Кто боится Вирджинии Вульф?
21 июня 1966 года в Голливудском кинотеатре Пантейджеса состоялась премия дебютного фильма Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Фильм поставлен по одноименной пьесе Эдварда Олби, с огромным успехом шедшей на сцене Бродвейского театра Билли Роуза в 1962-1964 годах. Всего состоялось 664 спектакля, и каждый из них сопровождался аншлагом. По мнению многих театральных критиков успех пьесе Олби обеспечили предельно откровенные диалоги, густо напичканные ненормативной лексикой. На фоне господствовавших в то время в американском театре норм морали и нравственности такая откровенность была чем-то из ряда вон выходящим. И, как это часто бывает с "запретным плодом", эта откровенность и обсценность лексики привлекли в театр толпы зрителей.

Сочетание сверхпопулярности пьесы Олби, с одной стороны, и серьёзных претензий цензуры к ней, со другой стороны, привели в 1963 году к некоторому скандалу с присуждением Пулитцеровской премии. Литературные и театральные критики считали пьесу Олби единственно достойной этой премии. Цензоры и католические организации были категорически против. В итоге, премия не была присуждена никому. Естественно, возникает вопрос: как могла такая пьеса попасть на театральные подмостки в те времена, когда существовали весьма серьёзные цензурные ограничения?

Существует мнение, что тогдашняя американская цензура согласилась с выходом пьесы на сцену только благодаря особой политической ситуации, сложившейся осенью 1962 года. Эта ситуация получила во всём мире название "Карибский кризис". Считается, что допуск пьесы Олби до самых известных и престижных сценических площадок призван был отвлечь значительные массы зрителей от тягостных мыслей, вызванных у американских обывателей этим кризисом, послужить своего рода фоном, на котором предполагаемые грядущие события будут восприниматься не столь гнетуще. Вполне вероятно.

Как бы то ни было, в 1964 году кинокомпания Warner Bros. приобрела у Эдварда Олби права на экранизацию его пьесы за весьма внушительную сумму - полмиллиона долларов (что эквивалентно нынешним 4,1 миллионам долларов), и 16 мая 1964 года состоялся последний спектакль по этой пьесе на Бродвее. Правда, в 1965 году начались спектакли по этой пьесе в Лондоне.

Фильм создавался с большими трудностями и задержками. Сначала киностудия долго подбирала режиссёра. В конце концов выбор был остановлен на молодом театральном актёре и режиссёре Майке Николсе, настоящее имя которого - Михаил Павлович Пешковский. Затем долго подбирался актёрский состав. Например, Эдвард Олби хотел, чтобы главную роль в этом фильме сыграла Кэтрин Хепбёрн, и ради этого послал её свою пьесу. Через некоторое время он получил ответ Актрисы: "Ваша пьеса значительно лучше меня".

После того, как актёрский состав утвердился, уже во время съемок случился выкидыш у Сэнди Дэннис, и это обстоятельство тоже отразилось на сроках. Много проблем по ходу съемок создавало "звёздное" поведение Элизабет Тэйлор и Ричарда Бёртона. Наконец, "палки в колёса" вставляли блюстители нравственности, постоянно требовавшие прекращения съемок фильма по скандально известной пьесе. Говорят, что на определённом этапе у продюсеров появились сомнения в целесообразности продолжения съемок, которыми они поделились с Николсом. Николс на это ответил, что, якобы, договорился с Жаклин Кеннеди, к тому времени уже бывшей Первой Леди, которая пообещала объяснить первым лицам церкви, что Джеку (имеется в виду Джон Кеннеди - FG) фильм бы понравился. Трудно сказать, насколько это было правдой, но работа над фильмом продолжилась.

Все эти препоны и задержки привели к удвоению первоначально запланированного бюджета. Обошедшийся в 7,5 миллионов долларов, фильм "Кто боится Вирджинии Вульф?" стал самым дорогим черно-белым фильмом, снятым в США. Причём, выбор черно-белого формата стал сознательным решением Майка Николса. Он считал, что такой формат в большей степени соответствует стилистике пьесы. А, кроме того, чёрно-белый цвет позволял скрывать реальный возраст Элизабет Тэйлор.

Самыми крупными статьями бюджета стали гонорары актёров: 1,1 миллиона долларов Элизабет Тэйлор, 750 000 долларов Ричарда Бёртона, а также упомянутые выше 500 000 долларов Эдварду Олби за право экранизации пьесы. Но расходы окупились с лихвой: сборы превысили 28 миллионов долларов.

Элизабет Тэйлор, которой в момент съемок было 33 года, чтобы быть более убедительной в роли 52-летней героини, специально поправилась на 14 килограммов и всячески старалась дегламуризировать свой образ. Её усилия оказались не напрасными: она была удостоена премии Оскар и премии БАФТА за Лучшую главную женскую роль. В своих мемуарах Тэйлор называла роль в этом фильме своей лучшей ролью.

В 1967 году фильм получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, но не получил ни одной. В важнейших номинациях - Лучший драматический фильм и Лучшая режиссура - фильм и Майк Николс уступили соответственно фильму "Человек на все времена" и его режиссёру Фреду Циннеману. В соревновании за премию Оскар фильм Майка Николса оказался чуть более удачливым. Фильм получил 13 номинаций, из которых победил в 5-ти, правда, не самых главных. В споре за главные номинации повторилась та же история, что и на Золотом Глобусе. В Европе самым престижным кинофорумом, в котором принимал участие фильм Майка Николса, была британская премия БАФТА. И эту премию фильм "Кто боится Вирджинии Вульф?" получил.

В Золотой Тысяче FilmGourmand'а фильм Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вульф?" с рейтингом 8,583 занимает 286-е место.
