filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1958-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1958 года по версии FilmGourmand'а признана картина Ингмара Бергмана "Лицо".

Премьера фильма "Лицо" состоялась в Швеции 26 декабря 1958 года.

Сценарий фильма, который написан самим Бергманом, навеян пьесой Гилберта Кита Честертона "Магия", жанр которой автор определял как "фантастическая комедия". Главному персонажу фильма - странствующему фокуснику и гипнотизёру Фоглеру - Бергман присвоил свои собственные черты характера. А главному сопернику Фоглера, доктору Вергерусу, Бергман присвоил черты характера Харри Шейна, постоянного критика творчества Бергмана. 

В 1959 году фильм Бергмана участвовал в Венецианском международном кинофестивале, где был номинирован на главную премию - Золотого Льва. Но жюри кинофестиваля под председательством итальянского кинематографиста Луиджи Кьярини отдало предпочтение двум другим, опять же, итальянским фильмам: "Генерал Делла Ровере" Роберто Росселлини и "Большая война" Марио Моничелли. Кстати, в состав жюри входил и советский кинорежиссёр Сергей Бондарчук.

Однако, своего рода компенсацией за поражение в споре за главный приз стали три других награды фильму Бергмана: Специальный приз жюри (или Серебряный Лев), премия как Лучшему фильму в категории "Новое Кино" и Премия Пасинетти как Лучшему иностранному фильму.

В следующем, 1960 году, фильм Бергмана претендовал на получение британской премии БАФТА, но вместе с 14-ю другими "соискателями" уступил фильму "Бен-Гур" Уильяма Уайлера. Среди этих 14 соискателей, составивших компанию фильму "Лицо", были "Анатомия убийства" Отто Преминджера, "Пепел и Алмаз" Анджея Вайды, "В джазе только девушки" Билли Уайлдера, "История монахини" Фреда Циннемана. Компания - то, что надо!

Профессиональные кинокритики, что в Америке, что в России, высоко оценили эту картину Бергмана. Так, Босли Кроузер из The New York Times в своей рецензии, написанной буквально на следующий день после премьеры фильма в Нью-Йорке, написал: "Предложенное мистером Бергманом мистическое представление вполне может иметь широкую популярность. Потому что он имеет дело с магией, духовными проявлениями, заклинаниями и «животным магнетизмом», которые становятся особенно захватывающими, когда они не до конца понятны. И можно с уверенностью поспорить, что очень немногие зрители поймут все, что мистер Бергман здесь выдвигает в весьма завораживающем образном стиле. ...Важно то, что эта картина полна необычайных ощущений, которые текут и сталкиваются на нескольких уровнях эмоций и интеллекта. ...Это что-то в высшей степени созерцательное из пограничных областей между реальностью и нереальностью."

Но если американский критик в большей степени восторгался изобразительным рядом картины, то известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев, оценивший фильм на 9,5 из 10 возможных, усмотрел в фильме весьма глубокий подтекст: "ключ к разгадке притчи в стиле чёрного юмора содержится в своеобразной иронической подтасовке автора. Он потешается над критиками, которые подчас безжалостно препарируют произведение искусства, и одновременно - над зрителями, нередко отождествляющими художника с его героями. ...Согласно мысли Бергмана, творец всегда больше своего искусства и не укладывается ни в какие рамки определений. В конечном счёте, он непостижим, словно Бог."

Несмотря на то, что по предположениям Босли Кроузера, немногие зрители поймут фильм, оценка этого фильма зрителями весьма высока: 60% пользователей IMDB и Кинопоиска присвоили фильму рейтинги от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей рейтинг фильма "Лицо" по версии FilmGourmand'а составил 9,145, благодаря чему он занял 136-е место в Золотой Тысяче.

В СССР этот фильм, как и многие другие фильмы Ингмара Бергмана, не демонстрировался.

Кроме фильма Ингмара Бергмана "Лицо" в "десятку" лучших произведений мирового кинематографа 1958 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Три негодяя в скрытой крепости. Режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 8,670; 260-е место в Золотой Тысяче.

- Головокружение. Режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 8,550; 297-е место в Золотой Тысяче.

- Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны. Режиссёр Марио Моничелли, Италия. Рейтинг фильма - 8,548; 300-е место в Золотой Тысяче.

- Гибель «Титаника». Режиссёр Рой Уорд Бейкер, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,476; 332-е место в Золотой Тысяче.

- Скованные одной цепью (Не склонившие головы). Режиссёр Стэнли Крамер. Рейтинг фильма - 8,215; 461-е место в Золотой Тысяче.

- Кошка на раскаленной крыше. Режиссёр Ричард Брукс, США. Рейтинг фильма - 8,198; 470-е место в Золотой Тысяче.

- У истоков жизни. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,144; 531-е место в Золотой Тысяче.

- Путь наверх. Режиссёр Джек Клейтон, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,128; 554-е место в Золотой Тысяче.

- Закон есть закон. Режиссёр Кристиан-Жак, Италия. Рейтинг фильма - 8,036; 661-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1958-го года:

- Второй кризис в Тайваньском проливе. Произошёл вооружённый конфликт между КНР и Тайванем. США направили авиацию на помощь Тайваню, СССР оказал дипломатическую поддержку Китаю.

- Бомбардировка деревни Сакиет Сиди Юсеф. ВВС Франции произвели бомбардировку деревни Сакиет Сиди Юсеф в Тунисе за поддержку национально-освободительного движения Алжира.

- Первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского. В СССР состоялся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского. Победили Ван Клайберн (США) и Валерий Климов (СССР).

- Травля Пастернака. В СССР началась кампания травли Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго», вынудившая писателя отказаться от Нобелевской премии.

- Трагедия «Manchester United». При осуществлении третьей попытки взлёта с аэропорта Мюнхена (Германия) потерпел катастрофу самолёт British Airways (Великобритания), на котором была футбольная команда «Manchester United». Погиб 21 человек, в том числе 8 игроков команды.

- Эксплорер-1. В США состоялся первый удачный запуск искусственного спутника Земли Эксплорер-1. Спутник просуществовал на орбите до 1970 года. (Спутник, запущенный в СССР в 1957 году, упал на Землю и сгорел через 3 месяца после запуска.)

- Столкновение над островом Тайби. В результате столкновения бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 американских ВВС над островом Тайби экипажу бомбардировщика пришлось аварийно сбросить в болото водородную бомбу Mark 15 весом 3,4 тонны. Бомба до сих пор не найдена. Другой бомбардировщик случайно сбросил атомную бомбу на жилой дом в 6 милях от г.Флоренс. В результате взрыва образовался кратер размером 20 метров в диаметре и 10 метров глубиной, шесть человек получили ранения, было разрушено несколько строений.

- Тайфун Ида. Обрушившийся на Японию тайфун Ида унес жизни 1269 человек, ранил и искалечил 1138 человек, разрушил 244 моста, оставил без крова 12 тысяч человек.

- Начало Великого Китайского голода. Реформы в сельском хозяйстве, осуществлённые по советским лекалам (коллективизация, "лысенковщина"), а также природные катаклизмы (наводнения, засуха) обусловили начало Великого Китайского голода, вследствие которого по официальным данным  за три года погибло 15 миллионов человек, по неофициальным - 36 миллионов человек.

- Партизанская война на Кубе. На Кубе усилились народные протесты против американского ставленника Батисты. В протестах участвовали сторонники самых разных, подчас противоположных, политических течений. Большинство протестующих протестующих вынуждено было укрыться в горах Сьерра-Маэстра. Армия Батисты подвергла жесточайшим бомбардировкам лесные массивы в горах Сьерра-Маэстры, но это лишь способствовало возрастанию авторитета Фиделя Кастро и его революционной армии, ведущей партизанскую войну против сил Батисты, поддерживаемых США. Опасаясь прихода к власти на Кубе коммунистических сил, правительство США решило заменить своего ставленника. Батиста, узнав об этом, бежал из страны, прихватив 300 миллионов долларов из государственной казны.


Кроме того, родились Тим Бёртон, Мишель Пфайффер


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.