filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1931-й

Лучший фильм 1931-го года, по версии FilmGourmand, - "М убийца". Режиссёр – Фриц Ланг.

В основу сюжета фильма положены материалы уголовного дела маньяка-извращенца Петера Кюртена из Дюссельдорфа. По его собственным признаниям на суде, за период 1900 - 1930 г.г. он совершил 69 жестоких убийств, в основном, маленьких девочек. 9 убийств из них были доказаны.

Фильм "М убийца" стал 15-м полнометражным художественным кинофильмом и первым звуковым фильмом в творчестве Фрица Ланга. Хотя правильнее сказать, что этот фильм стал пограничным между немым и звуковым кино в творчестве режиссёра, поскольку одна треть фильма - немая, а две трети- звуковые. Основная причина такого разделения - финансовая, поскольку аренда звукового оборудования была весьма дорогой. Но есть и другая причина - Ланг считал, что отсутствие звука максимальным образом способствовало созданию требовавшегося ему гнетущего впечатления.

Фильм "М убийца" стал последним в совместном творчестве Фрица Ланга и его жены Теа фон Харбоу, по совместительству автора сценариев нескольких фильмов, поставленных Лангом. Супружеская измена Теа и её увлечённость нацистской идеологией сделали невозможными дальнейшую супружескую жизнь и сотрудничество. 

Премьера фильма состоялась в Германии в 1931 году. Йозеф Геббельс назвал фильм «фантастическим, свободным от фальшивых гуманитарных настроений». Но после прихода нацистов к власти Ланг - еврей по национальности - вынужден был уехать из Германии. Из-за этого в июле 1934 года фильм был запрещён к показу. 

Критика во всех странах очень высоко оценила фильм Фрица Ланга. Достаточно сказать, что по подсчётам сайта Rotten Tomatoes 100% отзывов кинокритиков носят положительный характер. Роджер Эберт поставил фильму максимальные 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". В своей рецензии от 1997 года он написал: "Когда вы смотрите «М», вы видите ненависть к Германии начала 1930-х годов, которая видна невооружённым глазом. Помимо нескольких мимолётных кадров повседневной буржуазной жизни ... весь фильм состоит из мужчин, которых можно увидеть в сумраке, в закопченных логовах, на тайных сходках, а лица этих людей - жестокие карикатуры: мясистые, изогнутые, с тяжёлыми челюстями."

Российский кинокритик Сергей Кудрявцев, так же оценивший фильм максимально высоко - 10-ю баллами, продолжает эту тему в своей рецензии от 2006 года: "нечеловеческая ярость, уже вырвавшаяся наружу, останется как бы разлитой в воздухе. Из чего напрашивается несколько прямолинейный вывод, к сожалению, подтверждённый ходом исторического процесса: сама Германия оказалась под воздействием злого начала, превратившись в маньяка-детоубийцу, который уничтожает своё будущее."

72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "М убийца" по версии FilmGourmand'а составляет 8,252, благодаря чему он занимает 446-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма «М убийца» в число лучших картин мирового кинематографа 1931 года по версии FilmGourmand вошли следующие фильмы:

- Франкенштейн. Режиссёр Джеймс Уэйл, США

- Сука. Режиссёр Жан Ренуар, Франция

- Доктор Джекилл и мистер Хайд. Режиссёр Рубен Мамулян, США

- Девушки в униформе. Режиссёры Леонтине Саган, Карл Фрёлих, Германия

- Враг общества. Режиссёр Уильям Уэллмен, США

- Мариус. Режиссёр Александр Корда, Франция

- Дракула. Режиссёр Тод Браунинг, США

- Путевка в жизнь. Режиссёр Николай Экк, СССР

- Обесчещенная или агент X-27. Режиссёр Джозеф фон Штернберг, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1931-го года:

- Революция в Испании: свергнут король Альфонсо XIII, принята республиканская конституция, Каталония объявила себя независимым государством, равноправным с Испанией членом Иберийской конфедерации. 

- Борьба с русской культурой и историей в СССР: разрушен Храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнутый на народные пожертвования в память о русских воинах, павших в войне с Наполеоном, запрещена музыка Сергея Рахманинова.

- Национально-освободительная борьба в Индии:  повешены три лидера национально-освободительного движения: Бхагат Сингх, Шиварам Райгуру, Сухдев Тапар.

- Наводнение в Китае: в Южно-Центральном Китае произошла серия наводнений, вследствие которых погибло от 145 тысяч до 4 миллионов человек.  Считается крупнейшим стихийным бедствием за всю документированную историю человечества.

- Вторжение Японии в Маньчжурию. Чан Кайши, тогдашний лидер Китая, боровшийся с коммунистическими силами, приказал вооружённым силам не оказывать сопротивления японским войскам.

- Стихийные бедствия в Центральной Америке: Никарагуанское землетрясение, полностью разрушившее столицу государства Манагуа и приведшее к гибели более 2000 человек. Ураган в Британском Гондурасе, унесший жизни 1500 человек.

- Победа Думера на выборах: президентом Франции избран 74-летний Поль Думер, отец 8-х детей, четверо из которых погибли на фронтах Первой мировой войны.

- Приговор Аль Капоне. В Чикаго к 11 годам тюремного заключения за неуплату налогов приговорен один из крупнейших американских гангстеров и основатель итальянской мафии в США Аль Капоне.

- Финансовый кризис в Европе: в Австрии обанкротился банк «Кредит-Анштальт», с чего начался банковский коллапс, а затем и полномасштабный финансовый кризис во всей Центральной Европе.

- Землетрясение в Хокс-Бей: на Северном острове Новой Зеландии в городе Нейпир произошло землетрясение, унесшее жизни 256 человек и ранившее тысячи людей. До 2012 года это было самое смертоносное стихийное бедствие в Новой Зеландии.


Кроме того, в этом году родились Этторе Скола, Энн Бэнкрофт, Моника Витти.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1932-й


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.