filmgourmand

Category:

60 лет Пожнёшь бурю

26 июня 1960 года в рамках Берлинского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма "Пожнёшь бурю" режиссёра Стэнли Крамера. Несколькими днями позже, 7 июля, состоялась мировая премьера этого фильма в Лондонском "Театре Астория".

Фильм поставлен по одноимённой пьесе Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли. В свою очередь эта пьеса была написана в 1955 году на основе так называемого "Обезьяньего процесса", проходившего в штате Теннесси, США, в 1925-1926 годах. В рамках этого судебного процесса религиозные фанатики пытались засудить школьного учителя, вся вина которого заключалась в преподавании дарвиновской теории эволюции.

На Берлинском кинофестивале фильм Стэнли Крамера боролся за главный приз - Золотого Медведя - но жюри фестиваля под председательством американского комика Гарольда Ллойда отдало предпочтение испанскому фильму "Ласарильо из Тормеса". Фильм "Пожнёшь бурю" оказался в одной компании относительных неудачников с фильмом Жана-Люка Годара "На последнем дыхании". И так же, как и фильм Годара, без наград фестиваля не остался. Во-первых, получил специальную премию как Лучший художественный фильм для молодежи, а, во-вторых, премии "Серебряный медведь" был удостоен исполнитель одной из главных ролей - Фредрик Марч.

В следующем, 1961 году, фильм "Пожнёшь бурю" был номинирован на американский Золотой Глобус и британскую премию БАФТА. Золотой Глобус фильм Стэнли Крамера уступил "Спартаку" другого Стэнли - Кубрика. А британскую премию уступил киношедевру Билли Уайлдера "Квартира".

На мой взгляд, главная особенность этого, по словам Босли Краузера, "одного из наиболее умных, уважаемых и занимательных кинофильмов" (The New York Times), его устойчивая и общемировая актуальность.

На эту актуальность  обратил внимание Роджер Эберт в своей рецензии, которую он написал спустя 46 (!) лет после выхода фильма на экраны: "Это фильм, в котором упрекают прошлое, в то время, как он, возможно, содержит предостережение будущему". Впрочем, Эберт не уверен, что Крамер осознанно предостерегает будущее об опасностях религиозного фанатизма: "Верования, которые казались Крамеру древней историей, имели удивительную устойчивость; два недавних опроса показывают, что 38 процентов американских подростков верят, что «Бог сотворил людей почти в их нынешнем виде в течение последних 10 000 лет или около того», а 54 процента взрослых американцев сомневаются в том, что человек произошел от более ранних видов. В стране едва ли найдется политик, у которого хватит смелости заявить, что они не правы." Интересно, а в современной России много найдётся таких политиков?

Сохраняющуюся актуальность этого фильма подтверждает и высокая оценка фильма современными кинозрителями: 73% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных показателей успеха рейтинг картины "Пожнешь бурю", по версии FilmGourmand'а, составляет  8,278, что позволило картине занять 422-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.