filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Мексика

Лучшим мексиканским фильмом, по версии FilmGourmand'а, признан фильм "Сука-любовь" (2000). Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту

Считается, что этот фильм является первой частью так называемой "трилогии о смерти", последующими частями которой стали "21 грамм" (2003) и "Вавилон (2006)".

Фильм получил 55 кинонаград, из которых самыми престижными являются британская БАФТА как лучшему иностранному фильму и Гран-при международного кинофестиваля в Токио. 

Фильм имел серьёзный финансовый успех: кассовый сбор более чем в 10 раз превзошёл бюджет фильма.

Фильм "Сука-любовь" также получил массу хвалебных отзывов от наиболее авторитетных и уважаемых кинокритиков. Что обращает на себя внимание, та это то, что практически все они так или иначе сравнили фильм с продукцией Голливуда, и не в пользу последней. Или предсказали, что многие обязательно будут сравнивать это произведение Иньярриту с голливудскими творениями. Так, например, Элвис Митчелл из The New York Times отметил: "Сюжет историй - и тот факт, что автокатастрофа находится в центре картины, авария, которая меняет жизни всех главных героев, - вдохновит на сравнение с «Криминальным чтивом». Хотя фильм «Сука-любовь» местами бывает игривым, он, конечно же, не такой фривольный, как "Чтиво"; он полон разбитых сердец, почти мифологических страданий, которые во многим проистекают из традиций Мексики, полон персонажей, пойманных в ловушку Судьбы."- By Elvis Mitchell, The New York Times, Oct. 5, 2000

По мнению Джеймса Берардинелли: "Без сомнения, большинство обзоров "Сука-любовь", признанного дебютного фильма мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, в тот или иной момент будут ссылаться на «Криминальное чтиво». Есть неоспоримые сходства, хотя большинство из них находятся на поверхностном уровне. "Сука-любовь", как и опус Квентина Тарантино, номинированный на Оскар, имеет дело с мужчинами и женщинами, которые живут на бедной стороне жизни. Сюжет разворачивается эпизодически и нелинейно, персонажи из одного сегмента иногда появляются или проходят через другой. Тем не менее, одной из торговых марок "Криминального чтива" было очарование гангстера - чтобы традиционный «плохой парень» казался модным и интересным. Это было сделано благодаря умному диалогу и стильным техникам кинопроизводства. В "Суке-любви" преступники не романтизированы. Они открыты для того, кем они являются - людьми, чьи моральные принципы были искажены. Так что, хотя территория может быть знакома зрителям "Криминального чтива", точка зрения радикально отличается." 

Ну, а гуру американской кинокритики - Роджер Эберт - так отозвался о фильме Иньярриту: ""Сука-любовь", все её 154 минуты - это тяжелая история. Слишком тяжелая, скажут некоторые. Но и чрезвычайно богатая характером и атмосферой. Это работа прирожденного режиссера, и вы можете почувствовать страсть Гонсалеса Иньярриту, когда он погружается в мелодраму, совпадение, сенсацию и насилие. Его герои не мягкие, аморальные тотемы современного голливудского насилия, а люди с чувствами и мотивами. Они хотят любви, денег и мести. Они не только любят своих собак, но и отчаянно зависят от них. И очень хорошо показано, что низшие классы лучше выживают, чем высшие, чья уверенность исходит только от их имущества, но не от их храбрости."

Остаётся только выразить респект прозорливости упомянутых американских кинокритиков, поскольку, действительно, спустя 10-15 лет на сайте Кинопоиска появилось десятка полтора негативных рецензий на "Суку-любовь", авторы которых практически единодушно сравнивали фильм Иньярриту с картинами Тарантино или Нолана, но, в отличие от признанных экспертов, уже в пользу голливудской кинопродукции. Впрочем, негативные рецензии всё-таки в меньшинстве. Большинство - хоть и отмечают противоречивый характер фильма, но воздают должное нестандартности произведения Иньярриту. Например: "Фильм не для тех, кто хочет увидеть счастливый финал с добавлением карамельных эффектов Голливуда", или "Фильм - шедевр «потому что мы сами часть тех, кого потеряли…», или "Фильм как глоток свежего воздуха, из потока блокбастеров, трюков, спецэффектов и суперзвезд", или "Просмотр этого фильма — это настоящая работа, тяжелая и нервная, порой просто разрывающая на куски, забирающая все эмоции."

73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. 

С учётом перечисленных выше показателей успеха фильма "Сука-любовь" его рейтинг, по версии FilmGourmand, составил 9,735, на основе чего он занял 61-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Сука-любовь" в Золотую Тысячу вошли ещё 5 мексиканских фильмов, в том числе:

- Лабиринт Фавна, режиссёр Гильермо дель Торо, 2006. Рейтинг фильма - 9,110; 139-е место в Золотой Тысяче.

- Забытые, режиссёр Луис Бунюэль, 1950. Рейтинг фильма - 8,997; 165-е место в Золотой Тысяче.

- Ангел-истребитель, режиссёр Луис Бунюэль, 1962. Рейтинг фильма - 8,314; 397-е место в Золотой Тысяче.

- Назарин, режиссёр Луис Бунюэль, 1959. Рейтинг фильма - 8,209; 464-е место в Золотой Тысяче.

- Он, режиссёр Луис Бунюэль, 1953. Рейтинг фильма - 7,889; 862-е место в Золотой Тысяче.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.