filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1955

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1955 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Карла Теодора Дрейера "Слово". 

Премьера фильма "Слово" прошла в Дании 10 января 1955 года. В августе того же года фильм Дрейера принимал участие в Венецианском кинофестивале и был удостоен главного приза этого фестиваля - Золотого Льва. Причём, борьба за этот приз была весьма напряжённой, поскольку среди претендентов были фильмы Феллини, Антониони, Хичкока, Мидзогути и других достаточно известных кинорежиссёров.

В начале следующего, 1956 года, фильм "Слово" получил в США Золотой Глобус в номинации Лучший иностранный фильм. Вполне закономерно, что фильм, добившийся такого широкого международного признания, не мог обойтись без национальной награды. Фильм Дрейера получил награду Бодиль как лучший датский фильм. А сам Карл Теодор Дрейер после этого был признан в Дании "живым классиком". Для 66-летнего Дрейера "Слово" стало 13-м полнометражным кинофильмом, причём один из них - "День гнева" - по версии FilmGourmand'а уже был признан лучшим фильмом года - 1943-го года.

Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х и включивший в свой список "Величайших фильмов", писал в своей рецензии 2008 года: "Для обычного кинозрителя, включая меня, «Слово» - это сложный для восприятия фильм. Но стоит только погрузиться в него, и вы уже не сможете от него оторваться. Скупой на события, тихий, очень серьезный, наполненный странными религиозными навязчивыми идеями...Жизнь каждого в этом фильме полностью зависит от религии. Его можно показать в любой церкви в мире, не обязательно христианской. Достаточно лишь внести незначительные изменения в подзаголовках. Но Дрейер,как известно, не был особенно религиозным человеком, и этот фильм вовсе не предназначен для прозелитизма. Он предназначен только для того, чтобы его смотрели."

Фильм поставлен по одноимённой пьесе датского драматурга, поэта, публициста и лютеранского пастора Кая Мунка, написанной в 1925 году. Кай Мунк никогда не был сторонником демократии и всю жизнь мечтал об объединении всех скандинавов под эгидой "Нордического диктатора". В начале 30-х годов он открыто восхищался Гитлером, который, по его мнению, сумел объединить немцев. Однако, к концу 30-х годов он в своих проповедях критиковал нацистский режим за гонения евреев. После оккупации Дании нацистами в 1940 году он не только не ушёл в подполье, как ему советовали друзья, но, напротив, в своих стихах, статьях и проповедях продолжал открыто обличать нацизм. 4 января 1944 он был арестован Гестапо, а на следующий день его тело было найдено в придорожной канаве. К телу была приколота записка: "Свинья, ты всё равно работал на Германию". Фильм "Слово" был снят в той же деревне, где проповедовал Мунк. 

Это единственный фильм Дрейера, который был с восторгом принят как профессиональными кинокритиками, так и широкой публикой. Так, по данным сайта Rottentomatoes, нет ни одной негативной рецензии профессионального кинокритика на этот фильм, в то время, как положительных - множество. Что касается оценок кинозрителей, 71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

В СССР фильм, естественно, не демонстрировался.

С учетом перечисленных показателей успеха, рейтинг фильма "Слово" по версии FilmGourmand'а составляет 9,352, и это позволяет ему занимать 96-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Слово" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1955 года по версии FilmGourmand'а вошли также следующие фильмы:

- К востоку от рая, режиссёр Элиа Казан, США. Рейтинг фильма - 9,094; 143-е место в Золотой Тысяче.

- Песнь дороги, режиссёр Сатьяджит Рей, Индия. Рейтинг фильма - 8,997; 166-е место в Золотой Тысяче.

- Мужские разборки, режиссёр Жюль Дассен, Франция. Рейтинг фильма - 8,266; 427-е место в Золотой Тысяче.

- Улыбки летней ночи, режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,245; 446-е место в Золотой Тысяче.

- Максим Перепелица, режиссёр Анатолий Граник, СССР. Рейтинг фильма - 8,129; 552-е место в Золотой Тысяче.

- Господин 420, режиссёр Радж Капур, Индия. Рейтинг фильма - 7,903; 854-е место в Золотой Тысяче.

- Бунтовщик без причины, режиссёр Николас Рей, США. Рейтинг фильма - 7,894; 858-е место в Золотой Тысяче.

- Ранняя весна, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. 

- Михайло Ломоносов, режиссёр Александр Иванов, СССР


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1955-го года: 

- Битва в Тайваньском проливе. Вооружённые силы КНР нанесли массированный удар по армейским частям Тайваня, расположенным на островах Дачэнь и Ицзяншань. В результате атаки острова перешли в состав КНР.

- Покушение на Чжоу Эньлая. Гоминьдановские власти Тайваня организовали покушение на лидера КНР Чжоу Энь-лая. Бомба, взорванная на борту самолёта «Принцесса Кашмира», унесла жизни 16 ни в чём не повинных человек, но лидер Китая остался жив.

- Гибель парома «Шиюн Мару». В Японии в результате столкновения с другим судном из-за густого тумана затонул железнодорожный паром «Шиюн Мару». Погибло 169 человек, в основном дети, участники школьной экскурсии.

- Первая гражданская война в Судане. В Судане разгорелась гражданская война между северными территориями, населёнными христианами, и южными областями, населёнными мусульманами.

- Разгром "Чёрного льва 777". В Чехословакии казнены руководители подпольной антикоммунистической организации «Черный лев 777».

- Образование Варшавского Договора. СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия в целях защиты от НАТО образовали Организацию Варшавского Договора.

- Гибель линкора "Новороссийск". В СССР в бухте Севастополя произошел взрыв на линкоре «Новороссийск». Погибло 829 человек. Этот взрыв стал самой крупной катастрофой ВМФ СССР. Причины взрыва до сих пор не выяснены.

- Стамбульский погром. В Стамбуле и ряде других городов Турции произошли погромы, направленные против греческого меньшинства. Погромы были инспирированы мусульманским руководством страны.

- Начало Вьетнамской войны. В связи с отказом Нго Динь Зьема, премьер-министра Вьетнама, поддерживаемого США, выполнять Женевские соглашения и проводить демократические выборы в Южном Вьетнаме вспыхнула гражданская война, в которую впоследствии был втянут и Северный Вьетнам.

- Операция "Голд". В рамках операции «Голд» завершена подготовка туннеля для получения спецслужбами Великобритании и США доступа к телефонным коммуникациям штаба Группы советских войск в Германии.


Кроме того, родилась Лена Олин.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.