filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1953 год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1953 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Анри-Жоржа Клузо "Плата за страх".

Премьера этого фильма состоялась 15 апреля 1953 года на Каннском международном кинофестивале. На этом фестивале фильм Клузо был удостоен главной награды - Гран-при.

После этого началось поистине триумфальное шествие кинокартины по экранам кинотеатров и кинофестивалям европейских стран. В том же 1953 году фильм получил Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля, а в 1955 году - британскую премию БАФТА как лучший иностранный фильм.

В 1955 году фильм был показан, правда, с небольшими, порядка 5 минут, сокращениями, в кинотеатрах Советского Союза. Но советская коммунистическая цензура, как говорится, "мелко плавала" по сравнению с цензурой "светоча демократии". Месяц спустя после показа в СССР фильм был показан в кинотеатрах США, но "американский" вариант был сокращен на 35 минут по сравнению с оригиналом, т.е., практически на четверть. Цензура "исключительной нации" не могла позволить американскому рядовому кинозрителю лицезреть изображение американской нефтяной компании в негативном контексте. А на то, что источником зла в картине Клузо показана именно американская компания указывает то обстоятельство, что её аббревиатура совпадает с аббревиатурой компании Standard Oil.

Но даже и после кастрации американской цензурой этого произведения Анри-Жоржа Клузо ведущие американские кинокритики делали всё, чтобы отвратить американского кинозрителя от его просмотра. Так, в рецензии на фильм, вышедшей из-под пера часто цитируемого нами Босли Кроузера, кинообозревателя газеты The New York Times, рупора Демократической партии США,  можно встретить такие характеристики фильма: "С самого начала этот смертельно нагруженный триллер выглядит так, как будто он был задуман, чтобы быть убогим и едким созерцанием психологических проблем группы людей, застрявших без надежды на спасение в зловонном южноамериканском нефтяном городе. Фильм шел два с половиной часа в оригинале. Здесь он идёт в течение часа и сорока пяти минут....Есть что-то неопределенное в этом молодом французе, который живет с толстым итальянцем, а потом издевается и бросает его, чтобы привязаться к пожилому французу, который сматывается в город. Что кроется в этой загадочной связи, так и не выяснено. Это попахивает каким-то зловещим извращением, но дело, очевидно, уже в прошлом.... Есть еще один белобрысый немец, который носится по городу, будучи странно саркастичным и загадочным. Он тоже остается размытым пятном....Далее — и это самое удивительное - есть намеки на негодование и страх со стороны этих людей и местных жителей против американской нефтяной компании, которая управляет городом. Предположения о жестокой эксплуатации с её стороны бесплодно болтаются тут и там. Но ни одно такое предположение не получает подтверждения." - By Bosley Crowther, The New York Times Feb. 17, 1955

Не знаю, у кого как, но лично у меня по прочтении этой рецензии возникло ощущение, что её автор всячески пытался представить фильм не как социальную драму, а как триллер о сложных, возможно, извращённых, отношениях четырёх мужчин. И, само собой, роль американской нефтяной компании в представлении этого автора исключительно благостная.

Само собой разумеется, что ни о каких номинациях на Оскар или Золотой Глобус этого фильма, признанного киношедевром практически во всех странах, и речи быть не могло. Впрочем, точно так же не могло быть речи об участии в каких-либо иных, куда менее значительных, американских кинофестивалях. Поскольку американскими критиками фильм был прямо и недвусмысленно обвинён в анти-американизме.

После триумфа фильма Клузо на европейском кинорынке (в одной Франции его за год посмотрели почти 7 миллионов человек, или более 16% населения страны) американские кинематографисты предприняли две попытки создать собственные римейки, одну - в 1958 году (фильм "Жестокая дорога"), другую - в 1977 году (фильм "Колдун"), но обе практически провалились в прокате.

Полная версия фильма Клузо стала доступна американскому зрителю лишь в 1992 году, почти 40 лет спустя после выхода на экраны. Роджер Эберт, оценивший фильм Клузо максимальными 4-мя звёздами и включивший его в свой список "Великих фильмов", объснил возврат ранее вырезанных эпизодов тем, что они, якобы, за 40 лет утратили свой политический подтекст, а фильм, якобы, стал тем, чем он был изначально задуман, т.е., триллером. Кроме того, в своей рецензии от 1992 года Эберт попытался объяснить неудачу римейка 1977 года. "Одна вещь, которая позволяет чётко установить, что "Плата за страх" снят в начале 1950-ых, а не сегодня, так это его отношением к хэппи-энду. Современные голливудские триллеры не могут обернуться трагедией для своих героев, потому что студии этого не допустят. «Плата за страх» абсолютно свободна, чтобы позволить чему-либо случиться с любым из ее персонажей..., причём Клузо еще более ироничен, чем мы ожидаем. Последняя сцена, в которой грузовик, движущийся в сторону дома, пересекается с праздником, а в это время по радио играет вальс Штрауса, - это напоминание о том, как много потерял Голливуд, по-детски настаивая на обязательности хэппи-энда."

По версии FilmGourmand'а, "Плата за страх" имеет рейтинг 9,387 и занимает 92-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Анри-Жоржа Клузо "Плата за страх" в десятку лучших фильмов мирового кино 1953 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Сказки туманной луны после дождя, режиссёр Кэндзи Мидзогути, Япония. Рейтинг фильма - 9,209; 121-е место в Золотой Тысяче.

- Римские каникулы, режиссёр Уильям Уайлер, США. Рейтинг фильма - 8,364; 384-е место в Золотой Тысяче.

- Токийская повесть, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. Рейтинг фильма - 8,153; 524-е место в Золотой Тысяче.

- Маменькины сынки, режиссёр Федерико Феллини, Италия. Рейтинг фильма - 7,951; 789-е место в Золотой Тысяче.

- Он, режиссёр Луис Бунюэль, Мексика. Рейтинг фильма - 7,889; 862-е место в Золотой Тысяче.

- Большая (Сильная) жара, режиссёр Фриц Ланг, США

- Вечер шутов, режиссёр Ингмар Бергман, Швеция

- Лагерь для военнопленных №17, режиссёр Билли Уайлдер, США

- Граф Монте-Кристо, режиссёр Робер Вернэ, Франция


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1953-го года:

- Дело врачей. В СССР возбуждено уголовное дело против группы видных советских врачей, преимущественно еврейской национальности. Врачам было предъявлено обвинение в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Поводом для организации кампании послужила врачебная ошибка, совершённая в 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечебно-санитарного управления Кремля заставило её написать другой диагноз и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти одного из ближайших сталинских сподвижников.

- Смерть Сталина. В СССР умер Сталин. Правительство возглавил Георгий Маленков, лидером КПСС избран Н.С.Хрущёв. Берия расстрелян.

- Окончание корейской войны. Подписанием Соглашения о перемирии завершилась война между КНДР и Южной Кореей.

- Покорение Эвереста. Альпинист из Новой Зеландии Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг покорили Эверест.

- Волнения в Восточной Германии. В Восточной Германии начались волнения среди рабочих, в которых приняли участие более 1 миллиона человек. Волнения были жестоко подавлены с участием советских войск. По разным оценкам было убито от 55 до 75 участников протестов и забастовок.

- Наводнение в странах Северного моря. Высокий прилив, произошедший на берегах Северного моря, унёс жизни 2400 человек в 6 странах.

- Венгрия: начало реформ. Смерть Сталина обусловила смену правительства в Венгрии. На смену Матиашу Ракоши, "лучшему ученику Сталина", на посту председателя правительства пришёл Имре Надь. Надь изменил экономическую политику в сторону легкой промышленности и сельского хозяйства, вследствие чего быстро стал очень популярным у венгерского народа.

- Штурм казарм Монкада. На Кубе группа вооружённых повстанцев, включавшая 135 человек, в главе с Фиделем Кастро осуществила неудачную попытку штурма казарм Монкада. Большая часть нападавших была убита во время штурма или сразу после него. Часть повстанцев, в том числе братья Кастро, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

- Советская термоядерная бомба. Советский Союз произвёл испытание первой термоядерной бомбы.

- Переворот в Иране. Спецслужбы США и Великобритании организовали государственный переворот в Иране, в результате которого правительство Моссадыка было свергнуто. Во главе правительства с подачи шаха Мохаммеда Реза Пехлеви встал генерал Захеди.


Кроме того, родились Джим Джармуш, Либуше Шафранкова, Елена Проклова.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.