filmgourmand

Category:

40 лет Кто это там поёт?

30 июня 1980 года на экраны югославских кинотеатров вышел фильм Слободана Шияна "Кто это там поёт?".  

Для 34-летнего режиссёра это был первый полнометражный художественный кинофильм. 

Жанр этого фильма определяют как чёрная комедия, трагикомедия или трагифарс. Некоторую информацию для определения жанра может дать тот факт, что действие фильма происходит 5 апреля 1941 года. Для Сербии эта дата имеет то же значение, что для России имеет 21 июня 1941 года.

По мнению основателя и главного редактора интернет-издания East European Film Bulletin, немецкого кинокритика Константы Кузма, фильм является сложным для восприятия  иностранными критиками и зрителями из-за бытовых комических сюжетов с национальным колоритом и совершенно недоступен для анализа западной кинематографической школой. Однако, это не помешало дебютной картине Слободана Шияна на международном кинофестивале в Монреале фильм завоевать Специальный приз жюри - вторую по значимости награду этого фестиваля.

Но успех фильма на Монреальском кинофестивале, наверное, всё-таки довольно экстраординарное событие. Почти полное отсутствие отзывов на этот фильм от профессиональных кинокритиков подтверждает предположение Константы Кузма о неспособности большинства западных кинокритиков понять специфический балканский юмор. Но, справедливости ради следует заметить, что у российских ведущих кинокритиков мне тоже не удалось найти отзывов на этот фильм. Так что, возможно, недостаток рецензий на этот фильм от профессиональных кинокритиков обусловлен не недостатком интеллекта, а, скажем так, отсутствием стимулов. Ведь на производство этого фильм было потрачено всего 130 тысяч долларов (эквивалентно нынешним 490 тысячам долларов) и 21 съемочный день. Вряд ли у создателей фильма были средства ещё и на оплату кинокритиков. А профессиональные кинокритики бесплатно работать не будут. Они же - профессионалы.

Так что, приходится обращаться к любителям. Так, например, канадский блогер Грег Вудз, автор канала "The Eclectic Screening Room", по поводу фильма Слободана Шияна написал: "Кто это там поёт?" - Это очень забавная, довольно сюрреалистическая чёрная комедия, но также и суровый портрет человеческой жестокости. Хотя действие фильма происходит в середине 20-го века, этот фильм, тем не менее, имеет средневековое качество - если абстрагироваться от автобуса и шума самолетов, останется очень мало современного. Люди все еще живут на краю земли, а дорога - это просто две маленькие коричневые линии. Видеоряд этого фильма также имеет привлекательный примитивный аспект. Постоянно присутствует ощущение, что  фильм снят только при естественном свете, и это еще больше усиливает ощущение натуральности, достоверности.

С присущими фильму весьма амбициозной сюжетной линией, сценами веселья и пафоса, а ещё и с осознанием конкретного исторического момента происходящего, фильм предстаёт как движущийся портрет простых граждан, живущих под угрозой сражения. Спустя почти тридцать лет мы все еще не можем найти фильм "Кто это там поёт?" ни в фильмотеках, ни в магазинах видеопродукции. Это настоящий позор! Ведь это может быть один из лучших фильмов, и вы, возможно, никогда его не увидите."

Возможно, именно отсутствие многочисленных рецензий кинокритиков на этот фильм позволило большинству кинозрителей сформировать своё собственное, независимое мнение. 88% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму Слободана Шияна оценки от 8 до 10. А почти 54% пользователей оценили фильм по максимуму - "десяткой".

С учетом изложенного рейтинг фильма "Кто это там поёт?" по версии FilmGourmand'а составляет 9,105, благодаря чему фильм занимает 140-е место в Золотой Тысяче. И это лучшие показатели из всех шести югославских фильмов, вошедших в Золотую Тысячу.

Кроме фильма Слободана Шияна "Кто это там поёт?" в Золотую Тысячу вошли ещё 5 югославских фильмов, в том числе:

- Время цыган. Режиссёр Эмир Кустурица, 1988. Рейтинг фильма - 9,036; 157-е место в Золотой Тысяче.

- Красивые деревни красиво горят. Режиссёр Срджан Драгоевич, 1996. Рейтинг фильма - 8,901; 187-е место в Золотой Тысяче.

- Папа в командировке. Режиссёр Эмир Кустурица, 1985. Рейтинг фильма - 8,793; 218-е место в Золотой Тысяче.

- Андерграунд (Подполье). Режиссёр Эмир Кустурица, 1995. Рейтинг фильма - 8,138; 539-е место в Золотой Тысяче.

- Жизнь как чудо. Режиссёр Эмир Кустурица, 2004. Рейтинг фильма - 7,912; 847-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.