filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1963-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1963-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Федерико Феллини "8 с половиной". Это уже во второй раз фильм Феллини нами признается лучшим фильмом года. Первый раз - фильм "Дорога", признанный лучшим фильмом 1954-го года.

Премьера фильма "8 с половиной" состоялась в Риме 13 февраля 1963 года. В том же 1963 году фильм принимал участие в Московском международном кинофестивале (ММКФ). Это участие сопровождалось рядом скандалов. Во-первых, на просмотре фильма, которое имело место 18 июля, Н.С.Хрущёв попросту уснул. А во-вторых, при подведении итогов и определении победителей, коммунистическое руководство СССР повело себя совсем недостойно, всеми силами оказывая давление на жюри фестиваля, чтобы победителем была признана абсолютно серая картина "Знакомьтесь, Балуев!" Есть такие, кто помнит этот фильм? Только благодаря твёрдости председателя жюри Григория Чухрая фильм Феллини был признан победителем фестиваля. После этого Федерико Феллини на долгие почти четверть века зарёкся принимать участие в Московском кинофестивале и только в перестроечные годы, в 1987 году представил на фестиваль свой фильм "Интервью".

В следующем, 1964 году, фильм "8 с половиной" получил 5 номинаций на премию Оскар, из которых победил в двух, в том числе - как Лучший фильм на иностранном языке. В номинации "Лучший режиссёр" члены Американской киноакадемии сочли более достойной премии Оскара Тони Ричардсона, режиссёра фильма "Том Джонс".

Фильм "8 с половиной" также номинировался на премию Британской киноакадемии БАФТА в категории Лучший иностранный фильм. Но и здесь предпочтение было отдано фильму "Том Джонс". 

В том же 1964 году фильм "8 с половиной" вместе с фильмом Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" был удостоен датской кинопремии Бодиль как Лучший европейский фильм.

Широко известно, что название фильма никоим образом не связано с его содержанием. Федерико Феллини просто обозначил порядковый номер своего творения. До этого фильма он снял 6 полнометражных фильмов, два короткометражных, которые приравнял к одному полнометражному, а также один фильм снял совместно с другим режиссёром, что по его подсчётам равно половине фильма. Но фильм мог получить и другое название, поскольку его рабочее название - "Прекрасное замешательство". А вот это название самым непосредственным образом связано с предысторией создания фильма.

Как известно, Федерико Феллини, как правило, работал без чётко оформленного, законченного сценария. В какой-то момент на стадии предпроизводства очередного фильма он полностью забыл оригинальную идею этого фильма. Забыл настолько крепко, что даже собирался сообщить кинопродюсеру Анджело Риццоли о своем намерении отказаться от проекта. Но случилось так, что во время празднования дня рождения главного оператора киностудии Cinecittà у Феллини внезапно появилась новая идея: он решил сделать фильм  о режиссере, который собирался снять фильм, но вдруг забыл, о чем этот фильм.

И в итоге появился фильм, который Роджер Эберт назвал "лучшим фильмом о кинопроизводстве". А далее, в рецензии от 28 мая 2000 года, он писал: "Я смотрел "8 с половиной" снова и снова, и моя оценка этого фильма с каждым разом всё повышалась и повышалась. Он делает то, что почти невозможно: Феллини - волшебник, который обсуждает, полностью раскрывает, наглядно объясняет и детально и открыто разбирает свои трюки. И всё равно при этом продолжает обманывать нас при помощи этих трюков. Он утверждает, что не знает, чего он хочет или как этого добиться, а его фильм доказывает, что он точно знает, и радуется его знаниям." Это Эберт писал во второй своей рецензии, посвящённой шедевру Феллини.

А за 7 лет до этого, 7 мая 1993 года, в первой рецензии на фильм Эберт писал: "Сегодня, спустя тридцать лет после того, как Феллини сделал «8 с половиной», подобные фильмы стали редкостью. Зрители требуют, чтобы фильмы подавались им как фаст-фуд, горячими и побыстрее. Потакание своим слабостям и полное самопоглощение, присущие Феллини, эти две прелести фильма, обречены на запрет со стороны продюсеров. Им нужны только коммерческие жанры. А потому современных режиссёров совершенно не беспокоит, как повторить успех своего последнего хита: нужно просто продублировать испытанные коммерческие ходы и формулы. Фильмы же, подобные "8 с половиной", похожи на всплеск холодной воды в лицо, на напоминание о том, что фильмы действительно могут нас потрясти, если они захотят. Какая ирония, что фильм Феллини о художественном банкротстве кажется куда более богатым творением, чем что-либо из современной кинопродукции."

70% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом изложенного выше рейтинг фильма "8 с половиной" по версии FilmGourmand'а составил 9,707, что позволило ему занять 65-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "8 с половиной" в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1963-го года вошли следующие картины:

- Женщина в песках. Режиссёр Хироси Тэсигахара, Япония. Рейтинг фильма - 9,332; 99-е место в Золотой Тысяче.

- Затухающий огонек. Режиссёр Луи Маль, Франция. Рейтинг фильма - 9,328; 100-е место в Золотой Тысяче.

- Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу. Режиссёр Стэнли Кубрик, США. Рейтинг фильма - 8,743; 230-е место в Золотой Тысяче.

- Живые и мертвые. Режиссёр Александр Столпер, СССР. Рейтинг фильма - 8,614; 275-е место в Золотой Тысяче.

- Рай и ад. Режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 8,539; 306-е место в Золотой Тысяче.

- За двумя зайцами. Режиссёр Виктор Иванов, СССР. Рейтинг фильма - 8,194; 474-е место в Золотой Тысяче.

- Леопард. Режиссёр Лукино Висконти, Италия. Рейтинг фильма - 8,133; 547-е место в Золотой Тысяче.

- Молчание. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,121; 562-е место в Золотой Тысяче.

- Соблазнённая и покинутая. Режиссёр Пьетро Джерми, Италия. Рейтинг фильма - 8,065; 627-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1963-го года:

- Убийство Кеннеди. В Далласе убит президент США Джон Кеннеди. 

- Сражение при Апбак. В первом крупном сражении Вьетнамской войны в районе деревни Апбак потери южновьетнамской армии составили 80 военнослужащих убитыми и около 100 ранеными; потери США — 3 военнослужащих убитыми (пилоты вертолётов и военный советник) и 8 ранеными; партизаны потеряли 18 человек убитыми и 39 ранеными.

- Процесс Эрика Кука. В Перте, Австралия, состоялся судебный процесс над Эриком Куком, серийным убийцей, известным также как «Ночной звонящий», а позже - «Недлендское чудовище». За период с 1958 по 1963 годы он совершил 22 нападения на женщин, 8 из которых были им убиты. Эрик Кук был приговорен к смертной казни через повешение.

- Гибель "Трешера". Атомная подводная лодка ВМС США USS Thresher (SSN-593) затонула в Атлантическом океане во время испытаний на прочность корпуса при погружении. Погибли находившиеся на борту 16 офицеров, 96 членов экипажа и 17 гражданских инженеров-техников.

- Химические атаки в Хюэ. Солдаты армии Республики Вьетнам (АРВН) вылили жидкие химические вещества из гранат со слезоточивым газом на головы молящихся буддистов в Хюэ, Южный Вьетнам. Буддисты протестовали против религиозной дискриминации со стороны режима президента Нго Динь Зьема. В результате нападений 67 человек были госпитализированы с кожными волдырями и респираторными заболеваниями.

- Землетрясение в Скопье. В Югославии, в г. Скопье (ныне – Северная Македония) произошло сильное землетрясение. В результате землетрясения 1 070 человек погибли, около 3 000 получили ранения, примерно 75 % жилых домов были разрушены или серьёзно повреждены.

- Великое ограбление поезда. В Великобритании произошло т.н. Великое ограбление поезда. Была похищена сумма, эквивалентная 46 миллионам фунтам стерлингов в современных ценах. Большая часть этой суммы не найдена до сих пор.

- Катастрофа на плотине Вайонт. На плотине Вайонт в Италии в результате оползня произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унёсшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек.

- Взрыв на шахте Миике. В Японии произошёл взрыв на крупнейшей в стране угольной шахте Миике. Погибло 458 человек, большинство из которых умерло от отравления угарным газом. Ещё 839 человек были госпитализированы.

- Первая женщина-космонавт. В СССР запущен космический корабль с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.


Кроме того, родились Квентин Тарантино, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Эммануэль Беар. Умер Ясудзиро Одзу.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.