filmgourmand

Category:

Годовщина Когда Гарри встретил Салли ...

12 июля 1989 года, в Нью-Йорке состоялась премьера романтической комедии Роба Райнера "Когда Гарри встретил Салли".

Фильм получил большое количество хвалебных рецензий. Наиболее емко, как бы обобщая все рецензии, охарактеризовала этот фильм Рита Кемпли из "Вашингтон Пост": "Когда Гарри встретил Салли . . ." это сладкая, обволакивающая комедия, безумный манхэттенский роман, который, подобно мелодии Гершвина, превращает вздохи и взгляды, ссоры и примирения, все стуки сердца в заразительную мелодию. Это фильм, который просто витает в воздухе.«

Ключевое слово в этом отзыве, лично для меня, - "сладкая". И в самом деле - красивые актеры, красивая музыка, красивые интерьеры...Благодаря которым даже не задумываешься об умственных способностях персонажей, которым понадобилось 12 лет (!), чтобы понять, что они не могут жить друг без друга.:-) Возможно, именно поэтому Роджер Эберт дал этому фильму только три звезды из четырёх возможных.

Несколько фактов, привлекших наше внимание:

- Работа над фильмом началась со встречи режиссёра Роба Райнера, сценариста Норы Эфрон и продюсера Эндрю Шайнмена в ресторане русской кухни "Русская чайная" в Нью-Йорке. И тут без русских не обошлось :-)

- В образе Гарри присутствуют некоторые черты характера Роба Райнера, а в образе Салли - некоторые привычки и манера поведения Норы Эфрон. Возможно, именно поэтому Мег Райан снялась ещё в нескольких фильмах по сценариям Норы Эфрон, в частности, "Вам письмо" и "Неспящие в Сиэттле".

- Сцена, когда Салли имитирует оргазм за столиком в кафе, а её соседка потом заказывает "Мне то же, что и ей", признана одной из самых смешных в мировом кино. Кстати, сцена не была снята с первого дубля, и Мег Райан пришлось изображать оргазм на съемочной площадке много раз в течение нескольких часов.

- Более 60% пользователей (наверное, всё-таки, пользовательниц ;-) IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и более.

По версии FilmGourmand'a фильм имеет рейтинг 7,826 и занимает 945-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.