filmgourmand

Category:

День рождения Форреста Гампа

23 июня 1994 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, прошла премьера фильма Роберта Земекиса "Форрест Гамп".

Фильм обошёл экраны кинотеатров практически всех стран и принёс значительную прибыль его создателям: при бюджете в 55 миллионов долларов его кассовые сборы составили более 678 миллионов долларов.

"Форрест Гамп" получил в общей сложности 50 кинопремий, в том числе 6 премий Оскар и 3 Золотых Глобуса. Однако, за пределами США сколько-нибудь значительных кинопремий фильм Роберта Земекиса не снискал. Так, будучи номинирован на премию Японской киноакадемии в категории Лучший иностранный фильм, уступил фильму Фрэнка Дарабонта "Побег из Шоушенка", а в аналогичной номинации на итальянскую премию Давид ди Донателло проиграл фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

Мнения кинокритиков о фильме довольно сильно разделились. Достаточно сказать, что по оценкам сайта Rotten Tomatoes удельный вес положительных рецензий составляет всего 70%, что для оскароносного фильма довольно мало. Многие кинокритики упрекают режиссёра фильма Роберта Земекиса за то, что фильм существенно отличается от первоисточника - одноимённого  романа Уинстона Грума. Во многом это обусловлено тем, что до начала съёмок Роберт Земекис не читал роман. По мнению одних кинокритиков, фильм раскрывает лучшие национальные черты американцев — честность, храбрость и верность. Другие же видят в образе Форреста Гампа, наоборот, разрушение национального американского характера.

Впрочем, гуру американской кинокритики Роджер Эберт, чьё мнение мы учитываем в первую очередь, хотя и не всегда полностью его разделяем, оценил фильм по максимуму - 4-мя звездами из 4-х возможных. В своей рецензии он отвечает критикам фильма: "Этот фильм - скорее медитация нашего времени, взгляд на мир глазами человека, которому не хватает цинизма и который воспринимает вещи именно так, как они есть. Внимательно посмотрите этот фильм, и вы поймете, почему некоторых людей критикуют за то, что они «слишком умны наполовину». Форрест достаточно умен....Какой волшебный фильм!"

Что касается оценки фильма российскими кинокритиками, то, при наличии достаточно высокого количества весьма негативных отзывов, наиболее авторитетные кинокритики весьма положительно отозвались о нём. Так, Сергей Кудрявцев пишет:"Картина Роберта Земекиса - в гораздо меньшей степени явление искусства или образец этического поступка автора. Она интересна как психологически-социологический тест, поскольку Форрест Гамп стал будто выразителем подспудных настроений американцев, уставших от борьбы за существование, гонки за преуспеванием и двухвекового стремления к Great American Dream. Ведь он, остановившись после трёх лет непрерывного бега по Америке (от океана до океана), так и заявляет растерянным последователям: «Я устал». ...Так и не поумневший в скитаниях по свету Гамп возвращается назад к своей семье и отныне будет растить более сообразительного, чем он сам, сына. Для американцев в середине 90-х годов эта бесхитростная мысль оказалась чуть ли не откровением. «Гампизм» им пришёлся определённо к лицу!"

А Евгений Нефёдов охарактеризовал фильм Роберта Земекиса как ёмкую и наблюдательную «энциклопедию современной американской жизни всей второй половины XX столетия (а это сразу несколько эпох, яростно сменявших одна другую)".

86% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. При этом доля наивысших оценок - "десяток" - составила более 39%.

С учетом перечисленных выше показателей успеха этой картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,541, что обеспечило ей 73-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.