filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1957-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1957-го года по версии FilmGourmand'а признан британский фильм "Мост через реку Квай". Режиссёр Дэвид Лин.

Литературной основой сценария фильма послужила одноименная книга французского писателя Пьера Буля. Книга Пьера Буля, опубликованная в 1952 году, в свою очередь, была основана на реальном инциденте, имевшем место на реке Квай в Бирме в 1942-1943 годах, где главным действующим лицом был подполковник британской армии Филипп Туси, а также на личных воспоминаниях писателя о том, как он был военнопленным в Юго-Восточной Азии.

Премьера фильма "Мост через реку Квай" состоялась в Лондоне 2 октября 1957 года.

"Мост через реку Квай" получил 30 различных кинонаград, в том числе 4 британских премии БАФТА, 3 Золотых Глобуса, включая премии за Лучший фильм и Лучшую режиссуру, итальянскую премию Давид ди Донателло как Лучший иностранный фильм, и, наконец, 7 премий Оскар, включая премии как Лучшему фильму, за Лучшую режиссуру. Отдельно следует упомянуть, что сценарий фильма был удостоен премий Оскар и БАФТА. Но с этими премиями не всё так просто.

Премией Оскар и премией БАФТА за сценарий решениями Американской и Британской киноакадемий был награжден Пьер Буль, хотя всем было известно, что этот французский писатель, не владевший английским языком, к созданию сценария непосредственного отношения не имел. Сценарий был написан двумя американскими сценаристами: Карлом Форманом и Майклом Уилсоном. Но их имён в титрах первоначальной версии фильма не было.

Работу над сценарием фильма начинал Карл Форман. В Великобритании он оказался не по своей воле. В 1951-м году, ещё находясь в США, он был вызван на допрос в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Основанием этого вызова была его принадлежность к Компартии США, из которой он вышел ещё в 1942 году. Форману было предложено назвать 5-6 других членов Компартии. Он, в отличие от того же Элиа Казана, сославшись на 5-ю поправку к Конституции США, отказался. Формально, Карл Форман действовал в рамках своих конституционных прав. Но перед его глазами был пример Далтона Трамбо, автора сценария к "Римским каникулам". Трамбо тоже отказался "закладывать" своих единомышленников, полагая, что находится под защитой американской конституции. Но в результате оказался в тюрьме. Форман, прекрасно понимая, что ему грозит, почёл за благо бежать в Англию.

Примерно такая же судьба постигла и Майкла Уилсона. Он, как и Карл Форман и как несколько сотен других американских кинематографистов, оказался в "чёрном списке". Но только причиной его включения в список неблагонадёжных стал не только отказ стать стукачом, но и то обстоятельство, что, будучи морским офицером, он открыто осуждал вмешательство Америки в Корейскую войну.

Короче, когда Карлу Форману понадобилось покинуть Лондон, чтобы заняться другими делами, он в качестве замены предложил Дэвиду Лину своего коллегу и единомышленника Майкла Уилсона. И не ошибся: их сценарий, как уже было сказано, был удостоен Оскара и премии БАФТА. К чести Пьера Буля, он отказался от участия в церемонии Оскара. За него золотую статуэтку получила американская актриса Ким Новак. Лишь 27 лет спустя (хотя времена "маккартизма" закончились ещё на рубеже 50-60-х годов), в 1985 году Американская киноакадемия пересмотрела свое решение и на очередной церемонии Оскара вручила статуэтку вдовам Формана и Уилсона. Тогда же в титры фильма были внесены имена настоящих авторов сценария. Британская киноакадемия своё решение 1958 года не пересмотрела до сих пор.

Излишне говорить, что подавляющее большинство отзывов профессиональных кинокритиков носят сугубо положительный характер. Роджер Эберт, поставивший фильму 4 звезды из 4-х максимальных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии отметил: "В то время, как большинство военных фильмов либо воспевают, либо осуждают войны, «Мост через реку Квай» (1957) - один из немногих, в котором основное внимание уделяется не правоте или ошибочности противоборствующих сторон, а отдельным лицам."

Даже вечно брюзжащий колумнист The New York Times Босли Кроузер разразился в адрес фильма более чем благостной рецензией: "Блестяще" - и никакое другое слово не может более точно описать качество всех составных частей, образующих эту картину, от написания сценария французом Пьером Булем до режиссуры, актёрской игры, операторской работы, монтажа и музыкального сопровождения. Дэвид Лин осуществил режиссуру картины так изящно и так чутко, что ее два часа сорок одна минута кажутся не более чем быстрым, захватывающим часом. В дополнение к великолепному исполнению, он блестяще наполнен атмосферой - атмосферой войны и джунглями - поразительно, с юмором, сердечностью и эмоциями." Впрочем, как видим, Кроузер исходил из того, что сценарий фильма написан Булем. Если бы он знал, что сценарий написан двумя опальными сценаристами из "чёрного списка", отзыв этого "принципиальнейшего" обозревателя рупора Демпартии США был бы диаметрально противоположным.

Бюджет фильма составил 3 миллиона долларов, причем самыми большими статьями бюджета были строительство моста и...гонорар Уильяма Холдена. И то, и другое обошлось в одинаковую сумму - по 250 тысяч долларов. Сумма контракта самого Дэвида Лина составила всего 150 тысяч долларов, причем эта сумма должна была выплачиваться частями в течение всего времени съемок. Дэвид Лин, на момент начала съемок находившийся в крайне затруднительном финансовом положении из-за развода, первым делом после подписания контракта занял 2 тысячи долларов для лечения зубов. В целях экономии средств, выделенных на создание фильма, для исполнения ролей рядовых британских военнопленных Дэвид Лин привлёк местное население Цейлона. 

Фильм с огромным успехом демонстрировался практически во всех странах Западной Европы, Северной и Южной Америк и даже в Японии. Достаточно сказать, что в США в первый год его посмотрели более 54 миллионов кинозрителей, или более 30% населения страны. В результате фильм собрал 27 миллионов долларов, то есть в 9 раз больше, чем стоило его производство. В Советском Союзе фильм не демонстрировался.

С учетом перечисленных показателей рейтинг фильма "Мост через реку Квай" по версии FilmGourmand'а составил 11,080, что позволило занять ему высокое 8-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Мост через реку Квай" в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1957 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- 12 разгневанных мужчин. Режиссёр Сидни Люмет,  США. Рейтинг фильма - 10,390; 26-е место в Золотой Тысяче.

- Земляничная поляна. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 10,247; 31-е место в Золотой Тысяче.

- Непокоренный. Режиссёр Сатьяджит Рей, Индия. Рейтинг фильма - 9,419; 89-е место в Золотой Тысяче.

- Летят журавли. Режиссёр Михаил Калатозов, СССР. Рейтинг фильма - 9,091; 144-е место в Золотой Тысяче.

- Ночи Кабирии. Режиссёр Федерико Феллини, Италия. Рейтинг фильма - 9,066; 149-е место в Золотой Тысяче.

- Седьмая печать. Режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,770; 223-е место в Золотой Тысяче.

- Тихий Дон. Режиссёр Сергей Герасимов, СССР. Рейтинг фильма - 8,730; 235-е место в Золотой Тысяче.

- Тропы славы. Режиссёр Стэнли Кубрик, США. Рейтинг фильма - 8,557; 294-е место в Золотой Тысяче.

- Свидетель обвинения. Режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 8,339; 391-е место в Золотой Тысяче.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1957-го года:

- Доктрина Эйзенхауэра. В США Дуайт Эйзенхауэр вступил в должность президента во 2-й раз и провозгласил доктрину, что любая страна, подвергающаяся военной агрессии со стороны международного коммунизма, может обратиться к США за военной или экономической помощью. Доктрина стала дополнением к доктрине массированного возмездия.

- Попытка отстранения Хрущёва от власти. В СССР Н.Хрущёв был смещён с поста руководителя Коммунистической партии Советского Союза. Однако, через 3 дня, благодаря вмешательству маршала Жукова (и стоящей за ним советской армии), Хрущёв был восстановлен в на посту лидера КПСС. Тем не менее, через месяц Хрущёв вывел Жукова из руководящих органов КПСС и уволил с должности Министра обороны СССР. 

- Возвращение Саара в состав Германии. Население Саара, который по итогам Второй Мировой войны отошёл к Франции, снова на референдуме проголосовало за воссоединение с Германией.

- Молодёжный фестиваль в Москве. В СССР, в связи с начавшейся так называемой "хрущёвской оттепелью", прошёл VI международный фестиваль молодёжи и студентов.

- Пандемия азиатского гриппа. Вирус азиатского гриппа, зародившийся в китайской провинции Гуйчжоу, первые случаи которого были зафиксированы в 1956 году, распространился по всему миру, убив за год около 1 миллиона человек, в связи с чем ВОЗ объявила пандемию.

- Возвращение депортированных народов. В СССР, в связи с начавшейся так называемой "хрущёвской оттепелью", депортированным ранее народам разрешено вернуться на традиционное место проживания.

- Кыштымская катастрофа. В СССР, в закрытом городе Челябинск-40, (ныне - Озёрск) произошёл взрыв в ёмкости («банке») для хранения высокоактивных радиоактивных отходов. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. По своим катастрофическим последствиям взрыв в Кыштыме занимает третье место после произошедших значительно позднее трагедий на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме-1.

- Первый искусственный спутник Земли. В СССР произведён запуск первого в истории искусственного спутника Земли.

- Покушение на Сукарно. В Индонезии президент Сукарно, проводивший политику государственной и экономической независимостиЮ объявил чрезвычайное положение и взял на себя всю полноту власти. Вскоре на Сукарно было совершено покушение с использованием гранаты, когда он посещал школьное мероприятие в Чикини, Центральная Джакарта. Шестеро детей погибли, но Сукарно серьезно не пострадал. Покушение было организовано членами исламистской террористической группы Дарул Ислам.

- Сирийский кризис. В связи с перестановками в сирийском правительстве западные страны и Турция заподозрили коммунистический переворот. Турция разместила тысячи военнослужащих вдоль сирийско-турецкой границы. Никита Хрущев пригрозил, что запустит ракеты по Турции, если она нападет на Сирию. В ответ Соединенные Штаты заявили, что в соответствии с доктриной Эйзенхауэра могут атаковать Советский Союз в ответ на нападение на Турцию.

Кроме того, родились Итан Коэн, Александра Яковлева.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.