filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1961-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1961-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс".

Премьера фильма "Нюрнбергский процесс" состоялась в Конгресс-холле Западного Берлина 14 декабря 1961 года. На премьере присутствовали 300 журналистов из 22 стран, для которых был обеспечен синхронный перевод на немецкий, испанский, итальянский и французский языки. На русский язык перевода не было.

Фильм получил 16 кинонаград, из которых наиболее престижными являются две американских премии Золотой Глобус (как Лучшему драматическому фильму и за Лучшую режиссуру), датская премия Бодиль как лучшему неевропейскому фильму и итальянская премия Давид ди Донателло Стэнли Крамеру как Лучшему иностранному продюсеру.

Кроме того, фильм получил 25 номинаций. Наиболее престижные из них, а именно номинации на премию Оскар в категориях Лучший фильм и Лучший режиссёр "Нюрнбергский процесс" проиграл фильму "Вестсайдская история" и, соответственно, его режиссёру Роберту Уайзу. Номинацию на британскую премию БАФТА в категории Лучший иностранный фильм "Нюрнбергский процесс" уступил "Балладе о солдате" Григория Чухрая.

Финансовые показатели картины нельзя сказать, чтобы были очень впечатляющими: при бюджете в 3 миллиона долларов фильм собрал 5 миллионов долларов. Но для фильма, посвящённого такой сложной, если не сказать, болезненной теме, и напрочь лишённого какой-либо развлекательности, такие показатели - более, чем достойные.

Что касается отзывов профессиональных кинокритиков, то наиболее интересным нам показалась рецензия Босли Кроузера из The New York Times. Босли Кроузер пишет: "Этот вопрос - о виновности нацистов в войне - обманчиво простой в основных моральных терминах, но чрезвычайно сложный и запутанный, когда он противопоставляется суровым реалиям, - это вопрос о том, какую ответственность и вину должен нести индивид за преступления, совершенные или попустительствованные им по приказу и в интересах государства.Рассматриваемый, как это показано в этой картине, с мощными аргументами и сочувствием, брошенными на сторону немцев, которые утверждали невиновность в нацистских преступлениях из невежества и национальной целесообразности, это становится обоюдоострым вопросом, когда поднимается интерес тех, кто ищет справедливости, они вынуждены идти на компромисс со своими собственными моральными принципами и уклоняться от ответственности. ...Они (авторы фильма - FG) прорвались сквозь благовидные доводы, чувства милосердия и доводы в пользу компромисса и сделали прекрасное драматическое заявление о моральной честности. Они использовали кинофильм, чтобы прояснить и передать миру волнующее, отрезвляющее послание."

Мы хорошо знаем, что Кроузер, как правило, ищет в любом кинопроизведении, к чему бы придраться. А потому озадачились вопросом, что же послужило причиной столь лестной, если не сказать, хвалебной рецензии? Ответ дал сам Кроузер в той же рецензии: "возникает напряженность в разрешении вопроса о компромиссе, чтобы не обидеть немецкий народ, необходимый в «холодной войне». И судьи делают свое решение честно." Иными словами, Кроузер восхваляет фильм Стэнли Крамера за его воистину виртуозное осуждение немецкого нацизма без нанесения обиды немецкому народу. Народу, который нужен Америке в "холодной войне". Почему и премьера фильма прошла именно в Берлине. 

И тогда тот факт, что к моменту окончания съёмок все осуждённые нацистские преступники, содержавшиеся в американской зоне оккупации Германии, были уже освобождены, не вызывает сильного недоумения.

И ещё. В 1961 году, когда этот фильм вышел на экраны западных стран, в том числе Америки, в 29 штатах США была узаконена принудительная стерилизация, а также существовал законодательный запрет на расовое кровосмешение. Т.е., то, что горячо осуждается в фильме как преступление нацизма, преспокойно существовало в США вплоть до 1967 г., а в некоторых штатах и до 1979 г.

74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого и перечисленных выше показателей успеха картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,283, благодаря чему она заняла 110-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1961 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Развод по-итальянски. Режиссёр Пьетро Джерми, Италия. Рейтинг фильма - 9,046; 156-е место в Золотой Тысяче.

- Сквозь тёмное стекло. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,848; 202-е место в Золотой Тысяче.

- Ночь. Режиссёр Микеланджело Антониони, Италия. Рейтинг фильма - 8,789; 221-е место в Золотой Тысяче.

- Виридиана. Режиссёр Луис Бунюэль, Испания. Рейтинг фильма - 8,707; 242-е место в Золотой Тысяче.

- Удел человеческий - 3. Режиссёр Масаки Кобаяси, Япония. Рейтинг фильма - 8,686; 250-е место в Золотой Тысяче.

- Жюль и Джим. Режиссёр Франсуа Трюффо, Франция. Рейтинг фильма - 8,593; 283-е место в Золотой Тысяче.

- Бильярдист. Режиссёр Роберт Россен, США. Рейтинг фильма - 8,585; 285-е место в Золотой Тысяче.

- Девять дней одного года. Режиссёр Михаил Ромм, СССР. Рейтинг фильма - 8,569; 288-е место в Золотой Тысяче.

- Девчата. Режиссёр Юрий Чулюкин, СССР. Рейтинг фильма - 8,352; 386-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1961-го года:

- Первый человек в космосе. В СССР совершён первый пилотируемый космический полёт. Космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» 108 минут пробыл в космосе.

- Берлинская стена. Возведена стена, разделившая Берлин на две части. Стена стала символом «железного занавеса», разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.

- Операция в бухте Кочинос. США разорвали дипломатические и консульские отношения с Кубой. После этого была осуществлена безуспешная попытка вторжения агентов ЦРУ на Кубу в заливе Кочинос с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

- Убийство Патриса Лумумбы. Национальный герой Демократической Республики Конго, первый премьер-министр этой республики после провозглашения её независимости в июне 1960 года, был расстрелян вместе с соратниками. Расстрел был осуществлён катангийскими солдатами под командованием бельгийских офицеров.  На следующий день после расстрела трупы были расчленены, растворены в кислоте, после чего останки были сожжены. Бельгийскими СМИ убийство было приписано жителям местной деревни, хотя король Бельгии был осведомлен о готовящемся убийстве, а бельгийское правительство оказывало всяческую поддержку в осуществлении этой акции.

- Куренёвская трагедия. В результате размыва дамбы тысячи тонн пульпы из Бабьего Яра под Киевом затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам, по разным оценкам от 150 до 1500 человек.

- Авиакатастрофа над Юба-Сити. В США стратегический бомбардировщик B-52G с двумя ядерными бомбами на борту разрушился в воздухе над Северной Каролиной. При падении самолёта две термоядерные бомбы W39 были выброшены из обломков самолёта при ударе о землю, но защитные устройства бомб предотвратили взрыв, и радиоактивного заражения местности не произошло.

- Парижский погром. В Париже (Франция) полиция жестоко подавила выступления выходцев из Алжира. По некоторым данным было забито и утоплено до 200 человек.

- Военный переворот в Южной Корее. В результате военного переворота в Южной Корее к власти пришёл Пак Чон Хи, правивший 17 лет и ставший «отцом Корейского экономического чуда».

- Гибель С-80. В СССР затонула дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами с частью экипажа на борту. Погибло 68 военных моряков.

- Царь-бомба. СССР провёл испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн. Это самое мощное ядерное испытание в истории.

Кроме того, родились Питер Джексон, Стивен Долдри


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.