filmgourmand

Categories:

Годовщина Свадьбы

14 июля 1944 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Исидора Анненского "Свадьба". 

В силу исторических особенностей момента выхода картины на экраны, она не участвовала в кинофестивалях. Какие фестивали в 1944-м году?! Судя по отсутствию отзывов профессиональных западных кинокритиков, картину плохо знают на Западе. Возможно, только в 1945, на волне союзнических настроений она была показана в США и некоторых европейских странах. И всё. Так что, в очередной раз можно посочувствовать зрителям западных стран, которые из-за жесточайшей цензуры лишены возможности лицезреть некоторые советские киношедевры.

На Западе иногда в качестве мерила достоинств фильма используется количество занятых в картине звёзд. Если бы этот критерий был применён к "Свадьбе", она бы, наверное, была признана одним  из достойнейших фильмов века. В самом деле, в фильме играют: 11 народных артистов СССР, 2 народных артиста РСФСР, 4 заслуженных артиста РСФСР. Причем, даже не все были указаны в титрах. Как, например, Татьяна Ивановна Пельтцер. А некоторые просто указаны как актёр эпизода. Как, например, Михаил Иванович Пуговкин.

Конечно, в момент создания фильма многие из его актёров ещё не имели всех тех регалий, которых они были удостоены за всю творческую жизнь. Но мы сейчас говорим не об официальных званиях и наградах, а о высочайшем уровне таланта собранного Исидором Анненским звёздного коллектива. Этот коллектив, соединённый талантливым режиссёром с гением Чехова, обеспечил создание киношедевра на века. Шедевра, в котором каждый кадр, каждый эпизод, каждая реплика представляют собой отдельное произведение искусства.

По мнению одного из авторитетнейших российских кинокритиков Сергея Кудрявцева, "Свадьбу" можно воспринимать как собрание народных анекдотов, некий юмористический концерт по заявкам, когда заранее знаешь все хохмы и приколы - и, тем не менее, испытываешь неизъяснимое наслаждение. ...Пошлейшая история своего рода "свадебных разборок" в семье мещан Жигаловых, пытающихся во что бы то ни стало заполучить в женихи капризного чиновника Апломбова, превращается в подлинную энциклопедию национальных характеров. Это - трагикомическое исследование глубинной сути сугубо русского бытия: без злого сарказма, но и без стремления по-своему умилиться шалостям и вывертам полуварварского менталитета."

Несмотря на то, что фильм создан более трех четвертей века назад, современный кинозритель весьма высоко оценил его. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. На основе этого показателя рейтинг фильма "Свадьба" по версии FilmGourmand'а составил 7,978, благодаря чему он занимает 734-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.