filmgourmand

Category:

День рождения Золотого телёнка

8 июля 1968 года в СССР состоялась премьера фильма "Золотой телёнок" по одноимённому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Режиссёр фильма Михаил Швейцер.

В первый же год демонстрации фильма в кинотеатрах его посмотрели без малого 30 миллионов кинозрителей. И сегодня он остаётся одним из самых популярных фильмов у российских кинозрителей. Поэтому нет особой нужды что-то рассказывать об этом фильме. Тем более, что недавно его часто показывали чуть не по всем каналам российского телевидения в связи с печальным поводом: кончиной исполнителя главной роли - великого русского актёра Сергея Юрского.

Но мы хотели бы поделиться информацией, которую сами узнали совсем недавно, и потому, смеем предположить, известной далеко не всем.

Игорь Ильинский (справа) в фильме "Однажды летом" 1936 года.
Игорь Ильинский (справа) в фильме "Однажды летом" 1936 года.

Оказывается, одна из сюжетных линий романа Ильфа и Петрова, а именно "автопробег по бездорожью и разгильдяйству", уже была экранизирована в советском кино - в фильме "Однажды летом" 1936 года. Причём авторами сценария этого фильма выступили сами Ильф и Петров. А великий актёр советского театра и кино Игорь Ильинский в этом фильме выступил одним из со-режиссёров и исполнителем сразу двух ролей.

И это тоже Игорь Ильинский.
И это тоже Игорь Ильинский.

Но вернёмся к "Золотому телёнку". Все, кто читал "Золотого телёнка", помнят эпизод про "Воронью слободку". В фильме же этот эпизод отсутствует. А если точнее, такой эпизод был в первоначальном варианте фильма, но перед выходом картины на экран был вырезан. Спустя много лет в разных телепередачах и по разным поводам были продемонстрированы отдельные фрагменты этого эпизода. Желающие могут с ними познакомиться здесь и здесь.

Фильм Михаила Швейцера пользовался огромной популярностью не только в год выхода на экраны. И сегодня, спустя более полувека, он остаётся одним из любимейших у кинозрителей многих стран. Подтверждением тому служит голосование на IMDB и Кинопоиске: 81% пользователей этих сайтов по всему миру поставили фильму "Золотой телёнок" оценки от 8 до 10. А 44% вообще оценили фильм по максимуму - "десяткой".

По версии FilmGourmand'a фильм "Золотой телёнок" имеет рейтинг 8,195 и занимает 474-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.