filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Новая Зеландия

Новозеландский кинематограф представлен в Золотой Тысяче двумя фильмами: фильм режиссёра Ли Тамахори "Когда-то были воинами", 1994 года, и картина Роджера Дональдсона "Самый быстрый «Индиан»" 2005 года. Сегодняшний наш пост посвящен фильму "Когда-то были воинами".

Премьера этого фильма состоялась 2 сентября 1994 года в рамках Венецианского кинофестиваля. На этом фестивале фильм Ли Тамахори получил приз итальянской компании Anicaflash. Эта компания, специализирующаяся на производстве рекламных трейлеров для кинофильмов, учредила специальный приз для тех картин, которые ещё не попали в итальянский прокат. Приз не самый известный и не самый значительный, но всё-таки.

В общей сложности фильм "Когда-то были воинами" получил 22 кинонаграды, из которых наиболее значительной был Гран-при Америк Монреальского международного кинофестиваля.

Так получилось, что я этот фильм посмотрел впервые сравнительно недавно, наверное, лет двадцать спустя после его премьеры. И во время просмотра меня не покидало ощущение, что я смотрю фильм про нашу российскую действительность. Практически те же пейзажи, наглядно иллюстрирующие глубочайшее расслоение в обществе. Ну, может, не московские, а, так сказать, "замкадовские". Те же аборигенские татуировки, которыми у нас сегодня покрыты практически все, от мала до велика. То же рукоприкладство в семьях. Только в фильме это показано на примере семьи социального дна. А у нас, согласно публикациям в СМИ и интернете, этим забавляются представители "высших кругов общества". Короче говоря, то же одичание.

Чтобы проверить, не обманываюсь ли я в своих ощущениях, я решил посмотреть, что же написали об этом фильме в своих рецензиях наиболее авторитетные кинокритики. И понял, что всё что писали критики об этом фильме 15-20 лет назад, абсолютно применимо и сегодняшнему российскому обществу. Судите сами.

Роджер Эберт, оценивший фильм тремя с половиной звездами из 4-х возможных, в своей рецензии писал: "Главное достижение режиссера - создание убедительного ощущения повседневной жизни в семье и в окружающем обществе. Это не узкая драма, которая фокусируется на ограниченном количестве тем. Фильм рисует целый стиль жизни, перемежающиеся хорошие времена и плохие...«Когда-то были воинами» хвалят за осуждение семейного насилия. Да, и это есть в фильме. Но я не уверен, что кому-то нужно посмотреть этот фильм, чтобы понять, что такое насилие есть зло. Мы все и так знаем это. Я ценю этот фильм по другой причине: а именно за наглядность, с какой он показывает, как алкоголь вызывает внезапные сдвиги личности". Хочу подчеркнуть, что эта оценка исходит от знающего человека: Роджер Эберт сам лечился от алкоголизма и сумел победить эту пагубную страсть.

Джеймс Берардинелли, так же оценивший фильм тремя с половиной звездами из 4-х максимальных, отметил: «Когда-то были воинами», сосредоточен на деликатной, но более чем своевременной теме насилия в семье. Однако это не просто еще одна «картина насилия в семье». С его сложным культурным фоном и его абсолютным представлением об этом социальном раке, «Когда-то были воинами» достигает уровня, где он одинаково болезнен и мощен. Критические темы этого фильма универсальны, хотя есть много предпосылок, которые может оценить только новозеландец (или специалист по истории этой страны). Тем не менее, хотя многие элементы подтекста могут быть недоступны для внешних зрителей, ключевой вопрос - жестокий цикл насилия и ненависти в семье - выдвигается на первый план таким образом, что не требует каких-то особых знаний."

По мнению Сергея Кудрявцева, одного из авторитетнейших российских кинокритиков, "уникальным достоинством фильма Тамахори становится именно то, что заставляя смотреть, не отворачиваясь, на вроде бы абсолютно беспросветное существование Богом забытых и отверженных, он неуловимо позволяет почувствовать, что вся эта «чернуха» преодолима. И несмотря ни на что, даже у самых обездоленных и разуверившихся всё равно остаётся отнюдь не призрачная надежда избавиться от грязи и мрака пребывания на краю пропасти. Спасительно вовсе не бегство от враждебной цивилизации к первородному бытию вдали от городского ада. Главное - сохранение истинной человеческой сути и внутреннего величия. Ведь все мы когда-то, пусть и в далёком прошлом, были доблестными воинами, честными и достойными борцами, выживавшими в столкновении с силами стихии и неблагоприятными обстоятельствами. А теперь превратились в лучшем случае - в бунтовщиков без причины, в худшем - в разъярённых людей, которые бессмысленно убивают друг друга."

По мнению Джанет Маслин, The New York Times: "Жесткие, мускулистые персонажи в свирепом «Когда-то были воинами» Ли Тамахори готовы к бою. И им не нужно поле битвы: их военные действия разыгрываются в спальне, перед детьми или в многолюдных барах. В своем первом полнометражном кинофильме г-н Тамахори бьёт наотмашь соцреализмом, изображая новозеландцев-маори, чьи связи с их собственной историей были разрушены. Оставшись бродить в негостеприимном городском мире, они потеряли связь со своим племенным прошлым и стали частью безродной глобальной субкультуры. Видимые здесь страдания были бы знакомы везде. Сказав, что надеется снять фильм, от которого у зрителей волосы встанут дыбом, г-н Тамахори полностью реализовал эту цель. «Когда-то были воинами», это жестокая беспощадная семейная драма. Грубая, правдивая и тревожная история о жестких распрях внутри семьи. Только когда мистер Тамахори пытается смягчить, добавить светлых красок в его изображение семьи и общества, его голос звучит фальшивыми нотами." - The New York Times, Feb. 24, 1995

Фильм Ли Тамахори произвёл впечатление не только на кинокритиков во всем мире, но и на зрителей. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом выше перечисленных показателей успеха фильма "Когда-то были воинами" его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 8,188, что позволило ему занять 484-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.