filmgourmand

Category:

35 лет Назад в будущее

3 июля 1985 года в 1200 кинотеатрах США и Канады стартовал показ фантастического фильма Роберта Земекиса "Назад в будущее".

Сценарий фильма был задуман Бобом Гейлом ещё в 1980 году, и в том же году его первая версия была представлена кинокомпании «Columbia Pictures». И был отвергнут. После этого различные версии сценария отвергались разными кинокомпаниями ещё 44 раза. "Взрослые" кинокомпании считали, что сценарий слишком детский. А "детские" кинокомпании, типа «Disney», считали довольно скользкой для себя тему любовных отношения между сыном и матерью. Наконец, в 1984 году кинокомпания «Universal Pictures» проявила интерес к сценарию Боба Гейла и Роберта Земекиса. 

Фильм "Назад в будущее" был удостоен в общей сложности 20 кинонаград. Любопытно то, что наиболее престижны американских наград среди этих призов практически нет. Точнее, только один технический Оскар за звуковые и спецэффекты. Зато фильм получил премию Японской киноакадемии как Лучший иностранный фильм и две итальянских премии Давид ди Донателло - за продюсирование и за лучший сценарий (естественно, в конкурсе иностранных фильмов).

Восприятие этой картины зарубежными кинокритиками было в целом весьма благожелательным, хотя и не без замечаний. Обобщённой оценкой зарубежной критики может служить оценка Роджера Эберта в 3,5 звезды из 4-х возможных.

Примерно так же оценили картину и российские ведущие кинокритики. Например, Сергей Кудрявцев, поставивший фильму 7,5 баллов из 10, отметил в своей рецензии: "Возможно, эта картина несколько затянута, не так легка и изящна, как хотелось бы. И всё же отличается славной юмористической интонацией, необычными спецэффектами".

Но зрителями практически всех стран фильм был принят буквально "на ура". (Кстати, в Китае фильм некоторое время был под запретом. Причина в том, что согласно китайскому менталитету путешествия во времени означают неуважительное отношение к истории. Но довольно быстро этот запрет был снят.) Общемировой кассовый сбор этой картины составил 380 миллионов долларов. И это при бюджете в 19 миллионов долларов.

81% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 31% - вообще оценили по максимуму - 10 баллами.

Успех фильма у зрителей сподвиг создателей фильма на создание продолжения, что изначально не планировалось. О сиквеле фильма "Назад в будущее" мы писали здесь.

С учетом перечисленных выше показателей успеха этого фильма его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,553, что позволило фильму занять 72-е место в Золотой Тысяче. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.