filmgourmand

Category:

День рождения Пиратов Карибского моря

28 июня 2003 года в Диснейленде, Калифорния (США) состоялась премьера фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины". Режиссёр Гор Вербински.

За короткое время фильм попал на экраны практически всего мира и принёс значительную прибыль его создателям: при бюджете картины в 140 миллионов долларов его мировые сборы превысили 650 миллионов долларов.

Фильм получил 38 кинонаград, однако все эти награды были получены либо в технических номинациях, либо на малозначительных кинофорумах.

Фильму посвящено несколько сотен статей, рецензий, обзоров и т.п., в основном, хвалебных. Но есть и отрицательные рецензии. Что характерно, и в положительных, и в отрицательных рецензиях отмечается особая роль Джонни Деппа в успехе картины. Чуть ли не все авторы рецензий сходятся в одном: благодаря "шутовской", "глумливой", "клоунской" и т.п., манере игры Деппа фильм становится вполне смотрибельным зрителями всех возрастов. 

Не будь Деппа с его "глумливой" манерой игры, центр тяжести в фильме пришёлся бы на затянутые до бесконечности фехтовальные поединки. Ощущение затянутости поединков возникает по причине их явной алогичности, отмечаемой в большинстве рецензий: какой смысл драться с мертвецами, если их невозможно убить? Именно за эту специфическую манеру игры Джонни Деппа гуру американской кинокритики Роджер Эберт наградил фильм тремя звездами из 4-х возможных. Не будь Деппа, возможно, фильм не получил бы ни одной.

Фильм "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины" положил начало целой серии картин про приключения Капитана Джека Воробья. Однако, в Золотую Тысячу попал только самый первый фильм: рейтинг каждого последующего, как это часто бывает, был ниже рейтинга предыдущего. Рейтинги последнего, на данный момент, фильма 2017 года не дотягивал до 7 ни по версии IMDB, ни по версии Кинопоиска. 

Впрочем, даже последний фильм серии принёс его создателям прибыль, поскольку кассовые сборы превысили затраты на его производство и на продвижение на рынок. Правда, только в 2 раза, а не в 4, как первый фильм. Из этого можно сделать вывод: создание фильмов про Джека Воробья будет продолжено, по крайней мере, до тех пор, пока франшиза приносит прибыль.

Почти 76% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом всех перечисленных выше показателей успеха картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 8,143, благодаря чему она заняла 538-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.