filmgourmand

Category:

День рождения Дикой Банды

18 июня 1969 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США) состоялась премьера фильма «Дикая банда». Режиссёр – Сэм Пекинпа.

Главной отличительной особенностью фильма, отмеченной практически всеми критиками, является зашкаливающий (для того времени!) уровень насилия. Сегодня же, на мой взгляд, в фильмах того же Тарантино крови, наверное, льется в разы больше. Но наблюдательные кинокритики подсчитали, что в "Дикой банде" на одну минуту экранного времени приходится в среднем один труп.

Говорят, на предпремьерном показе многих зрителей рвало от обилия крови на экране. А несколько десятков человек вообще не смогли досмотреть фильм до конца. Вот какие нежные нервы были у американских зрителей в конце 60-х!

Возможно, именно по этой причине «Дикая банда» не принимала участия в наиболее престижных кинофорумах и, соответственно, не может похвастаться престижными кинонаградами. 

Но с тех пор многое кардинально изменилось. Не случайно главный герой большинства американских вестернов, легенда американского кино Джон Уэйн, по словам кинокритика Джона Райбера, заявил, что "Дикая банда" разрушила миф о старом, добром Запад. Для меня в этом заявлении ключевым является слово "миф".

И сам Джон Райбер развивает мысль Уэйна, констатируя, что "Дикая банда" положила начало новой волны кинематографистов, которая смыла слащаво-приторный сироп с "благородных" покорителей Запада и показала полную аналогию "старого, доброго Запада" с тем ужасом, который творила американская армия во Вьетнаме.

Не могу не привести слова уважаемого кинокритика Роджера Эберта, который написал аж 3 рецензии на этот фильм (в 1969 году, 1995 году и 2002 году), оценил его максимальными 4-мя звездами и включил его в свой список «Великих фильмов»: "Я предполагаю, что "Дикая банда" - самый жестокий фильм, когда-либо сделанный. Сотни мужчин, женщин и лошадей убивают. Лошадь на полном скаку тащит по земле привязанного человека. Горло перерезано, сломано, задушено. Кровь течет в бесконечном потоке. Благодаря недавним достижениям в области спецэффектов, кровь действительно брызгает, когда кто-то получает выстрел; везде есть гейзеры крови. Мой друг сравнил «Дикую банду» с двумястами одновременных переливаний крови без реципиентов....Я знаю, что съемки в "Дикой банде" являются самыми реалистичными из когда-либо снятых. Но реализм - это не то же самое, что реальность. Да, раны выглядят ужасно реальными в «Дикой банде», но невозможно забыть, что это фильм. Действительно, крайний реализм «Дикой банды» на самом деле постоянно напоминает вам, что это всего лишь фильм."

В СССР этот фильм не демонстрировался. В России официальная премьера фильма состоялась в 2011 году в рамках Московского международного кинофестиваля.

По слухам Мел Гибсон снимает римейк этой картины. Будем посмотреть.

По версии FilmGourmand’а фильм имеет рейтинг 7,878 и занимает 877-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.