filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1964-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1964-го года по версии FilmGourmand'а признана экранизация пьесы Бернарда Шоу, фильм-мюзикл Джорджа Кьюкора "Моя прекрасная леди", о котором мы уже писали. 

Вторым в списке лучших картин 1964-го года идёт фильм "Гамлет", экранизация трагедии Уильяма Шекспира, осуществлённая советским режиссёром Григорием Козинцевым.

Премьера фильма "Гамлет", если верить газете The New York Times, состоялась в московском кинотеатре "Россия" 24 апреля 1964 года. Премьера была приурочена к празднованию 400-летия великого английского драматурга Уильяма Шекспира. 

В том же 1964-м году фильм Григория Козинцева был номинирован на Золотого Льва - главную премию Венецианского международного кинофестиваля. Жюри кинофестиваля под председательством итальянского кинорежиссёра Марио Сольдати присудило главную премию фестиваля итальянскому фильму "Красная пустыня" режиссёра Микеланджело Антониони. Но "Гамлет" не остался без награды. Ему была присуждена вторая по значимости награда фестиваля - Специальный приз жюри, который фильм Козинцева разделил с картиной Пьера Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея". Кроме того, исполнителю заглавной роли в фильме - Иннокентию Смоктуновскому - был присуждён приз "Новое кино" за Лучшую мужскую роль. 

Два года спустя фильм "Гамлет" получил номинацию на британскую премию БАФТА как Лучший иностранный фильм. Но эта премия досталась упомянутому выше фильму "Моя прекрасная леди". Компанию относительных "неудачников" "Гамлету" составили "Холм" Сидни Люмета, "Грек Зорба" Михалиса Какоянниса.

Ещё год спустя фильм "Гамлет" Григория Козинцева был включен в число номинантов на премию Золотой Глобус как Лучший фильм на иностранном языке. Но Золотой Глобус достался фильму Клода Лелуша "Мужчина и женщина".

Немногочисленные отзывы зарубежных профессиональных кинокритиков в основном содержали положительные оценки. При этом, как правило, отмечалось, что версия пьесы Шекспира в переводе Бориса Пастернака, которая легла в основу сценария фильма Григория Козинцева, оказалась значительно короче, чем оригинал. Так, спектакли, поставленные по оригиналу, как правило, продолжались 4 часа и более. Фильм же имеет продолжительность примерно 2,5 часа. И тем не менее, сравнивая экранизацию Козинцева с довольно многочисленными экранизациями, осуществлёнными другими режиссёрами, практически все критики отмечают наибольшую академичность, аутентичность версии Григория Козинцева.

Ещё одним общим местом в рецензиях западных критиков является восторженная оценка игры Иннокентия Смоктуновского, хотя и не без оговорок, касающихся его возраста. Но в отношении Анастасии Вертинской - никаких оговорок. Практически все отмечают абсолютно точное попадание актрисы в образ и блестящее исполнение роли. А ведь Козинцев изначально планировал на роль Офелии Аллу Демидову. И только отказ мудрой Демидовой дал возможность Анастасии Вертинской сыграть прославившую её роль.

В восторженной рецензии на фильм "Гамлет", опубликованной в The New York Times 14 апреля 1964 года, на следующий день после предварительного просмотра, с глубоким пиететом отмечалось, что для съемок использовалось аутентичное оружие 16-17-го веков, позаимствованное из Ленинградского Эрмитажа и Московского Исторического Музея. Также было обращено внимание на то обстоятельство, что съемки фильма преимущественно проводились в Таллинне, который в 13-м веке, в котором происходит действие пьесы, принадлежал Дании. Более того, само слово "Таллинн" в переводе с датского означает "датский город".

Зрителями, что в середине 60-х годов, что в наши дни, фильм Григория Козинцева был оценён очень высоко. В первый год демонстрации этот фильм посмотрели более 21 миллиона советских кинозрителей. По опросам журнала "Советский Экран" фильм "Гамлет" был признан лучшим фильмом советского кинопроката 1965 года. Современными кинозрителями, если исходить из рейтинговых оценок на IMDB и Кинопоиске, фильм Григория Козинцева оценён не менее высоко. 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. А каждый третий пользователь оценил фильм по высшему разряду - "десяткой".

С учетом изложенного выше рейтинг фильма "Гамлет" Григория Козинцева по версии FilmGourmand'а составил 9,265, благодаря чему он занимает 114-е место в Золотой Тысяче.

Кроме вышеупомянутых фильмов "Моя прекрасная леди" и "Гамлет" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1964 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Брак по-итальянски. Режиссёр Витторио Де Сика, Италия. Рейтинг фильма - 8,884; 193-е место в Золотой Тысяче.


- Чарулата. Режиссёр Сатьяджит Рей, Индия. Рейтинг фильма - 8,838; 206-е место в Золотой Тысяче.

- Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном. Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 8,748; 228-е место в Золотой Тысяче.


- Застава Ильича (Мне двадцать лет). Режиссёр Марлен Хуциев, СССР. Рейтинг фильма - 8,594; 281-е место в Золотой Тысяче.


- Грек Зорба. Режиссёр Михалис Какояннис, Греция. Рейтинг фильма - 8,407; 360-е место в Золотой Тысяче.


- Председатель. Режиссёр Алексей Салтыков, СССР. Рейтинг фильма - 8,303; 404-е место в Золотой Тысяче.

- Отец солдата. Режиссёр Резо Чхеидзе, СССР. Рейтинг фильма - 8,266; 428-е место в Золотой Тысяче.


- Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. Режиссёр Элем Климов, СССР. Рейтинг фильма - 8,263; 433-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1964-го года:

- Конец "оттепели". В СССР Никита Хрущёв освобождён от всех занимаемых постов. Наступила эпоха Л.Брежнева.

- Приговор Джимми Хоффа. Лидер профсоюзов и одновременно криминальный авторитет Джимми Хоффа приговорён в общей сложности к 13 годам тюремного заключения за взяточничество, мошенничество и подкуп присяжных.

- Приговор Джеку Руби. Джек Руби, застреливший Ли Харви Освальда, предполагаемого убийцу президента Кеннеди, приговорен к смертной казни.

- Московский протест марокканских студентов. 50 марокканских студентов ворвались в посольство Марокко в Советском Союзе в Москве и устроили сидячую забастовку, протестуя против смертных приговоров, вынесенных марокканским судом в Рабате четырьмя днями ранее. Смертные приговоры касались 11 человек, которые якобы пытались убить короля Марокко Хасана II.

- Великое Аляскинское землетрясение. В северной части Аляскинского залива, в 120 километрах от Анкориджа, произошло землетрясение магнитудой 8,4 по шкале Рихтера. Землетрясение стало сильнейшим землетрясением в истории США. Вследствие землетрясения и вызванного им цунами погиб 131 человек. Относительно невеликое число жертв объясняется только малой населённостью района бедствия.

- Военный переворот в Бразилии.  В Бразилии в результате военного переворота отправлен в отставку президент Жуан Гуларт, которому симпатизировали широкие народные массы. В стране на долгий период был установлен диктаторский режим.

- Обмен шпионами.  В Берлине (Германия) агента спецслужб Великобритании Гревилла Винна обменяли на советского разведчика Конона Молодого, известного на Западе как Гордон Лонсдэйл.

- Приговор Нельсону Манделе. Лидер южноафриканского движения за права человека и борьбы против апартеида Нельсон Мандела вместе с семерыми сподвижниками приговорен к пожизненному тюремному заключению.

- Проект 596. Китай произвёл первые испытания ядерного оружия. Мощность взорванной в районе озера Лоб-Нор бомбы составила 22 килотонны. Китай стал пятой ядерной державой.

- Инцидент в Тонкинском заливе. В течение 3-х дней в Тонкинском заливе произошли два боестолкновения между кораблями ВМФ США и вооружёнными силами Вьетконга. Инциденты были использованы США как предлог наращивания военного присутствия в Индокитае и начала полномасштабных боевых действий против  Северного Вьетнама и Лаоса. 


Кроме того, родились Жюльет Бинош, Ольга Машная.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.