filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1967-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1967-го года по версии FilmGourmand'а признана кинокомедия Майка Николса "Выпускник". Премьера "Выпускника" состоялась в Нью-Йорке 20 декабря 1967 года.

Отправной точкой в создании этого фильма явилась рецензия на повесть "Выпускник" Чарльза Уэбба, опубликованная в The New York Times в октябре 1963 года. Эта рецензия попалась на глаза Лоуренсу Тёрману, 37-летнему независимому кинопродюсеру. Внимание Тёрмана привлекло содержавшееся в рецензии сравнение главного героя повести с его любимым персонажем культового романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" Холденом Колфилдом. И, быстро сориентировавшись, Тёрман приобрёл права на экранизацию повести Уэбба всего за одну тысячу долларов.

Спустя несколько лет Тёрман счёл себя вполне созревшим для продюсирования фильма по повести Чарльза Уэбба, причём изначально вопрос с режиссёром будущего фильма был для него решённым - Майк Николс (настоящее имя - Михаил Павлович Пешковский). Этот выбор был обусловлен следующими соображениями. Будучи руководителем своей собственной и независимой (от крупных кинокомпаний) продюсерской компании Lawrence Turman Productions, Лоуренс Тёрман не располагал значительными финансовыми средствами, а, следовательно, не мог нанимать именитых и дорогих режиссёров. А Майк Николс как раз только что снял свой первый, и оказавшийся весьма успешным, фильм "Кто боится Вирджинии Вульф?".

А вот сыграть главные роли в фильме, который будет ставить мгновенно ставший чрезвычайно популярным Майк Николс, хотели очень многие известные актёры и актрисы. Так, на роль миссис Робинсон претендовали Софи Лорен, Симона Синьоре и многие другие тогдашние кинозвёзды. Сам Николс хотел снимать в этой роли Жанну Моро. Однако выбор продюсера пал на Энн Бэнкрофт. Даже несмотря на то, что 36-летняя к тому времени Энн Бэнкрофт по возрасту не очень соответствовала образу своей героини. Возможно, и здесь свою роль сыграли финансовые соображения. Впрочем, у Майка Николса уже был опыт съемок молодых актрис в ролях зрелых дам. Пример - Элизабет Тэйлор в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Роль дочери миссис Робинсон - Элейн - примеряли на себя Джейн Фонда, Ли Ремик, Джули Кристи и многие другие звёзды. Но роль досталась мало кому известной к тому времени Кэтрин Росс. Опять же, возможно, по финансовым соображениям.

На главную роль всерьёз претендовал Роберт Редфорд. Но получил отказ. И не по причине финансов. Если вкратце изложить отрицательный ответ Николса Редфорду, то он выглядел примерно так: "Ты сам-то веришь, что тебя трудно соблазнить? Да ты сам за 5 минут соблазнишь любую". И в итоге главная роль досталась Дастину Хоффману. Именно вследствие его природной застенчивости и нерешительности. Хотя, возможно, и тут сыграли финансовые соображения: гонорар Хоффмана за эту роль составил всего 17 тысяч долларов. А после уплаты налогов Хоффману осталось всего 4 тысячи долларов.

Кстати, по предложению Дастина Хоффмана на роль мистера Робинсона пробовался друг Хоффмана - Джин Хэкмен. Но было сочтено, что Хэкмен слишком молод для этой роли (хотя он всего на год моложе Энн Бэнкрофт). В итоге ему было отказано. Этот отказ принёс Хэкмену удачу: вследствие этого отказа он смог принять предложение сниматься в фильме "Бонни и Клайд" Артура Пенна, за роль в котором он впоследствии был номинирован на премию Оскар, благодаря чему началась успешная полоса в его актёрской карьере.

Контрактом, заключённым с самим Майком Николсом, предусматривался гонорар в размере 150 тысячи долларов плюс 16% от прибыли, которую принесёт демонстрация фильма.

Итоговый бюджет фильма составил примерно 3 миллиона долларов. Но фильм принёс ошеломительный результат. В США фильм посмотрели почти 86 миллионов кинозрителей, т.е., почти 43% населения, включая младенцев. Кассовые сборы составили без малого 105 миллионов долларов. Т.е., сборы в 35 (!) раз превысили затраты. 

В 1968-м году фильм Николса получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, из которых выиграл 7, в том числе важнейшие: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучший режиссёр. Фильм также получил 7 номинаций на премию Оскар, из которых победил в одной, но важнейшей - Лучшая режиссура. В номинации Лучший фильм "Выпускник" проиграл фильму "Полуночная жара".

В 1969-м году "Выпускник" получил 7 номинаций на британскую премию БАФТА, из которых победил в пяти, в том числе в важнейших: Лучший фильм и Лучшая режиссура.

Любопытно, но в каких-либо других европейских и азиатских кинофорумах фильм Майка Николса не участвовал. Российский кинокритик Евгений Нефёдов в своей рецензии высказал своё предположение о причинах такой коллизии: "Есть подозрение, что мятежно настроенной молодёжи Западной Европы «Выпускник» казался половинчатым, а то и откровенно конформистским (и даже не особо пикантным на фоне фривольных итальянских и французских мелодрам), в социалистических же странах «проблемы» и «искания» сынка обеспеченных родителей оставили бы его сверстников глубоко равнодушными. Нужно было досконально знать нюансы американского образа жизни, в первую очередь – представителей наиболее обеспеченной части «среднего класса», чтобы сюжет воспринимался в особом (иносказательном) ключе и чтобы подтекст, интуитивно улавливавшийся соотечественниками кинематографистов, приобрёл язвительный оттенок."

В СССР фильм не демонстрировался.

Сразу, по выходу фильма на экраны, Роджер Эберт поставил фильму 4 звезды из 4-х возможных и написал: «Выпускник», самая смешная американская комедия года, вдохновлена свободой духа, которую молодые британские режиссеры привнесли в свои фильмы. Фильм очень забавный, но не из-за шуток и гэгов и прочего надоедливого мусора, а из-за того, что имеет собственную точку зрения. Правильнее сказать, фильм чётко показывает, против чего он выступает."

Спустя 30 лет Эберт одну звезду отобрал и написал: "«Выпускник», выпущенный в 1967 году, не содержит ни детей-цветов, ни хиппи, ни допинга, ни рок-музыки, ни политических манифестов, ни опасности. Это фильм об утомительном зануде и его добрых родителях. Единственный живой персонаж в фильме, кто способен видеть подоплеку ситуаций, понимать их мотивы и осмеливается искать свое счастье - миссис Робинсон (Энн Бэнкрофт). Становится ли от этого "Выпускник" плохим фильмом? Вовсе нет. Это хороший тематический фильм, просто время его прошло. Я даю ему три звезды за материал, который он содержит и доставляет удовольствие. Посмотреть этот фильм сегодня  - все равно что открыть капсулу времени. Зная, что этот фильм когда-то был кумиром целого поколения, можно понять, насколько глубока была пропасть между поколениями в это необыкновенное время в конце 1960-х годов. В фильмах того периода были настоящие мятежники (например, "Беспечный ездок"), но Бенджамин Брэддок не был одним из них."

Однако, "Выпускник" пришёлся по вкусу не только кинозрителям 60-х годов прошлого века. Современные кинозрители весьма высоко оценили этот фильм. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Выпускник" по версии FilmGourmand'а составил 9,487, благодаря чему он занял 87-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Выпускник" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1967-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Бонни и Клайд. Режиссёр Артур Пенн, США. Рейтинг фильма - 8,679; 253-е место в Золотой Тысяче.

- Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Режиссёр Леонид Гайдай, СССР. Рейтинг фильма - 8,455; 339-е место в Золотой Тысяче.

- Комиссар. Режиссёр Александр Аскольдов, СССР. Рейтинг фильма - 8,401; 361-е место в Золотой Тысяче.

- Хладнокровно (Хладнокровное убийство). Режиссёр Ричард Брукс, США. Рейтинг фильма - 8,368; 382-е место в Золотой Тысяче.

- Бунт самураев (Восставший). Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 8,340; 389-е место в Золотой Тысяче.

- Хроника пикирующего бомбардировщика. Режиссёр Наум Бирман, СССР. Рейтинг фильма - 8,127; 556-е место в Золотой Тысяче.

- Три тополя на Плющихе. Режиссёр Татьяна Лиознова, СССР. Рейтинг фильма - 8,102; 579-е место в Золотой Тысяче.

- Хладнокровный Люк. Режиссёр Стюарт Розенберг, США. Рейтинг фильма - 8,076; 612-е место в Золотой Тысяче.

- Полуночная жара. Режиссёр Норман Джуисон, США. Рейтинг фильма - 8,069; 620-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1967-го года:

- Шестидневная война. В ответ на непрекращающиеся в течение ряда лет вооруженные провокации и боевые столкновения со стороны некоторых арабских стран Израиль вторгся на территорию Сирии и Египта. Началась т.н. Шестидневная арабо-израильская война, в результате которой оказались оккупированными Израилем часть Иерусалима, Голанские высоты в Сирии и др.

- Диктатура «чёрных полковников». В Греции под предлогом предотвращения «коммуно-анархической опасности» произошёл военный переворот, в результате которого на несколько лет была установлена военная диктатура т.н. «чёрных полковников».

- Хунвейбины против СССР. 70 китайских студентов в Москве заблокировали Мавзолей. В ответ на их высылку в Китай хунвейбины начали штурм советского посольства в Пекине, а затем заблокировали советские самолеты с советскими специалистами и ворвались в торговое представительство СССР. Китайское правительство объявило, что не может гарантировать безопасность советских дипломатов за пределами здания советского посольства.

- Трагедия «Аполлона-1». В США при проведении испытаний космического корабля «Аполлон-1» погибли трое астронавтов.

- Убийство Че Гевары. В Боливии агентом ЦРУ был расстрелян находившийся в беспомощном состоянии, захваченный в плен раненый Эрнесто Че Гевара, один из лидеров кубинской революции.

- Гибель космонавта Комарова. В СССР при посадке погиб возвращавшийся из космического полёта Владимир Комаров.

- Первая пересадка сердца. Первую в истории человечества пересадку сердца произвёл южно-африканский профессор Кристиан Барнард.

- Суд над Вильгельмом Харстером. В Мюнхене прошёл судебный процесс над Вильгельмом Харстером, обвиняемым в убийстве 82856 евреев (включая Анну Франк), когда он возглавлял немецкую полицию безопасности во время немецкой оккупации Нидерландов. В итоге его приговорили к 15 годам лишения свободы, но спустя два года он был освобожден досрочно.

- Бегство Светланы Аллилуевой. Дочь Сталина Светлана Аллилуева находясь в столице Индии Дели обратилась в посольство США за предоставлением политического убежища. После этого Аллилуева была немедленно переправлена в США через Рим и Женеву.

- Антивоенные демонстрации в США. Около 70 000 протестующих против войны во Вьетнаме собрались на митинг у Мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия; Ещё 50 000 человек отправились к Пентагону, где провели символическую акцию изгнания зла из здания. Президент Линдон Б. Джонсон провёл секретную встречу с группой самых престижных лидеров страны («мудрецы») и просил их предложить способы объединить американский народ для поддержки военных действий. "Совет мудрецов" посоветовал  давать американскому народу более оптимистичные отчеты о ходе войны.


Кроме того, родилась Николь Кидман. Умерла Вивьен Ли.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.