filmgourmand

Categories:

День рождения Джорджа Кьюкора

7 июля 1899 года в Нью-Йорке, в семье еврейских иммигрантов из Венгрии, родился сын, которого назвали в честь героя испано-американской войны Джорджа Дьюи. С самого раннего детства Джордж увлёкся театром, участвуя в любительских постановках, а с 7 лет вместе со своим другом Дэвидом Селзником организуя сольные концерты.

Джордж Кьюкор в момент получения Оскара за Лучшую режиссуру в фильме "Моя прекрасная леди". 1965 год.
Джордж Кьюкор в момент получения Оскара за Лучшую режиссуру в фильме "Моя прекрасная леди". 1965 год.

Папа Джорджа, работавший помощником окружного прокурора, мечтал, что сын последует его примеру и станет юристом. С этой целью он отдал своего сына в одно из престижнейших учебных заведений Нью-Йорка -  школу имени ДеВитта Клинтона. Но сын частенько пропускал уроки ради того, чтобы посмотреть театральную постановку, а иногда и самому принять в ней участие.

Моя прекрасная леди. Режиссёр - Джордж Кьюкор. 1964. Рейтинг фильма - 9,293; 99-е место в Золотой Тысяче.


Возраст прохождения военной службы Джорджа Дьюи Кьюкора совпал по времени с окончанием Первой мировой войны, благодаря чему его служба в армии продолжалась всего два месяца. После чего Кьюкор полностью погрузился в театральную деятельность. И быть бы, наверное, Джорджу Кьюкору выдающимся театральным деятелем, если бы не технический прогресс. Прогресс в данном случае выразился в появлении в конце 20-х годов звукового кино. В эпоху немого кино спросом пользовались актёры и, соответственно, режиссёры, владеющие мимикой и жестом. Звук же в кино потребовал актёров, умеющих владеть словом. (Эта коллизия хорошо показана в фильме Мишеля Хазанавичуса "Артист" 2011 года). И, естественно, резко возрос спрос на режиссёров, умеющих работать именно с "говорящими" актёрами. Голливуд буквально "рекрутировал" Джорджа Кьюкора. Да он и не сопротивлялся и в феврале 1929 года перебрался из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

Унесенные ветром. Режиссёры - Джордж Кьюкор, Виктор Флеминг, Сэм Вуд. 1939.  Рейтинг фильма - 8,431; 348-е место в Золотой Тысяче.
Унесенные ветром. Режиссёры - Джордж Кьюкор, Виктор Флеминг, Сэм Вуд. 1939. Рейтинг фильма - 8,431; 348-е место в Золотой Тысяче.

В 1930-м году на экраны американских кинотеатров вышел первый фильм - "Ворчун" - в создании которого принимал участие Джордж Кьюкор. Всего за более чем полувековую карьеру кинорежиссёра Джордж Кьюкор снял самостоятельно 44 полнометражных художественных кинофильма, и ещё 18 фильмов - в сотрудничестве с другими режиссёрами. Причины такого сотрудничества были самые разные. Об одной из них мы рассказали в нашей публикации, посвящённой фильму "Унесённые ветром".

Волшебник страны Оз. Режиссёры - Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Мервин ЛеРой, Норман Торог, Кинг Видор. 1939.  Рейтинг фильма - 7,929; 732-е место в Золотой Тысяче.


Из 62 фильмов, в создании которых принимал участие Джордж Кьюкор, 5 вошли в Золотую Тысячу. На основе этого показателя Джордж Кьюкор включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино, составленный FilnGourmand'ом.

Филадельфийская история. Режиссёр - Джордж Кьюкор. 1940. Рейтинг фильма - 7,864; 900-е место в Золотой Тысяче.
Филадельфийская история. Режиссёр - Джордж Кьюкор. 1940. Рейтинг фильма - 7,864; 900-е место в Золотой Тысяче.

Сегодня, когда со дня появления на свет этого великого режиссёра исполняется 121 год, мы хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из лучших фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Газовый свет. Режиссёр - Джордж Кьюкор. 1944. Рейтинг фильма - 7,810; 963-е место в Золотой Тысяче.
Газовый свет. Режиссёр - Джордж Кьюкор. 1944. Рейтинг фильма - 7,810; 963-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.