filmgourmand

Category:

Годовщина Правил игры

8 июля 1939 года в парижском кинотеатре "Колизей" состоялась премьера фильма "Правила игры" Жана Ренуара. 

Итак, 8 июля 1939 года... До начала Второй мировой войны остаётся менее двух месяцев. Только глухой и слепой во Франции не понимает, что война неизбежна. Но отношение к этому факту во французском обществе неоднозначно. Значительная часть французов, в том числе и французская аристократия, к германским устремлениям к мировому господству относится, мягко говоря, легкомысленно. А многие вообще с симпатией относятся к Гитлеру. Достаточно сказать, что за три года до этого, на Берлинской олимпиаде 1936 года французская сборная вообще отличилась, в едином порыве приветствовав Гитлера нацистским приветствием.

И вот в этих условиях Жен Ренуар, который придерживался если и не прокоммунистических, то уж точно анти-нацистских взглядов и, более того, воевал с немцами в Первой мировой войне и был искалечен, выпускает фильм-фарс. (О другом киношедевре Жана Ренуара - "Великая иллюзия" - мы уже писали.) Впрочем, сам Ренуар назвал свой фильм в первоначальных титрах "весёлой драмой", "дивертисментом, не претендующим на серьёзное исследование нравов".

Но публика всё поняла. Поняла, что это сатира. Сатира, в первую очередь, на аристократию. Но не только. Но и на простых французов тоже. Поняла и не приняла. Фильм был освистан. Более того, по свидетельству одной из актрис, снимавшихся в фильме, присутствовавшей на премьере, один зрителей поджёг во время сеанса газету. Позже он объяснял свой поступок намерением вообще сжечь кинотеатр в наказание за демонстрацию фильма. (Как это похоже на недавние действия одного российского "монархиста", направившего то ли грузовик, то ли трактор на таран кинотеатра, где демонстрировалась "Матильда"!)

Французские кинокритики восприняли фильм в штыки, характеризуя его как непатриотичный, легкомысленный, невразумительный. И это были ещё самые мягкие характеристики.

Короче, фильм в прокате провалился и через 3 недели был снят с экрана. А через месяц вообще запрещён, как "деморализирующий правительство". Когда нацисты через некоторое время установили свои порядки в Париже и на большей территории Франции, они поддержали запрет этого фильма.

Запрет, нацистская оккупация, а также попытки самого Ренуара улучшить фильм путём редактирования и перекомпоновки привели к тому, что многие эпизоды оказались утраченными, и некоторое время считалось, что фильм безвозвратно утерян. Но благодаря усилиям многих поклонников Ренуара и истинных любителей настоящего кино к концу 50-х годов удалось воссоздать фильм практически в первоначальном варианте. 

На Венецианском международном кинофестивале 1959 года состоялась повторная премьера фильма, после которой он был признан настоящим киношедевром. С тех пор фильм "Правила игры" регулярно признаётся практически всеми одним из лучших фильмов мирового кинематографа. Впрочем, не всеми. Французский кинокритик Жорж Шарансоль, писал: «Фильм "Правила игры" был снят накануне войны и сегодня был бы забыт окончательно, если бы кому-то не пришла в голову досадная мысль вернуть его к жизни».

Честно признаюсь, я плохо знаю, кто такой Жорж Шарансоль и чем хорошим отметился в жизни. А потому никакого авторитета он лично для меня не представляет. Но многоуважаемый гуру американской кинокритики Роджер Эберт писал об этом фильме: "Эта волшебная и неуловимая работа ... такая простая и такая запутанная, такая бесхитростная и такая злая, такая невинная и такая опасная, что вы не можете ее просто смотреть, вы должны ее впитать."

И один из любимейших нами кинорежиссёров - Бернардо Бертолуччи - так отозвался о фильме: «Своим самым любимым режиссером я бы назвал Ренуара, он для меня все, и отец, и мать, а фильм номер один для меня – «Правила игры».

По версии FilmGourmand'а фильм "Правила игры" имеет рейтинг 8,321 и занимает 399-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.

В СССР фильм не демонстрировался.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.