фильмов".

В 1969-м году фильм Франко Дзеффирелли был удостоен нескольких престижных кинонаград и номинаций. Во-первых, он завоевал американскую премию Золотой Глобус как Лучший англоязычный иностранный фильм. Затем сам Франко Дзеффирелли получил итальянскую премию Давид ди Донателло за Лучшую режиссуру.

А вот решения американской и британской киноакадемий показались мне несколько странными. Так, фильм "Ромео и Джульетта" получил 4 номинации на премию Оскар, но в важнейших категориях Лучший фильм и Лучшая режиссура уступил другому британскому фильму "Оливер!" и, соответственно, режиссёру этого фильма Кэролу Риду. Впрочем, "Ромео и Джульетта" оказались в более, чем достойной компании относительных "неудачников": "2001 год: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика, "Битва за Алжир" Джилло Понтекорво, "Лев зимой" Энтони Харви.

А на премию британской киноакадемии БАФТА фильм Дзеффирелли получил 7 номинаций, но победил лишь в одной - за Лучшие костюмы. В категории Лучший фильм "Ромео и Джульетта" даже не были номинированы. А в номинации Лучший режиссёр победа была присуждена Майку Николсу за фильм "Выпускник".

Зато простые кинозрители очень высоко оценили этот фильм, особенно, в Советском Союзе. Почти 36 миллионов советских кинозрителей (примерно 15% населения) посмотрели его за первый год демонстрации. И это несмотря на возрастные ограничения. По результатам опроса журнала "Советский экран" фильм был признан лучшим зарубежным фильмом советского кинопроката 1972 года. Современный кинозритель также весьма высоко оценил киношедевр Франко Дзеффирелли. 67% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки от 8 до 10. А 28% оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учетом изложенного рейтинг фильма "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли по версии FilmGourmand'а составил 9,337, что позволило ему занять 90-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Ромео и Джульетта" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1968-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- 2001 год: Космическая одиссея. Режиссёр Стэнли Кубрик, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,739; 225-е место в Золотой Тысяче.

- Лев зимой. Режиссёр Энтони Харви, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,569; 293-е место в Золотой Тысяче.

- Однажды на Диком Западе. Режиссёр Серджио Леоне, Италия. Рейтинг фильма - 8,546; 305-е место в Золотой Тысяче.

- Бриллиантовая рука. Режиссёр Леонид Гайдай, СССР. Рейтинг фильма - 8,519; 318-е место в Золотой Тысяче.

- Ребенок Розмари. Режиссёр Роман Полански, США. Рейтинг фильма - 8,425; 352-е место в Золотой Тысяче.

- Доживем до понедельника. Режиссёр Станислав Ростоцкий, СССР. Рейтинг фильма - 8,389; 373-е место в Золотой Тысяче.

- Стыд. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,304; 406-е место в Золотой Тысяче.

- В огне брода нет. Режиссёр Глеб Панфилов, СССР. Рейтинг фильма - 8,271; 430-е место в Золотой Тысяче.

- На войне как на войне. Режиссёр Виктор Трегубович, СССР. Рейтинг фильма - 8,215; 463-е место в Золотой Тысяче.


...А в мире в тот год происходили следующие события:

- Реформы, начатые в Чехословакии вновь избранным лидером коммунистической партии Александром Дубчеком, направленные на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти, испугали партийное руководство СССР и других соцстран. В Чехословакию были введены войска стран-участниц Варшавского Договора. В результате вторжения 137 мирных граждан Чехословакии были убиты, ещё 500 человек ранены. Политики и общественность большинства стран, включая Китай, осудили действия СССР и его союзников. Семеро советских диссидентов провели демонстрацию протеста на Красной площади в Москве, за что были жестоко избиты и либо получили различные сроки тюремного заключения, либо помещены в психиатрические клиники.

- Солдаты армии США осуществили массовое убийство гражданского населения в Сонгми (Вьетнам). Было убито 504 человека, из них 210 детей. Женщины перед убийством и сожжением подверглись групповому изнасилованию.

- В СССР во время испытательного полёта погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

- ВВС США потеряли в Гренландии атомную бомбу.

- В Северо-западной части Тихого океана затонула подводная лодка К-129 ВМФ СССР. Погиб весь экипаж в составе 98 человек.

- В США убиты лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, брат Джона Кеннеди – Роберт.

- Во Франции произошли ожесточенные столкновения между полицией и студентами. Последствиями столкновений явились 10-миллионная политическая забастовка, поражение де Голля на следующих выборах и серьёзные изменения во французском обществе.

- В США прошли массовые антивоенные походы и демонстрации с участием ветеранов войны во Вьетнаме.

- В Гренобле (Франция) прошли Х Зимние Олимпийские игры, в Мехико (Мексика) состоялись XIX Летние Олимпийские игры.


- Родились Гай Ричи, Наоми Уоттс.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.