filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Чехия


Чешский (не путать с чехословацким!) кинематограф представлен в Золотой Тысяче одним фильмом - картиной Яна Сверака "Коля".

Фильм вышел на экраны чешских кинотеатров 15 мая 1996 года. В том же 1996 году фильм был удостоен Гран-при международного кинофестиваля в Токио. Фильм также был номинирован на премию Европейской киноакадемии как Лучший европейский фильм года, но уступил эту награду фильму Ларса фон Триера "Рассекая волны".

Годом позже фильм Яна Сверака был номинирован на британскую премию БАФТА в категории Лучший фильм на иностранном языке, но британские киноакадемики оставили чешский фильм без награды, присудив эту премию французскому фильму Патриса Леконта "Насмешка". Зато в том же 1997 году "Коля" получил и Золотой Глобус, и премию Оскар как Лучший фильм на иностранном языке, хотя в числе номинантов и в том, и в другом случае была та же "Насмешка" и российский фильм "Кавказский пленник" Сергея Бодрова. 

Отзывы на фильм со стороны профессиональных кинокритиков носят в целом сугубо положительный характер, хотя и не без оговорок. Самой типичной оценкой, выставленной кинокритиками, является 3,5 по 4-х балльной шкале. Причем, что характерно, большинство западных кинокритиков, от Роджера Эберта до Жанет Маслин из The New York Times, в первую очередь выделяют политические подтексты в этом фильме. Российские кинокритики в большей степени обращают внимание на человеческие отношения закоренелого холостяка и маленького мальчика-иностранца.

67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Коля" по версии FilmGourmand'а составил 9,313, благодаря чему он занял 95-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.