filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1956-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1956-го года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Робера Брессона "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет".

Фильм вышел на экраны французских кинотеатров в ноябре 1956 года. 

В основу сценария фильма положены мемуары Андре Девиньи, офицера французской армии и участника Сопротивления в годы нацистской оккупации Франции. В свои мемуарах Девиньи описал совершенный им побег из тюрьмы, из которой, как предполагалось, убежать невозможно. Брессону очень близка была эта тема, поскольку во время Второй Мировой войны он также провёл почти год в лагере для военнопленных.

На Каннском международном кинофестивале в мае 1957 года фильм Брессона номинировался на главную премию - Золотую Пальмовую Ветвь, но жюри кинофестиваля под председательством французского знаменитого писателя Андрэ Моруа отдало предпочтение американскому фильму Уильяма Уайлера "Дружеское увещевание". Впрочем, в компании проигравших вместе с Брессоном и его фильмом оказались "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, "Седьмая печать" Ингмара Бергмана и "Канал" Анджея Вайды. Неплохая компания!

Но, надо отдать должное, вышеупомянутые мастера без наград не остались: Брессону досталась главная премия за режиссуру, Бергману и Вайде - Специальный приз жюри, а "Ночи Кабирии" получили более чем заслуженную премию за лучшую женскую роль (Джульетта Мазина).

Годом позже фильм Брессона был номинирован на британскую премию БАФТА, но британские киноакадемики предпочли наградить аж двумя высшими премиями фильм Дэвида Лина "Мост через реку Квай", но ни одной не дать иноземному фильму. Безусловно, "Мост через реку Квай" - великий фильм, но две премии одновременно, и как лучшему британскому фильму, и как лучшему фильму любого происхождения, - это, на мой взгляд, перебор.

Фильм  "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет" - это редкий, возможно, единственный, фильм, о котором не было написано ни одной негативной рецензии. Вот просто ни единой. Ни в зарубежной кинокритике, ни в отечественной. А в СССР фильм не демонстрировался. Хотя, фильм, так или иначе, посвящен борьбе с нацизмом, и никаких "крамол", типа антисоветчины или секса там нет и в помине. Возможно, потому, что в фильме очень детально, натуралистично и последовательно показан процесс подготовки к побегу из тюрьмы. А кинопрокатчики страны, в которой, как известно, не рекомендуется зарекаться от сумы и от тюрьмы, сочли такую информацию вредной для кинозрителей.

Современный кинозритель во всем мире, так же, как и западный кинозритель 50-х годов, весьма высоко оценил произведение Робера Брессона. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет", по версии FilmGourmand'а, составляет 8,507, и фильм занимает 321-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма  "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет", в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1956 года вошли следующие фильмы:

- Убийство, режиссёр Стэнли Кубрик, США. Рейтинг фильма - 8,157; 519-е место в Золотой Тысяче.

- Карнавальная ночь, режиссёр Эльдар Рязанов, СССР. Рейтинг фильма - 7,921; 837-е место в Золотой Тысяче.

- В добрый час!, режиссёр Виктор Эйсымонт, СССР. Рейтинг фильма - 7,908; 849-е место в Золотой Тысяче.

- Весна на Заречной улице, режиссёр Марлен Хуциев, Феликс Миронер, СССР. Рейтинг фильма - 7,905; 852-е место в Золотой Тысяче.

- Сорок первый, режиссёр Григорий Чухрай, СССР. Рейтинг фильма - 7,802; 990-е место в Золотой Тысяче.

- Бирманская арфа, режиссёр Кон Итикава, Япония.

- Канал, режиссёр Анджей Вайда, Польша.

- Кто-то там наверху любит меня, режиссёр Роберт Уайз, США.

- Машинист, режиссёр Пьетро Джерми, Италия.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1956-го года:

- Разоблачение культа личности Сталина. В СССР состоялся XX съезд КПСС, на закрытом заседании которого Н.Хрущёв выступил с разоблачением культа личности Сталина. В г. Тбилиси и других городах Грузии начались массовые выступления грузинского населения в защиту Сталина. Протестующие требовали отстранения от власти действующего руководства страны и возвращения на руководящие посты всех сталинских сподвижников. Выступления были подавлены с использованием танков и огнестрельного оружия. По разным оценкам, число погибших составило от 15 до 800 человек, число арестованных – от 200 до 350.

- Познанский июнь. В Польше, в г. Познань, состоялись массовые протесты населения против коммунистического правительства. Выступления были жестоко подавлены польской армией и Корпусом внутренней безопасности. По разным данным число погибших составило от 57 до 74, число раненых – около 500, включая военных.

- Венгерское восстание. В Венгрии произошло восстание против коммунистического режима. Восстание было жестоко подавлено советскими войсками. Погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек. С советской стороны потери составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными. Кроме того, в последующие три года были казнены около 350 участников восстания, в т.ч. 6 женщин.

- Взрыв в Кали. В центре города Кали, Колумбия, произошёл взрыв. Взорвались семь армейских грузовиков с боеприпасами, загруженных 1053 ящиками с динамитом, которые были припаркованы в Кали на ночь. 1300 человек погибли от взрыва, еще 4000 получили ранения. Кроме того, взрыв вызвал землетрясение магнитудой 4,3.

- Взрыв на шахте Буа-дю-Казье. В бельгийском городе Шарлеруа взорвалась шахта Буа-дю-Казье. Погибло 262 горняка, из которых 136 были итальянскими гастарбайтерами.

- Дебют Советского Союза на Олимпиадах. В г. Кортина-д'Ампеццо (Италия) состоялись VII зимние Олимпийские игры, на которых впервые (и триумфально) выступила советская сборная. В Мельбурне (Австралия) состоялись XVI летние Олимпийские игры, на которых наиболее успешным было выступление сборной СССР.

- Свадьба Грэйс Келли. Состоялась свадьба князя Монако Ренье III и американской актрисы Грэйс Келли.

- Суэцкий кризис. Войска Израиля, Великобритании и Франции вторглись в зону Суэцкого канала и развязали военные действия против армии Египта. Разразился Суэцкий кризис. СССР, а затем и США, оказали существенную дипломатическую поддержку Египту.

- Гранма. Фидель Кастро в главе отряда кубинских диссидентов в количестве 82 человек на 12-местной яхте "Гранма" приплыл из Мексики на Кубу для осуществления революции. Кубинские вооруженные силы атаковали отряд Кастро, после чего в нем осталось только 12 человек, длительное время скрывавшихся в горах Сьерры-Маэстро.

- Азиатский грипп. Первые случаи азиатского гриппа зафиксированы в Китае. Через некоторое время Всемирная Организация Здравоохранения констатировала начало пандемии. По разным оценкам эта пандемия унесли жизни от 1 до 4 миллионов человек в мире.


Кроме того родились Джузеппе Торнаторе, Ларс фон Триер. Умер Кэндзи Мидзогути.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.