filmgourmand

Category:

55 лет Операции "Ы" и других приключений Шурика

23 июля 1965 года на киноэкраны Советского Союза вышел фильм Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Рассказывать жителям России про этот фильм - это всё равно, что в Академии Наук рассказывать про таблицу умножения. Думаю, что не ошибусь, предположив, что абсолютно все (нормальные!) жители постсоветского пространства смотрели этот фильм, и не один раз. Только за первый год после выхода картины на экраны в СССР её посмотрели почти 70 миллионов кинозрителей! А ведь прошло уже более полувека! И всё это время фильм довольно часто показывали по многим телеканалам.

Чтобы было понятно, что это значит, приведу пару цифр. Для СССР 1965 года - это почти 31 % населения. Какой фильм может похвастаться такими же показателями? Такие фильмы - редкость. В качестве примера приведу "Аватар". В первый год в США его посмотрели 97 миллионов кинозрителей, что составляет те же 31% населения США 2009 года. А между тем вплоть до последних дней "Аватар" держал абсолютное первенство по кассовым сборам в мире! Лишь недавно его обогнал фильм "Мстители: Финал". Ну, как бы то ни было, стоять в одном ряду с абсолютными лидерами мирового кинопроката - это уже выдающийся результат. 

Ну, с любовным отношением к этому киношедевру на постсоветском пространстве всё ясно, и добавить нечего. Но меня всегда интересует: а как оцениваются произведения отчественного кинематографа там, "у них". В архивах "The New York Times" - ноль упоминаний об этом фильме, Роджер Эберт, судя по его сайту, даже имени Леонида Гайдая не слышал, сайт Rotten Tomatoes имя Гайдая слышали, но ни одной оценки ни одному его фильму не привели. То есть, среди многотысячной армии критиков, входящих в орбиту этого сайта, не нашлось такого, который бы смотрел этот фильм. Или не нашлось того, чей отзыв был оплачен? Ну, и как после этого всерьёз воспринимать какие-либо кинорейтинги, составленные зарубежными кинокритиками?! А ведь многие наши издания, посвящённые кино, как печатные, так и электронные, с раболепным придыханием регулярно цитируют опубликованные в западной прессе рейтинги кинофильмов.

Можно ли утверждать, что американцы вообще не видели этот фильм? Нет. Какая-то часть американских кинозрителей, весьма незначительная, прорвалась сквозь цензурные ограничения и посмотрела фильм. Но ... мало что поняла. Возможно, что и вообще ничего. Такой вывод можно сделать, сравнив зрительские оценки, поставленные фильму пользователями IMDB и Кинопоиска. Если за пределами США фильм получил оценку примерно 8,6-8,7, то американский зритель поставил ему 5,8.

Что поделаешь? Чтобы понять сатирическое произведение, а именно сатирической комедией является "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", надо иметь мало-мальское представление об объекте сатиры. Что могут знать простые американские кинозрители, зацикленные только на собственной лужайке перед домом и преисполненные сознания исключительности своей нации, о временах хрущёвской оттепели?! 

Другое дело - европейцы. Немецкий кинокритик Торстен Рейтц пишет: "Так что же важно в этом прорывном фильме? Такой фильм, как "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", был бы невозможен в Советском Союзе всего за десять лет до его выхода. Смерть Сталина в 1953 году повлияла на культуру рабочего государства сверху донизу. После этого Хрущев провозгласил десталинизацию страны и менее жесткую цензуру. Политика, известная как «оттепель», позволяла художникам выражать свои мысли более свободно, помимо жесткого соцреализма сталинской эпохи. Успехи эпохи были достаточно позитивной пропагандой для Советского Союза. Книгам и фильмам наконец разрешили служить различным целям.... В общем, "Операция "Ы" на века остается комедией, которая понравится зрителям со всего мира. В этом фильме отличная актерская игра и режиссура, и он более театральный, чем голливудский кинематограф. Кроме того, это забавный фильм, который можно смотреть вместе с детьми."

Если, как уже было сказано, зацикленный на собственной лужайке американский кинозритель в среднем поставил фильму Леонида Гайдая всего 5,8, то, так сказать, "мировой" зритель оценил этот фильм многократно выше: почти 86% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

Уже упоминавшийся в этой статье российский кинокритик Евгений Нефёдов в 2014 году так написал об этом фильме: "Причины триумфа «Операции «Ы» и других приключений Шурика» в кинопрокате не нуждаются в пояснении любому, кто достаточно долго прожил в СССР (или, как минимум, получил адекватные представления о славном периоде отечественной истории), но ведь лента остаётся вечнозелёной, не утрачивая актуальности, с лёгкостью покоряя всё новые поколения зрителей. Среди недавних красноречивых примеров – выдвижение в 2009-м году музыкальным телеканалом «MTV Россия» на кинопремию в номинации «Лучший советский фильм». 

С учетом сказанного, рейтинг фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" по версии FilmGourmand'а составил 8,713, что позволило этой картине занять 238-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.