filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1960-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1960-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Анри-Жоржа Клузо "Истина". Это уже во второй раз фильм Клузо признается нами лучшим фильмом года. Первый раз речь шла о фильме 1953 года "Плата за страх".

Премьера фильма "Истина" состоялась во Франции 2 ноября 1960 года. К этому времени уже все кинофестивали 1960-го года завершились. Поэтому фестивальный успех обрушился на фильм в следующем, 1961-м, году. Во-первых, фильм получил американскую премию "Золотой Глобус" (на пару с фильмом Ингмара Бергмана "Девичий источник") в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

Чуть позже "Истина" получила номинацию на Оскар опять же в категории Лучший фильм на иностранном языке. Но Американская киноакадемия оказалась не так щедра, как Ассоциация иностранной прессы, и наградила своей премией не два замечательных фильма, а только один. И этим фильмом оказался всё тот же "Девичий источник". 

Затем итальянской премии Давид ди Донателло была удостоена Брижит Бардо за Лучшую Женскую роль. И, наконец, на международном кинофестивале в аргентинском городе Мар-дель-Плата Анри-Жорж Клузо получил премию за Лучшую режиссуру. Главную премию за Лучший фильм на этом фестивале получил британский фильм "В субботу вечером, в воскресенье утром" чехословацкого режиссёра Карела Рейша.

Что касается отзывов кинокритиков на этот фильм, то, если верить сайту Rotten Tomatoes, положительных отзывов чуть больше половины. Правда, необходимо уточнить, что этот сайт анализирует преимущественно англосаксонскую критическую прессу. К тому же, в анализ этого сайта попали отзывы критиков далеко не первого порядка. 

Нас, естественно, интересовал отзыв на этот фильм от Босли Кроузера. Как мы помним, на фильм "Плата за страх" кинообозреватель The New York Times написал рецензию, которую иначе, как разгромной, не назовёшь (см. здесь). Но там это можно было объяснить весьма нелицеприятным изображением в фильме американской нефтяной компании. В "Истине" речи об американцах не идёт, и потому отзыв Кроузера носит не разгромный, а, скорее, снисходительно-уничижительный характер.

"Правда о так называемом "преступлении на почве страсти" - это то, что французский режиссер Анри-Жорж Клузо, якобы, пытается постичь в своем новом фильме «Истина» («La Verité»). Но зритель очень легко и быстро понимает, что именно он в действительности собирается сделать, заполонив экран ужасной чувственностью своей звездной исполнительницы Бриджит Бардо. Никогда еще эта знаменитая галльская сирена не использовалась столь откровенно и яростно как символ сексуального поведения, одновременно невозмутимости и бунта. ...Что касается открываемой истины, то её суть сводится в тому, что любовь - это человеческое состояние, с которым нужно обращаться очень деликатно. То есть, совсем не так, как поступают персонажи этого фильма. Но это абсолютно очевидно и без фильма".

59% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Истина" по версии FilmGourmand'а составил 9,355, благодаря чему он занял 95-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Истина" Анри-Жоржа Клузо в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1960-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Рокко и его братья. Режиссёр Лукино Висконти, Италия. Рейтинг фильма - 9,274; 112-е место в Золотой Тысяче.

- Девичий источник. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 9,254; 116-е место в Золотой Тысяче.

- Квартира. Режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 9,144; 137-е место в Золотой Тысяче.

- Голый остров. Режиссёр Канэто Синдо, Япония. Рейтинг фильма - 8,674; 256-е место в Золотой Тысяче.

- Дыра. Режиссёр Жак Беккер, Франция. Рейтинг фильма - 8,598; 279-е место в Золотой Тысяче.

- Серёжа. Режиссёры Георгий Данелия, Игорь Таланкин, СССР. Рейтинг фильма - 8,528; 312-е место в Золотой Тысяче.

- Чочара. Режиссёр Витторио Де Сика, Италия. Рейтинг фильма - 8,435; 346-е место в Золотой Тысяче.

- На последнем дыхании. Режиссёр Жан-Люк Годар, Франция. Рейтинг фильма - 8,428; 348-е место в Золотой Тысяче.

- Психо. Режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 8,391; 366-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1960-го года:

- Погружение "Триеста". Швейцарский океанолог Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на батискафе "Триест" совершили погружение в Марианскую впадину на глубину 10 919 м, что являлось абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов.

- Катастрофа шахты Коулбрук. В южно-африканском городе Сасолбург, в 100 километрах от Йоханнесбурга, произошло обрушение угольной шахты Коулбрук. Из 438 шахтёров, находившихся в шахте, выжил только один. Это обрушение стало крупнейшей техногенной катастрофой в горной промышленности Южно-Африканской Республики.

- Уничтожение U-2. В районе Свердловска (СССР) сбит американский самолёт-шпион Lockheed U-2 с Фрэнсисом Пауэрсом на борту. Верховным Судом СССР Пауэрс был приговорен к 10 годам заключения.

- Трагедия Байконура. В СССР на космодроме Байконур произошла катастрофа, повлекшая гибель 92 человек, в том числе командующего ракетными войсками стратегического назначения Главного маршала артиллерии Неделина. Катастрофа произошла вследствие того, что партийное руководство требовало провести запуск межконтинентальной баллистической ракеты к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Как следствие, были нарушены все мыслимые правила техники безопасности.

- Великое Чилийское землетрясение. В Чили произошло самое сильное в истории наблюдения землетрясение. Вследствие землетрясения и последовавшего за ним цунами погибло более 6 тысяч человек.

- Похищение Эйхмана. В Буэнос-Айресе четверо агентов израильской разведки Моссад похитили и вывезли в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. Но сорок лет спустя Аргентина принесла официальные извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.

- Начало ухудшения отношений между Китаем и СССР. Мао Цзэдун отверг приглашение посетить Советский Союз, в центральном печатном органе КПК «Женьмин Жибао» опубликованы статьи с критикой КПСС.

- Хрущёв и ботинок. Во время заседания Генеральной Ассамблее ООН Н.Хрущев в знак отсутствия интереса к обсуждавшемуся вопросу о восстании 1956 года в Венгрии снял и положил перед собой на стол ботинок, чтобы вытрясти оттуда попавший камешек. Впоследствии американские фотографы пририсовали этот ботинок к руке Хрущева на фотографии в момент его выступления на трибуне Ассамблеи.

- Победа Кеннеди. В США на выборах президента США в острой конкурентной с кандидатом от Республиканской партии 47-летним Ричардом Никсоном победил 43-летний Джон Кеннеди. 

- Бескровный государственный переворот в Турции. Группа из 27 офицеров свергла законно избранных президента страны Махмуда Баяра и премьер-министра Аднана Мендереса, выступавших за развитие отношений с Советским Союзом, и привела к власти Джамаля Гюрселя, поддерживаемого США. Гюрсель без проведения выборов назначил себя исполняющим обязанности президента, премьер-министром и министром обороны. 


Кроме того родились Ричард Линклейтер, Джулианна Мур, Татьяна Друбич, Ия Нинидзе


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.