filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1962-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1962 года по версии FilmGourmand'а признан британский фильм "Лоуренс Аравийский", о котором мы уже писали. Вторым номером в списке лучших фильмов 1962 года идёт японская картина Масаки Кобаяси "Харакири".

Фильм "Харакири" вышел на экраны японских кинотеатров 16 сентября 1962 года.

В 1963 году фильм "Харакири" был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского международного кинофестиваля. Но жюри кинофестиваля отдало предпочтение фильму Лукино Висконти "Леопард". Компанию "относительных неудачников" фильму Масаки Кобаяси составили 24 фильма, среди которых были, в частности, "Убить пересмешника" Роберта Маллигана, "Что случилось с Бэби Джейн?" Роберта Олдрича. Но фильм "Харакири" был удостоен Специального Приза Жюри (вместе с чехословацкой картиной "Вот придёт кот" Войтеха Ясны).

Следует заметить, что в русскоязычном кинопрокате используется название этого фильма, перешедшее из американского кинопроката. Между тем, оригинальное японское название звучит как "сэппуку". Вопреки представлениям многих, эти понятия не тождественны. "Сэппуку" означает ритуальное самоубийство, совершаемое с соблюдением ряда обязательных условий и церемоний. "Харакири" - имеет более приземлённое значение, дословное переводимое как "вспарывание живота". Которое можно совершить где угодно и как угодно. Не зная разницы между этими понятиями, можно не понять, что же движет главным героем этой картины.

Но всё же этот фильм не о физиологическом процессе самоубийства. По справедливому мнению российского кинокритика Михаила Трофименкова "это фильм об экономическом кризисе и безработице, правда, особого рода — безработице воинов,...о гибели воинской культуры и о бунте против нее."

Примерно в том же ключе высказывался и Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звёздами из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов". По его словам, "Харакири" - один из лучших фильмов о самураях, вышедший за рамки чисто "самурайских" фильмов и включивший в себя "истории этических проблем и человеческие трагедии".

И даже вечно брюзгливый и язвительный Босли Кроузер из The New York Times, хоть и наполнил свою рецензию ядовитыми эпитетами, типа "очередной седеющий, сварливый и рычащий безработный самурай, каких мы видели в неимоверных количествах в послевоенных японских костюмированных фильмах", или "возможно, вы не получите большого удовлетворения от мучительной человеческой драмы в этом фильме", но всё же, хоть и по своему, но оценил достоинства фильма, милостиво допустив, что он сравним с американскими вестернами.

Но кинозрители по всему миру очень высоко оценили этот фильм. 81% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных показателей успеха рейтинг фильма "Харакири" по версии FilmGourmand'а составил 9,081, благодаря чему он занял 145-е место в Золотой Тысяче.

 Кроме фильмов "Лоуренс Аравийский" и "Харакири" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1962 года вошли следующие фильмы:

- Исполнитель обета. Режиссёр Анселму Дуарти, Бразилия. Рейтинг фильма - 8,978; 171-е место в Золотой Тысяче.

- Иваново детство. Режиссёр Андрей Тарковский, СССР. Рейтинг фильма - 8,655; 262-е место в Золотой Тысяче.

- Жить своей жизнью. Режиссёр Жан-Люк Годар, Франция. Рейтинг фильма - 8,550; 296-е место в Золотой Тысяче.

- Затмение. Режиссёр Микеланджело Антониони, Италия. Рейтинг фильма - 8,531; 309-е место в Золотой Тысяче.

- Обгон. Режиссёр Дино Ризи, Италия. Рейтинг фильма - 8,529; 311-е место в Золотой Тысяче.

- Сотворившая чудо. Режиссёр Артур Пенн, США. Рейтинг фильма - 8,373; 379-е место в Золотой Тысяче.

- Убить пересмешника. Режиссёр Роберт Маллиган, США. Рейтинг фильма - 8,367; 383-е место в Золотой Тысяче.

- Ангел-истребитель. Режиссёр Луис Бунюэль, Мексика. Рейтинг фильма - 8,314; 397-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1962-го года:

- Карибский кризис. 13 дней весь мир стоял на грани ядерной войны. Для разрешения конфликта советские ракеты были убраны с Кубы, а американские – из Турции.

- Новочеркасский расстрел. В СССР, в городе Новочеркасске, по указаниям партийного руководства произошёл расстрел рабочих, участвовавших в протестных акциях, вызванных продовольственным кризисом, обусловленным ошибками высшего руководства Советского Союза. Во время расстрела погибло 23 рабочих. Позже ещё 7 человек были приговорены к расстрелу.

- Обмен на Глиникском мосту. На границе Западного и Восточного Берлина состоялся обмен сбитого над территорией СССР американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля.

- Исчезновение L-1049.  Самолёт Lockheed L-1049H Super Constellation американской авиакомпании Flying Tiger Lineruen со 107 людьми на борту выполнял перелёт с Марианских на Филиппинские острова, но спустя два с половиной часа после вылета связь с ним прекратилась. Никаких следов самолёта, либо его обломков, найдено не было. Это исчезновение стало крупнейшим исчезновением самолёта в XX веке.

- Эвианские соглашения. В городе Эвиан-ле-Бен заключены соглашения между Францией и Алжиром, положившие конец Алжирской войне. Ультраправая подпольная националистическая террористическая организация OAS (Organisation de l'armée secrète), несогласная с соглашениями, организовала несколько терактов, в том числе неудачное покушение на президента Франции Шарля де Голля.

- Туннель 29. 29 граждан ГДР совершили побег в Западный Берлин по прорытому под Берлинской стеной туннелю.

- Смерть Мэрилин Монро. В своем доме в Лос-Анджелесе найдена мертвой Мэрилин Монро. Причиной смерти явилась передозировка снотворного и хлоралгидрата. Была ли эта передозировка добровольным самоубийством или убийством, не установлено до сих пор.

- Китайско-индийская пограничная война. На границе Индии и Китая разразился пограничный конфликт, последствиями которого явилась гибель 722 китайцев и от 1383 до 3250 индийцев.

- Внезапный паводок в Барселоне. В Испании, в районе Барселоны, случился внезапный паводок, унесший жизни 440 человек.

- Взрыв на Луизентальской шахте. Взрыв метана на шахте в Саарланде, Германия, вызвал разрушительный взрыв угольной пыли. Погибли 299 шахтёров. Эта трагедия стала крупнейшей в истории горнорудной промышленности Германии.


Кроме того, родился Дэвид Финчер. Умер Майкл Кёртиц.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.