filmgourmand

Categories:

Годы и Фильмы: 1952 год

Список лучших фильмов мирового кино 1952 года возглавляет фильм Рене Клемана "Запрещённые игры".

Судьба этого фильма - настоящий путь через тернии к звёздам.

В конце 40-х годов молодой французский писатель Франсуа Бойер (Буайе) написал сценарий и предложил его французским киностудиям. Они этот сценарий отвергли. Тогда Франсуа на основе сценария написал новеллу, которая была опубликована в 1947 году под названием Тайные игры. В начале 50-х годов продюсер молодой французской кинокомпании Silver Films Робер Дорфман задумал снять фильм, состоящий из трёх новелл, одной из которых были бы Тайные игры. Для воплощения этого замысла был привлечён режиссёр Рене Клеман. Он, в свою очередь, привлёк сценаристов Жана Оренча и Пьера Боста, которые произвели обратную операцию по превращению романа Бойера в сценарий. Весной 1951 года съемки этой новеллы были осуществлены, но дальнейшая работа над задуманным фильмом остановилась из-за финансовых трудностей компании. Год спустя, руководство кинокомпании, не найдя необходимых средств для съёмок остальных двух частей фильма, но и желая сохранить уже отснятый материал, решило на его основе снять полнометражный фильм. Но дети-то растут быстро. И меняются быстро. Например, у исполнительницы главной роли - Брижит Фоссе , которой в момент съёмок было 5 лет, за год выпали молочные зубы. А главный герой - Жорж Пужули - постригся для другого фильма. Да и пейзажи, в которых велись съёмки, изменились за полтора года. Короче, Рене Клеману и его команде пришлось использовать всё мастерство, чтобы все эти изменения остались незамеченными.

Весной 1952 года съемки фильма были завершены, и была предпринята попытка включить его в программу Каннского кинофестиваля, который должен был начаться 23 апреля и программа которого была полностью свёрстана. После долгих и скандальных препирательств решено было для этого фильма организовать специальный, даже не внеконкурсный показ, который состоялся в последний день работы фестиваля - 9 мая. По итогам показа фильму была присуждена так называемая «Большая независимая премия», не предусмотренная никакими регламентами.

С показа фильма в Каннах начался его прокат во Франции. За год его посмотрели почти 5 миллионов французских кинозрителей, 12% населения страны. Но многими французскими кинокритикамифильм был принят в штыки. Одни обвиняли фильм в несправедливом, искажённом и даже оскорбительном изображении французских крестьян. Другие, представители клерикальных структур, обвиняли фильм чуть ли не святотатстве. Даже такой выдающийся деятель французского кино как Франсуа Трюффо два года спустя причислил этот фильм к числу откровенно антиклерикальных. Впрочем, Трюффо в тот момент было всего 22 года. Многого ещё не понимал.

В августе 1952 года фильм был представлен на Венецианский кинофестиваль. И опять не без скандала. Первоначально организаторы кинофестиваля отказывались включить фильм в конкурсную программу, на том основании, что он, якобы, уже участвовал в Каннском кинофестивале. Вполне вероятно, что эти попытки отказа были инспирированы потенциальными конкурентами, одним из которых был, например, фильм "Европа'51" Роберто Росселлини. В конце концов справедливость восторжествовала, и фильм завоевал Золотого Льва.

Спустя год, в 1953 году, фильм получил почётного Оскара, а ещё через год, в 1954 году - британскую высшую кинематографическую премию БАФТА и датскую главную премию Бодиль.

Что касается зрительских оценок, то 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше.

С учётом вышеперечисленных показателей по версии FilmGourmand'а рейтинг фильма составил 10,071 и он занял 40-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Запрещённых игр" в десятку лучших фильмов 1952 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Умберто Д., режиссёр Витторио Де Сика, Италия. Рейтинг фильма - 8,456; 338-е место в Золотой Тысяче.

- Огни рампы, режиссёр Чарльз Чаплин, США. Рейтинг фильма - 8,285; 416-е место в Золотой Тысяче. 

- Жить, режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 8,269; 423-е место в Золотой Тысяче.

- Поющие под дождем, режиссёры Стенли Донен, Джин Келли, США. Рейтинг фильма - 8,251; 442-е место в Золотой Тысяче.

- Ровно в полдень, режиссёр Фред Циннеман, США. Рейтинг фильма - 8,168; 501-е место в Золотой Тысяче.

- Жизнь куртизанки Охару, режиссёр Кэндзи Мидзогути, Япония. Рейтинг фильма - 8,020; 690-е место в Золотой Тысяче.

- Злые и красивые, режиссёр Винсенте Миннелли, США.

- Ревизор, режиссёр Владимир Петров, СССР.

- Вкус зелёного чая после риса, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1952-го года:

 - Восшествие Елизаветы II на британский престол. В Великобритании в связи со смертью короля Георга VI в возрасте 56 лет на престол взошла его дочь - Елизавета II.

- Мятеж на Кубе. На Кубе в результате государственного переворота к власти пришёл генерал Фульхенсио Батиста. Новое правительство Кубы немедленно разорвало дипломатические отношения с СССР.

- Покушение на Аденауэра. В Мюнхене, ФРГ, совершено неудачное покушение на германского канцлера Конрада Аденауэра. Погиб один полицейский. Расследование показало, что организатором покушения был Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля.

- Дело "Каталины". Советские ВВС сбили над международными водами Балтийского моря два шведских невооружённых самолёта. Советское руководство до самого распада СССР отрицало свою причастность к гибели шведских самолётов и их экипажей. В то же время, когда в начале 2000-х годов останки самолётов по требованию потомков членов экипажей были подняты со дна моря, выяснилось, что на борту самолётов формально нейтральной Швеции находилось произведённое в Великобритании оборудование, позволявшее осуществлять разведку в интересах НАТО.

- Олимпийский дебют СССР. Состоялись VI Зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия) и XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки (Финляндия). На Олимпиаде в Хельсинки впервые и с огромным успехом принимала участие советская сборная.

- Кончина Эвиты. В Аргентине в возрасте 33 лет от рака скончалась супруга президента – Эва Перон. Объявлен 30-дневный траур, принято решение о создании памятника, включении в обязательную школьную программу её книги, переименовании провинции Ла-Плата в Эва Перон.

- Расстрел Еврейского Антифашистского комитета. В СССР расстреляны 13 деятелей культуры и искусства, членов Еврейского Антифашистского комитета.

- Трагедия Северо-Курильска. В СССР цунами уничтожил город Северо-Курильск. Погибли 2336 человек.

- Премьера водородной бомбы. США произвели испытание первой водородной бомбы на атолле Эниветок.

- Выдворение Чаплина из США. За активное участие в анти-нацистской пропаганде в годы Второй Мировой войны директор ФБР Джон Эдгар Гувер запретил Чарльзу Чаплину возвращаться в США из Лондона, где великий режиссёр представлял свой фильм "Огни рампы".


Кроме того, родились Кристина Янда, Роберт Земекис.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.