filmgourmand

Category:

10 лет Началу

8 июля 2010 года в Лондоне состоялась премьера фильма Кристофера Нолана "Начало".

Общий замысел картины созрел у Кристофера Нолана в начале 2000 годов. В 2002 году 80-страничный синопсис фильма он представил кинокомпании Warner Bros. Но в тот момент он считал свой опыт ещё недостаточным для съемок дорогостоящего блокбастера. Спустя 7 лет он приступил к съёмкам.

На производство фильма было израсходовано 160 миллионов долларов, ещё 100 миллионов долларов было потрачено на рекламу фильма. Сборы по всему миру составили 828 миллионов долларов.

Фильм в общей сложности получил 156 кинонаград и 217 номинаций. Но! На престижных кинофорумах фильм получил награды только в технических номинациях. Номинацию на Золотой Глобус фильм уступил картине Дэвида Финчера "Социальная сеть", номинацию на премию Оскар - уступил фильму Тома Хупера "Король говорит". 

Примерно такими же были фестивальные успехи фильма "Начало" и в Европе, и в Азии. В конкуренции за британскую премию БАФТА в категории Лучший фильм "Начало" опять уступило фильму Тома Хупера "Король говорит", а в категории Лучший директор Кристофер Нолан проиграл снова Дэвиду Финчеру. Гонку за датской премией Бодиль в номинации Лучший американский фильм "Начало" проиграло фильму Тома Форда "Одинокий Мужчина". В споре за французскую премию Сезар фильм Кристофера Нолана снова проиграл "Социальной сети". Итальянскую премию Давид ди Донателло в категории Лучший иностранный фильм "Начало" уступило фильму Клинта Иствуда "Потустороннее". Ну, и наконец, дорогу "Началу" на пути к премии Японской киноакадемии перекрыл "Аватар" Джеймса Камерона. Этакий вечно второй, если использовать спортивную терминологию.

Что касается отзывов кинокритиков, то тут ситуация примерно такая же, как с фестивальными достижениями фильма. Положительных рецензий много, например, Роджер Эберт поставил фильму максимальные 4 звезды. Но немало и весьма негативных отзывов. Например, обозреватель влиятельного американского интернет-издания "Observer Media" Рекс Рид в своей рецензии, озаглавленной "Может ли кто-нибудь объяснить мне "Начало"?", пишет: ""Начало" - это вид претенциозного недоразумения, в котором один или даже два барабана с киноплёнкой могут быть злонамеренно или нечаянно перепутаны местами или вообще запущены в обратную сторону, но никто даже не заметит. Это в значительной степени то, что мы привыкли ожидать от фильмов Кристофера Нолана. Возможно, у него есть своё видение, но создание пазлов, которые никто не может понять, и использование актеров в качестве марионеток, которые говорят идиотские вещи, затмеваемые такими комплектами, как скользящие игрушки Tinker, не кажутся мне большим достижением."

Рецензия в New York Times, написанная Энтони Оливером Скоттом, была не столь разгромной, как отзыв Рекса Рида. Э.О.Скотт пишет: "время, которое вы потратите на просмотр фильма - почти два с половиной часа - пролетит быстро и по большей части приятно. Вы увидите довольно удивительные  и удивительно красивые вещи: города, которые складываются в себя, как трехмерные карты; преследования и драки, которые бросают вызов законам, которыми управляются пространство, время и движение; и, наконец, лицо Марион Котийяр." Других достоинств в рецензии Скотта не отмечено. Но разве перечисленного мало?

Что касается отзывов российских кинокритиков, то, на мой взгляд, наиболее адекватную оценку дал Дмитрий Пучков aka Гоблин: "Накручено и наверчено так, что глаз не оторвать, а многие ещё и придерживают челюсть. При этом вроде и непросто всё, и запутано, но происходящее не отпугивает дурацкой заумью, а наоборот — крепко держит. Наилучший показатель — поведение зрителей. Подростки в зале сидели тихо, как мыши, и напряжённо внимали."

Оценки, выставленные фильму "Начало" пользователями IMDB и Кинопоиска, совпадают с оценкой Гоблина. 85% пользователей поставили фильму оценки от 8 до 10, а 38% оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма "Начало" его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,050, благодаря чему он занял 150-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.