filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Швейцария

Швейцарский кинематограф представлен в Золотой Тысяче одним фильмом - "Поиск" режиссёра Фреда Циннемана. Мы в курсе, что существенный вклад в создание фильма внесла американская кинокомпания MGM, режиссёр - американец австрийского происхождения, большинство актёров - американцы. Но фильм снят швейцарской кинокомпанией Praesens-Film, автор сценария - швейцарец Ричард Швейцер, продюсер - Лазар Уэкслер, на тот момент гражданин Швейцарии. Поэтому мы решили считать этот фильм швейцарским.

Премьера фильма "Поиск" состоялась в Нью-Йорке 23 марта 1948 года.

В том же 1948 году фильм "Поиск" принял участие в фестивале, незадолго до того учреждённом и впервые проводившемся в чехословацком городе Карловы Вары. Фильм был номинирован на главную премию - "Хрустальный Глобус". Но жюри присудило эту премию польскому фильму "Последний этап" Ванды Якубовской, который, кстати, тоже был посвящён судьбам узников концлагерей. Компанию "проигравших" фильму Фреда Циннемана составил фильм Уильяма Уайлера "Лучшие годы нашей жизни. Но Уайлер на том фестивале получил главную премию за лучшую режиссёрскую работу.

В августе того же 1948 года фильм Фреда Циннемана участвовал в Венецианском международном кинофестивале, где участвовал в конкурсе на Международный Гран-при. Но, как и 44 других номинанта, уступил фильму "Гамлет" Лоуренса Оливье. Среди проигравших, наряду с фильмом "Поиск" были такие фильмы, как: "Оливер Твист" Дэвида Лина и "Сокровища Сьерра Мадре" Джона Хьюстона.

А в следующем, 1949-м, году фильм "Поиск" добился определённого успеха на американских кинофорумах. Фильм получил два Золотых Глобуса и две премии Оскар. И в том и в другом случае отмечены были сценарий фильма и актёрская работа юного чешского актёра Ивана Яндла.

После того, как Иван Яндл в свои 12 лет был удостоен одной из престижнейших наград в кинематографическом мире, на него буквально обрушился шквал предложений от западных кинокомпаний. Но коммунистическое правительство Чехословакии "настоятельно рекомендовало" отказываться от предложений ради того, чтобы "сохранить талант для национального кинематографа". В итоге, после "Поиска" Иван, ещё будучи школьником, сыграл в трёх чехословацких кинокартинах, а во взрослой жизни, даже закончив театральный факультет Пражской академии исполнительских искусств, предложений от "национального кинематографа" не получил. Сменил несколько профессий, из которых лишь одна - диктор на радио - где-то как-то соприкасается с театральным искусством. В 50 лет Иван Яндл скончался от диабета.

В Германии этот фильм находился под запретом до 1961 года. Впрочем, в Советском Союзе этот фильм не показывался тоже.

66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха картины "Поиск" её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 7,962, что обеспечило ей 758-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.