filmgourmand

Category:

День рождения В порту

22 июня 1954 года в Японии (почему-то?) состоялась премьера фильма Элиа Казана "В порту". И только спустя месяц с лишним премьера фильма состоялась и в США. 

Сюжет фильма основан на серии статей лауреата Пулитцеровской премии Малкольма Джонсона, посвященных разоблачению коррумпированных профсоюзных чиновников. Однако, в действительности герой этих статей проиграл борьбу против профсоюзной мафии. В фильме же наоборот - герой побеждает. Видимо, иначе американский зритель не понял бы и не принял бы фильм. А так - с традиционным для американского кино хэппи-эндом - фильм получил 11 номинаций на Оскар, из которых в 8 победил. Кроме того, фильм завоевал 4 Золотых Глобуса.

Впрочем, фильм добился успеха не только в Америке, но и в Европе - на Венецианском кинофестивале Элиа Казан получил "Серебряного Льва" за режиссуру. Наравне с Федерико Феллини, получившим "Серебряного Льва" за фильм "Дорога", Кэндзи Мидзогути - за фильм "Управляющий Сансё" и  Акирой Куросавой - за фильм "Семь Самураев". Фильм также был удостоен датской премии Бодиль как лучший американский фильм года. В Великобритании фильм был номинирован на премию БАФТА, но уступил французской киноленте Анри-Жоржа Клузо "Плата за страх".

Американские кинокритики буквально взахлёб расхваливали фильм "В порту". Возможно, такое демонстративно восторженное и единодушное отношение как членов Американской киноакадемии, так и кинокритикой к фильму было своего рода воздаянием Элиа Казану за его сверхпатриотический поступок. Наверное, надо напомнить читателям некоторые подробности из предыстории создания этого фильма.

Элиа Казан видел в главной роли Фрэнка Синатру, и с этим актером-певцом был даже заключен контракт. Однако продюсер картины, Сэм Шпигель, по коммерческим соображениям очень хотел, чтобы главную роль играл Марлон Брандо. Брандо был на пике бешеной популярности в тот момент, главным образом, благодаря его роли в фильме "Трамвай "Желание", и одно его имя на афише привлекло бы миллионы зрителей и, особенно, зрительниц.

Втайне от Казана и Синатры Шпигель направил Марлону Брандо сценарий фильма с предложением главной роли. Но изначально Брандо даже не стал его читать. Дело в том, что незадолго до этого Элиа Казан выступил перед  Комиссией Палаты Представителей по расследованию антиамериканской деятельности, создание которой было инициировано сенатором Джозефом Маккарти (по слухам, страдавшим от алкоголизма). И в своем выступлении Казан "заложил" многих своих коллег, т.е., выдал, кто из них состоит в коммунистической партии. Из-за этого многие деятели американского кино подверглись различным гонениям, а некоторые представители творческой интеллигенции, которых преследования не коснулись, в том числе и Марлон Брандо, отказались от сотрудничества с Казаном.

Каким-то образом Шпигелю удалось уговорить Брандо сняться в этом фильме. А Синатра судился со Шпигелем. Но в итоге и Шпигель, и Казан, и Брандо получили по Оскару. 

Роджер Эберт, присвоивший фильму максимальные 4 звезды и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии как бы объясняет эти свои оценки тем, что в этом фильме, якобы, как бы между строк Казан пытался доказать, что коммунизм есть зло, что этому злу надо противостоять повсюду. И таким образом Казан пытался оправдаться за свое выступление в Конгрессе. Честно говоря, я, в отличие от Эберта, никаких нападок на коммунизм в этом фильме не обнаружил. Возможно, всё дело в переводе.

Как бы то ни было, более 72% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма "В порту" его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,569, благодаря чему он занял 70-е место в Золотой Тысяче.

В СССР фильм не демонстрировался. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.