Годовщина Правил игры
8 июля 1939 года в парижском кинотеатре "Колизей" состоялась премьера фильма "Правила игры" Жана Ренуара.

Итак, 8 июля 1939 года... До начала Второй мировой войны остаётся менее двух месяцев. Только глухой и слепой во Франции не понимает, что война неизбежна. Но отношение к этому факту во французском обществе неоднозначно. Значительная часть французов, в том числе и французская аристократия, к германским устремлениям к мировому господству относится, мягко говоря, легкомысленно. А многие вообще с симпатией относятся к Гитлеру. Достаточно сказать, что за три года до этого, на Берлинской олимпиаде 1936 года французская сборная вообще отличилась, в едином порыве приветствовав Гитлера нацистским приветствием.

И вот в этих условиях Жен Ренуар, который придерживался если и не прокоммунистических, то уж точно анти-нацистских взглядов и, более того, воевал с немцами в Первой мировой войне и был искалечен, выпускает фильм-фарс. (О другом киношедевре Жана Ренуара - "Великая иллюзия" - мы уже писали.) Впрочем, сам Ренуар назвал свой фильм в первоначальных титрах "весёлой драмой", "дивертисментом, не претендующим на серьёзное исследование нравов".

Но публика всё поняла. Поняла, что это сатира. Сатира, в первую очередь, на аристократию. Но не только. Но и на простых французов тоже. Поняла и не приняла. Фильм был освистан. Более того, по свидетельству одной из актрис, снимавшихся в фильме, присутствовавшей на премьере, один зрителей поджёг во время сеанса газету. Позже он объяснял свой поступок намерением вообще сжечь кинотеатр в наказание за демонстрацию фильма. (Как это похоже на недавние действия одного российского "монархиста", направившего то ли грузовик, то ли трактор на таран кинотеатра, где демонстрировалась "Матильда"!)

Французские кинокритики восприняли фильм в штыки, характеризуя его как непатриотичный, легкомысленный, невразумительный. И это были ещё самые мягкие характеристики.

Короче, фильм в прокате провалился и через 3 недели был снят с экрана. А через месяц вообще запрещён, как "деморализирующий правительство". Когда нацисты через некоторое время установили свои порядки в Париже и на большей территории Франции, они поддержали запрет этого фильма.

Запрет, нацистская оккупация, а также попытки самого Ренуара улучшить фильм путём редактирования и перекомпоновки привели к тому, что многие эпизоды оказались утраченными, и некоторое время считалось, что фильм безвозвратно утерян. Но благодаря усилиям многих поклонников Ренуара и истинных любителей настоящего кино к концу 50-х годов удалось воссоздать фильм практически в первоначальном варианте.

На Венецианском международном кинофестивале 1959 года состоялась повторная премьера фильма, после которой он был признан настоящим киношедевром. С тех пор фильм "Правила игры" регулярно признаётся практически всеми одним из лучших фильмов мирового кинематографа. Впрочем, не всеми. Французский кинокритик Жорж Шарансоль, писал: «Фильм "Правила игры" был снят накануне войны и сегодня был бы забыт окончательно, если бы кому-то не пришла в голову досадная мысль вернуть его к жизни».

Честно признаюсь, я плохо знаю, кто такой Жорж Шарансоль и чем хорошим отметился в жизни. А потому никакого авторитета он лично для меня не представляет. Но многоуважаемый гуру американской кинокритики Роджер Эберт писал об этом фильме: "Эта волшебная и неуловимая работа ... такая простая и такая запутанная, такая бесхитростная и такая злая, такая невинная и такая опасная, что вы не можете ее просто смотреть, вы должны ее впитать."

И один из любимейших нами кинорежиссёров - Бернардо Бертолуччи - так отозвался о фильме: «Своим самым любимым режиссером я бы назвал Ренуара, он для меня все, и отец, и мать, а фильм номер один для меня – «Правила игры».

По версии FilmGourmand'а фильм "Правила игры" имеет рейтинг 8,321 и занимает 399-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.

В СССР фильм не демонстрировался.
