filmgourmand

Category:

Шоу Трумана

1 июня 1998 года в местечке Вествуд, Калифорния (США) состоялась премьера фильма «Шоу Трумана». Режиссёр Питер Уир.

При бюджете картины в 60 миллионов долларов кассовые сборы фильма превысили 260 миллионов долларов, из которых более 125 миллионов долларов фильм заработал в США, ещё почти 140 миллионов долларов - в остальных странах. 

Пятую часть бюджета – 12 миллионов долларов – составил гонорар Джима Керри. Однако, обычный для того периода его творческой карьеры гонорар составлял 20 миллионов долларов. Впрочем, гонорар был не самой главной целью участия этого актёра в фильме Питера Уира. Он согласился на меньший, по сравнению с обычным, гонорар, поскольку хотел с помощью роли в этом фильме расширить границы своих актёрских возможностей: добавить к своему устоявшемуся амплуа комика амплуа драматического актёра.

Первоначально премьера фильма планировалась на осень 1997 года. Но затем компания Paramount перенесла премьеру на июнь 1998 года, чтобы не мешать другому своему детищу - фильму "Титаник" - получить все возможные награды от Американской киноакадемии. Но в результате такого переноса фильм Питера Уира попал под «каток» другого блокбастера – фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Именно этому фильму «Шоу Трумана» уступил в важнейших номинациях на Золотой Глобус и Оскар. Но Золотой Глобус за лучшие мужские роли Джим Керри и Эд Харрис всё-таки получили. Кстати, во время съемок они ни разу не встретились на съемочной площадке.

Но это в Америке. А в Европе фильм «Шоу Трумана» получил премию Европейской киноакадемии как лучший неевропейский фильм, а также британскую премию БАФТА за лучшую режиссуру.

Появление «Шоу Трумана» на экранах кинотеатров вызвало буквально восторженный хор кинокритиков. В частности, Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х возможных, писал о нем в своей рецензии: «Я наслаждался «Шоу Трумана» и как комедией, и как драмой. Труман мне нравился - потому что он был хорошим человеком, честным и легко завоёвывал симпатии. Но лежащие в основе фильма идеи сделали его не просто развлечением: он акцентирует внимание на новых ценностях, которые технология навязывает человечеству. Да, мы можем проектировать генетику. Да, мы можем транслировать реальные человеческие жизни. Но должны ли мы делать это? И хорошо ли это? Ирония заключается в том, что ответы на эти вопросы дадут именно те, кто будет создан именно в результате этих процессов.»

У кинообозревателя The New York Times Джанет Маслин фильм вызвал философские раздумья: "Что, если наш вкус к зевачеству и подглядыванию в замочную скважину приведёт нас к реальному чистилищу всей жизни, строящейся по законам шоу-бизнеса? Что если эта жизнь станет для нас не только высшей параноидальной фантазией, но и достигнет пульсирующих высот нарциссизма?"

Высоко оценили фильм Питера Уира и российские кинокритики. В частности, Сергей Кудрявцев писал в рецензии: «Он  (Питер Уир – FG) сделал поистине интеллигентное, тонко выдержанное по стилю и ненавязчивое произведение, которое каждый волен понимать и трактовать по-своему: от примитивно-обывательской насмешки зрителей над приевшимися “мыльными операми” до тотально-философских раздумий о том, что все мы заняты в некоем всемирном, вселенском шоу, устроенном Создателем с целью, ведомой ему одному.”

Российские кинозрители увидели этот фильм уже через 5 месяцев после его премьеры в США.

Оценка фильма Питера Уира простыми кинозрителями была такой же восторженной: 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

По версии ФильмГурмана фильм имеет рейтинг 8,761 и занимает 217-е место в Золотой Тысяче.

Спустя 10 лет после выхода картины на экраны одной из разновидностей психических расстройств было присвоено название «Бред Шоу Трумана». Главными симптомами этого расстройства является то, что больной представляет себя невольной звездой своего собственного реалити-шоу, в котором всё вокруг инсценировано и подстроено, а окружающие разыгрывают порученные им роли.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.