filmgourmand

Category:

Годовщина Двойной страховки

3 июля 1944 года, в г. Балтимор, штат Мэриленд (США), состоялась премьера фильма "Двойная страховка". Режиссёр - Билли Уайлдер.

В основу сюжета фильма положен роман, написанный журналистом Джеймсом Кейном. Основой романа Кейна послужили обстоятельства преступления, которое совершила в 1927 году домохозяйка из Куинса, Нью-Йорк, США, Рут Снайдер при поддержке своего любовника - страхового агента Генри Джадда Грэя.

Мотивом, толкнувшим Рут на преступление, явилось то обстоятельство, что её муж, Альберт Снайдер, повесил в спальне портрет своей невесты, умершей за 10 лет до брака с Рут, а также назвал именем своей бывшей невесты свою яхту. (Мужчины, не поминайте своих бывших в присутствии своих нынешних! Даже если они уже умерли.)

На суде выяснилось, что Рут совершила 8 попыток убить своего мужа, и только последняя, совершённая с участием любовника, оказалась успешной.

Фильм "Двойная страховка" был выдвинут на премию Оскар в 7 номинациях, но не победил ни в одной. Во всех случаях предпочтение было отдано фильмам с гораздо более низким зрительским рейтингом. Например, в номинации Лучший фильм Американские киноакадемики отдали предпочтение фильму Лео МакКери "Идти своим путем". По понятным причинам - 44-й год - в других кинофестивалях фильм участвовать не мог.

В целом, фильм был восторженно принят критикой. По подсчётам сайта Rotten Tomatoes, 97% рецензий профессиональных кинокритиков были положительными. Роджер Эберт оценил этот фильм 4-мя звездами из 4-х возможных.

Хотя, вечный критик Билли Уайлдера, обозреватель "The New York Times" Босли Краузер, в своих потугах к чему бы придраться, писал: "Билли Уайлдер снял историю о парочке, которая совершила «идеальное преступление», ... с реалистичностью, напоминающей вкус прошлых французских фильмов. Он детально описал преследование жертвы с холодной тщательностью полицейского протокола... Нет возражений против характера этой картины; он такой же твердый и негибкий, как сталь. Но сама жесткость картины отражает слабость её содержания, а академичность ее построения ограничивает её общую привлекательность."

Но зато Альфред Хичкок, мнение которого столь авторитетно, что способно перевесить мнение всего сонмища, именуемого Американской киноакадемией, писал: "После "Двойной страховки" самыми значимыми словами в мировом кинематографе являются два слова. Первое - "Билли", второе - "Уайлдер".

Любопытной мне показалась оценка российского кинокритика Евгения Нефёдова, способного разглядеть политическую подоплёку в самых, казалось бы, аполитичных произведениях. Так, про "Двойную страховку" он пишет: "сколько ни пересматривал блистательный уайлдеровский нуар, никак не мог отделаться от подспудного ощущения, что авторам удалось иносказательно выразить нечто такое, что незримо присутствовало в самой атмосфере американского общества того периода. Что-то в хитром, безукоризненном плане подозрительно напоминает саму политику США во Второй мировой войне (хотя действие предусмотрительно отнесено к ещё мирному времени), когда элита раз за разом делала ставки на безотказные и сулящие по меньшей мере двойную выгоду варианты. И, скажем деликатно, далеко не всегда одерживала верх." Может, нечто подобное ощутили и Американские киноакадемики и потому наградили премией довольно среднюю картину?

И - да - в СССР фильм не демонстрировался.

О финансовых успехах этой картины можно судить, в частности, по следующим цифрам: при бюджете менее 1 миллиона долларов кассовые сборы составили 5 миллионов долларов.

Современный кинозритель также весьма высоко оценил достоинства этого фильма: 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставил этому фильму оценки от 8 до 10.

С учётом перечисленных показателей успеха рейтинг фильма "Двойная страховка" по версии FilmGourmand'а составил 8,261, благодаря чему картина занимает 436-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.