filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1954

Первое место в списке лучших, по версии FilmGourmand'а, фильмов мирового кино 1954 года занимает фильм Федерико Феллини "Дорога".

Премьера фильма состоялась в сентябре 1954 года на Венецианском кинофестивале, где фильм был номинирован на главную премию - "Золотого Льва". На эту же премию претендовал фильм "Чувство" другого корифея итальянского кино - Лукино Висконти. Конкуренция была настолько ожесточённой, что привела к настоящей драке между Франко Дзефирелли, считавшим Висконти своим учителем, и Моральдо Росси, ассистентом Феллини. Жюри кинофестиваля не оставалось ничего другого, как присудить "Золотого Льва" третьему фильму - "Ромео и Джульетте" Ренато Кастеллани. 

Но "Дорога" Феллини не осталась без награды: этому фильму был присуждён "Серебряный Лев".

Трудно сказать, повлиял ли скандал на Венецианском кинофестивале или какие-то другие причины, но демонстрация "Дороги" в других странах началась только два года спустя. И тогда же, в 1956 году, шедевр Феллини начал собирать международные кинонаграды, в том числе престижные: датская премия Бодиль и премия Оскар как лучшему фильму на иностранном языке. Причём, "Дорога" стала первым фильмом в истории Оскара, удостоенным этой премии в этой номинации. 

Тогда же, в 1956 году, фильм "Дорога" получил две номинации на британскую премию БАФТА. Одну - как лучшему фильму. А другую - Джульетте Мазине как лучшей актрисе. С этого момента началась мировая слава жены Федерико Феллини. А также вошло в кинематографический обиход прозвище Мазины - "Чаплин в юбке".

Образ главной героини картины - Джельсомины - родился из фотографий Джульетты Мазины в 10-летнем возрасте. А характер главного героя - Дзампано - Феллини списал со своего знакомого по детским годам. В родном городе Феллини - Римини - жил кастратор свиней, который "перепробовал" всех девушек города, а одну - умственно неполноценную - оставил беременной.

Спустя 13 лет после премьеры фильм "Дорога" добрался и до экранов советских кинотеатров. Правда, в усечённом на 21 минуту виде. Честно признаюсь, я так и не понял, чем же советским цензорам не понравились эпизоды в монастыре и некоторые другие, что их пришлось вырезать. Может быть, кто-то из адептов советского кинопроката объяснит это? 

Кинокритики всех стран в подавляющем большинстве восторженно отозвались о фильме Феллини. Хотя, необходимо отметить, уважаемый нами Роджер Эберт немного "пожадничал": дал фильму всего три с половиной звезды из 4-х возможных.

Успех фильма у зрительской аудитории несомненен: 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

По версии FilmGourmand'а, рейтинг фильма "Дорога" составляет 9,608, и занимает этот киношедевр 72-е место в Золотой Тысяче.

Кроме феллиниевской "Дороги" в десятку лучших, по версии FilmGourmand'а, фильмов мирового кино 1954 года вошли:

- В порту, режиссёр Элиа Казан, США. Рейтинг фильма - 9,565; 79-е место в Золотой Тысяче. 

- Семь самураев, режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 9,308; 102-е место в Золотой Тысяче.

- Управляющий Сансё, режиссёр Кэндзи Мидзогути , Япония. Рейтинг фильма - 8,970; 173-е место в Золотой Тысяче.

- Окно во двор , режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 8,535; 307--е место в Золотой Тысяче.

- Верные друзья, режиссёр Михаил Калатозов, СССР. Рейтинг фильма - 8,526; 314-е место в Золотой Тысяче.

- Выбор Хобсона, режиссёр Дэвид Лин, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,380; 375-е место в Золотой Тысяче.

- В случае убийства набирайте «М», режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 8,173; 498-е место в Золотой Тысяче.

- Двенадцать пар глаз, режиссёр Кейсуке Киношита, Япония. Рейтинг фильма - 8,153; 523-е место в Золотой Тысяче.

- Дьяволицы, режиссёр Анри-Жорж Клузо, Франция. Рейтинг фильма - 7,963; 764-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1954-го года:

- Передача Крыма Украине. В СССР решением Президиума Верховного Совета в нарушение действовавшей на тот момент Конституции СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. При этом город Севастополь ни в тот момент, ни после в состав Крымской области не входил. Считается, что таким образом Хрущёв пытался ублажить украинский народ, многих представителей которого он уничтожил в предыдущие годы, стремясь заслужить благосклонность Сталина. 

- Испытание водородной бомбы. США произвели испытание на Маршалловых островах водородной бомбы, чья мощность в 500 раз превзошла мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Радиоактивному заражению подверглись несколько сотен островитян. Кроме того, образовавшийся радиоактивный пепел накрыл рыболовецкую шхуну Японии «Фукурю-Мару», все 23 рыбака получили смертельную дозу заражения.

- Битва при Дьенбьенфу. В районе вьетнамского города Дьенбьенфу произошло крупное сражение между армейскими частями Франции и Вьетнама. Французский гарнизон капитулировал.

- Самоубийство Жетулиу Варгаса. В связи с острым политическим и экономическим кризисом Президент Бразилии Жетулиу Варгас покончил с собой.

- Ядерные испытания в СССР. В СССР на Тоцком полигоне под руководством маршала Жукова состоялись войсковые учения с применением атомного оружия. В результате, по неподтверждённым данным, 45000 военнослужащих и 10000 гражданских лиц получили различные степени облучения.

- Начало Алжирской революции. В Алжире началась борьба за освобождение от колониального господства Франции.

- Бегство Владимира Петрова. Советский дипломат и разведчик Владимир Петров с женой запросили и получили политическое убежище в Австралии. В связи с этим СССР разорвал дипломатические отношения с этой страной.

- Запуск 1-й в мире атомной электростанции. В СССР запущена первая в мире атомная электростанция в г. Обнинск.

- Землетрясение в Эш-Шелиффе. В Алжирской провинции Эш-Шелифф произошло землетрясение, унесшее жизни более 1200 человек.

- Гибель парома Тойа Мару. В Японии потерпел крушение и затонул железнодорожный паром Тойа Мару. По официальным данным, основанным на количестве проданных билетов, погибло 1153 человека. Но очень многие пассажиры попали на борт парома без билетов.

 

Кроме того, родились Джоэл Коэн, Эмир Кустурица, Джеймс Кэмерон, Рон Ховард, Энг Ли.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.