filmgourmand

Category:

День рождения Крепкого орешка

12 июля 1988 года в местечке Вествуд в Калифорнии (США) состоялась премьера фильма "Крепкий орешек". Режиссёр Джон МакТирнан. 

Фильм не был представлен на сколько-нибудь значимых кинофестивалях. Был номинирован на премию Оскар, но лишь в нескольких технических номинациях, да и те не получил. 

Мнения кинокритиков по поводу "Крепкого орешка" довольно сильно разошлись с мнением массового кинозрителя. Основываясь на зрительских оценках, и IMDB, и Кинопоиск включили "Крепкий орешек" в свои списки Top 250. А вот кинокритики...

Например, критикесса из "Нью-Йорк Таймс" Карин Джеймс охарактеризовала фильм, как "чрезвычайно глупый фильм, ... состоящий из карнавала со спецэффектами, пулеметного огня, ревущих вертолетов и взрывающегося танка."

Хол Хинсон из "Вашингтон Пост" писал о фильме: «Крепкий орешек» - это чудо материально-технического обеспечения, чудо инженерной мысли и бесконечное и беспощадное возбуждение. В нем есть всё: мастерски выполненные эффекты, устойчивый темп, напористый дизайн, ударная, звездная игра. Короче, просто настоящий летний аттракцион в стиле мажорной студии. ... Но меня всё это почему-то нисколько не трогает. ... "Крепкий орешек" содержит всё вышеперечисленное, но это не фильм, который может нравиться. Он заставляет твое сердце биться, а потом заставляет тебя ненавидеть себя за это."

А многоуважаемый нами Роджер Эберт оценил фильм всего двумя звёздами из четырёх возможных. Причём, Эберт объяснил, какова же главная причина неприятия этого фильма: "совершенно излишний и бестолковый образ заместителя начальника полиции в исполнении Пола Глисона." По словам Эберта, "заместитель начальника полиции присутствует в фильме только с одной целью: постоянно ошибаться на каждом шагу и обеспечивать фальшивый контрапункт прогресса Уиллиса. Персонаж настолько преднамеренно бесполезен, настолько глуп, настолько является продуктом Синдрома идиотского сюжета, что абсолютно уничтожает вторую половину фильма. ... Без заместителя начальника полиции и всего, что с ним связано, «Крепкий орешек» был бы более чем сносным триллером."

А вот кинозрители по всему миру, как было отмечено выше, высоко оценили этот фильм. Достаточно сказать, что кассовые сборы, составившие более 140 миллионов долларов, в пять раз превзошли затраченные на производство фильма средства (28 миллионов долларов). Кроме того, выставленные зрителями этому рейтинги на сайтах IMDB и Кинопоиск тоже весьма высоки: 74% пользователей этих сайтов поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Крепкий орешек" по версии FilmGourmand'а составил 8,446, благодаря чему он занял 342-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.