filmgourmand

Category:

Черная кошка, белый кот

1 июня 1998 года в Югославии состоялась премьера фильма «Чёрная кошка, белый кот». Режиссёр Эмир Кустурица.

В сентябре 1998 года этот фильм участвовал в Венецианском кинофестивале и был номинирован на главный приз – Золотого Льва. Однако, как отмечал в своей рецензии Сергей Кудрявцев, "из-за интриг итальянцев во главе с председателем жюри, известным постановщиком Этторе Сколой, был обойдён главной премией". Жюри решило отдать главный приз довольно посредственному, но зато итальянскому, фильму – «Сицилийцы».

По мнению другого российского кинокритика, Андрея Плахова, публика с неодобрением отнеслась в такому решению. По его словам, "именно после фильма Кустурицы долго не утихали овации, они же предшествовали началу пресс-конференции режиссера, демонстрируя редкое и потому особенно трогательное единство профессиональной прессы и зрительного зала."

Впрочем, Эмир Кустурица не остался без награды – ему был вручён Серебряный Лев за режиссуру.

Согласно сайту Rottentomatoes, подавляющее большинство рецензий профессиональных кинокритиков содержат восторженные характеристики и эпитеты, например: «безумная схватка в царстве феллиниевских фантазий мистера Кустурицы», или «грубая, безумная комедия, ода любви, свободе и дружбе» или «маниакальная, карнавальная, рассматривающая смерть как незначительное (и временное) неудобство", или «Красочная, неистовая смесь фарса и фольклора, дающая хорошие шансы порадовать зрителей артхауса во всем мире.» И так далее, и тому подобное.

С не меньшим, если не большим, энтузиазмом приняли этот фильм простые кинозрители. 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, по версии FilmGourmand’а, фильм имеет рейтинг 8,728 и занимает 230-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.