filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Австрия

Лучшим фильмом Австрии и единственным представителем кинематографа этой страны в Золотой Тысяче FilmGourmand'а является «Любовь». Режиссёр – Михаэль Ханеке.

Мы в курсе, что в создании этого фильма принимали участие кинематографисты Австрии, Германии и Франции. Но очень многие кинематографические награды были присуждены этому фильму именно как австрийской картине.

В общей сложности, фильм "Любовь" получил 81 кинонаграду. В том числе, наиболее престижные, а именно: американские премию Оскар и Золотой Глобус как Лучший фильм на иностранном языке (как австрийский фильм), британскую премию БАФТА, датскую премию Бодиль (и снова - как австрийский фильм), Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля, 5 премий Сезар (в том числе - как лучший фильм и за лучшую режиссуру), итальянскую премию Давид ди Донателло, 4 премии Европейской киноакадемии (опять же, в том числе - как лучший фильм и за лучшую режиссуру), испанскую премию Гойа и многие-многие другие.

Фильм любовь был весьма успешен в финансовом плане: при бюджете в 8,9 миллионов долларов его бокс офис по всему миру составил почти 26 миллионов долларов (в том числе 153 тысячи долларов, полученных в России).

Фильм «Любовь» получил неимоверное количество хвалебных отзывов. Мы приведём лишь некоторые из них, отзывы наиболее уважаемых нами кинодеятелей и кинокритиков. 

Кира Муратова: "Мне давно нравится простое кино — как бы просто сделанное. Ханеке, «Любовь» — для меня это идеал. Очень страшный фильм и так мизерно сделанный, без всяких пыток и катаклизмов, — просто человеческая жизнь." -"Московский Комсомолец", 29 августа 2015

Роджер Эберт: "Зачем нам смотреть такой фильм, как бы блестяще он не был сделан? Я думаю, это потому, что такой фильм, как «Любовь», дает нам урок, которому может научить только кино: кино с его безрассудной способностью  переноситься во времени, прыгать из одной жизни в другую, доходчиво разъяснять, что значит быть членом вечной аудитории человечества."

Андрей Плахов: ""Любовь" не только выдающееся художественное свершение, но и полное мужественного стоицизма выяснение отношений со смертью лицом к лицу."

Кэтрин Уитли, "Sight&Sound": "То, что Ханеке дает нам с "Любовью", - это история любви, сострадательная, сильная и умная, и которая относится к своим героям и аудитории с уважением. От такого "карательного" режиссёра (как Ханеке – FG) такая неожиданная доброта ослепляет. Это также, бесспорно, чрезвычайно трогательно". 

Впрочем, одно только перечисление имен кинокритиков, как весьма авторитетных, так и не очень, заняло бы несколько страниц.

Что касается оценки фильма зрителями, то более 65% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха картины, её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 10,792, что позволило ей занять 17-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.