filmgourmand

Category:

Годовщина Шестого чувства

2 августа 1999 года в Филадельфии, Пенсильвания, США, состоялась премьера фильма "Шестое чувство" режиссёра Маноджа Неллиятту «М. Найт» Шьямалана. 

Буквально в день премьеры этого фильма в газете "The New York Times", а это, на минуточку, одно из крупнейших и влиятельнейших изданий в США, рупор Демократической партии США, вышла рецензия за подписью Стивена Холдена. Не будем пересказывать содержание этой рецензии, поскольку она, как и 95% других рецензий на другие фильмы и других кинокритиков, содержит пересказ сюжета картины. Приведём лишь изложение заключения этой рецензии. В нём в достаточно снисходительной форме делается предположение, что "Шестое чувство" на чуть-чуть превзойдёт предыдущий фильм Шьямалана - "Пробуждение", и лишь благодаря участию Брюса Уиллиса бокс офис окажется немного побольше. Для справки: при бюджете в 6 миллионов долларов общие кассовые сборы "Пробуждения" по всему миру не превысили 300 тысяч долларов.

А что у "Шестого чувства"? При бюджете в 40 миллионов долларов плюс 25 миллионов долларов на рекламу и продвижение общие кассовые сборы по всему миру превысили 672 миллиона долларов. Т.е., фильм принес прибыль, многократно превзошедшую  и свой бюджет, и убыток предыдущего фильма. 

Впрочем, для нас финансовые показатели фильмов не являются сколько-нибудь определяющим критерием. Мы привели эти данные только для того, чтобы в очередной раз показать "компетентность" кинокритиков, в том числе, и в ведущих изданиях США.

Но есть и редкие исключения. Для нас таковым является Роджер Эберт, чьим мнением мы интересуемся практически по каждому фильму. По поводу "Шестого чувства" Эберт писал: "Я должен признать, что был ошеломлен концовкой. Решение многих загадок фильма находится прямо там, на виду, ... но сама смелость повествования провела меня прямо мимо критических намеков и прямо до конца фильма, где все обрело интригующе новое измерение.... "Шестое чувство" обладает своего рода спокойной, где-то даже издевательской, уверенностью в себе, что позволяет ему вести нас по извилистому, необычному пути интриги." Эберт поставил фильму 3 звезды из 4-х возможных. И это, наверное, можно считать усреднённой, обобщающей оценкой, поставленной фильму со стороны сообщества кинокритиков, поскольку диапазон отзывов был весьма широк, от восторженных до разгромных.

Что касается оценки фильма Шьямалана со стороны кинематографического сообщества, то здесь картина такая: фильм был удостоен 36 кинонаград и 55 номинаций. Самой значительной премией из 36 призов, полученных фильмом, является премия Японской киноакадемии в номинации Лучший иностранный фильм. Причём, в споре за эту награду "Шестое чувство" опередило как "Матрицу" то ли братьев, то ли сестёр Вачовски, так и фильм "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи.

А у себя на родине фестивальные успехи "Шестого чувства" были гораздо скромнее. На премию Золотой Глобус фильм не получил номинаций ни в категории Лучший фильм, ни за Лучшую режиссуру. На премию Оскар, правда, фильм получил 6 номинаций, в том числе и в самых престижных категориях: Лучший фильм и Лучшая режиссура. Но в обеих этих категориях Американская киноакадемия отдала предпочтение фильму "Красота по-американски" и его режиссёру Сэму Мендесу.

В споре за Британскую премию БАФТА в номинации "Лучший фильм" картина Шьямалана снова уступила фильму Сэма Мендеса, а в номинации "Лучший режиссёр" сам М.Найт Шьямалан уступил Педро Альмодовару, режиссёру фильма "Всё о моей матери".

Оценка, выставленная фильму Шьямалана, рядовыми кинозрителями оказалась, пожалуй, значительно более высокой, чем оценки кинокритиков и кинематографистов. 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили "Шестому чувству" оценки от 8 до 10. 

С учетом изложенного выше рейтинг фильма "Шестое чувство" по версии FilmGourmand'а составил 8,624, благодаря чему этот фильм занял 271-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.