filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1951

Список лучших кинофильмов мирового кинематографа 1951 года по версии FilmGourmand'а возглавляет фильм "Трамвай "Желание". Режиссёр Элиа Казан.

Фильм фактически представляет собой перенесённый на киноплёнку спектакль по пьесе Теннесси Уильямса, с огромным успехом шедший на сценических площадках Бродвея. Причём, режиссёром как фильма, так и спектакля был Элиа Казан. Более того, исполнители 9 ролей в спектакле сыграли те же роли и в фильме. А исполнительница главной роли Бланш Дюбуа - Вивьен Ли - играла эту роль в постановке Лоуренса Оливье в Лондоне. 

Первоначально предполагалось, что и роль Бланш Дюбуа сыграет та же актриса, что и в спектакле. Но продюсеры решили, что сверхпопулярная в тот момент Вивьен Ли обеспечит фильму более значительный кассовый успех. И они оказались правы: при бюджете в 1,8 миллионов долларов бокс офис фильма только в Северной Америке в первый год демонстрации превысил 4,2 миллиона долларов. 

По словам Роджера Эберта, присудивишего фильму 4 звезды из 4-х возможных, фильм изначально был подвергнут жесточайшей критике. В своей рецензии 1993 года он писал: "Когда "Трамвай "Желание" был впервые выпущен, он вызвал бурю противоречий. Критики буквально бесновались, обвиняя фильм в безнравственности, декадентстве, вульгарности и всех возможных грехах. И это произошло даже после того, как по настоянию внутренних цензоров кинокомпании Warner Bros. уже были сделаны существенные сокращения в картине. Элиа Казан, ... как мог, боролся против купюр за сохранение первоначальной версии с порезами, но проиграл. В течение многих лет вырезанные кадры - длиной всего около пяти минут, но решающие - считались утерянными. Но благодаря реставрации 1993 года восстановлена первоначальная версия Казана, и мы видим, насколько дерзким был фильм. Из первоначальной версии 1951 года были вырезаны куски диалога, из которых можно было понять, что Бланш Дюбуа отличалась неразборчивостью в связях, возможно, даже была нимфоманкой, которую привлекали молодые мальчики. А также были сокращены наиболее натуралистичные сцены последнего нападения Стэнли на Бланш." От себя добавим, что в фильме под влиянием требований цензуры оказалась не прояснённой причина самоубийства первого мужа Бланш, которая в пьесе была озвучена весьма отчётливо: насмешки окружающих из-за его гомосексуализма.

Однако, мы не нашли свидетельств негативного отношения кинокритиков к фильму. Даже Босли Кроузер, отличавшийся весьма придирчивым и едким отношением к кинопремьерам и не упускавший ни единой возможности придраться к недостаткам нового фильма, написал весьма хвалебную рецензию на фильм буквально на следующий день его премьеры в Нью-Йорке. Более того, Национальный Совет Кинокритиков США в год выхода фильма на экраны включил его в список 10 лучших фильмов года.

Зрительский успех фильма характеризуется следующими показателями: 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше.

Фильм получил 17 кинонаград, в том числе специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

С учетом перечисленных выше показателей рейтинг фильма "Трамвай "Желание" по версии FilmGourmand'а составил 8,806 и занял он 216-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Трамвая "Желание" в десятку лучших фильмов мирового кино 1951 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие кинокартины:

- Версия Браунинга, режиссёр Энтони Эсквит, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,432; 347-е место в Золотой Тысяче.

- Раннее лето (Пора созревания пшеницы), режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. Рейтинг фильма - 8,099; 580-е место в Золотой Тысяче.

- Туз в рукаве, режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 8,027; 680-е место в Золотой Тысяче. 

- Незнакомцы в поезде, режиссёр Альфред Хичкок, США. Рейтинг фильма - 7,881; 875-е место в Золотой Тысяче.  

- Самая красивая, режиссёр Лукино Висконти, Италия. Рейтинг фильма - 7,859; 919-е место в Золотой Тысяче. 

- Полицейские и воры, режиссёры Марио Моничелли и Стено, Италия. Рейтинг фильма - 7,850; 928-е место в Золотой Тысяче.

- Бродяга, режиссёр Радж Капур, Индия. 

- Скрудж, режиссёр Брайан Десмонд Херст, Великобритания

- Еда, режиссёр Микио Нарусэ, Япония

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1951-го года:

- Сан-Францисский мирный договор. США, Великобритания и ряд других стран анти-гитлеровской коалиции (всего 48 из 51) заключили с Японией Сан-Францисский договор, который, по трактовке американского руководства, должен был знаменовать окончание Второй Мировой войны. СССР отказался его подписывать, поскольку: 1) счёл ущемлёнными права Китая, представители которого даже не были приглашены для участия в договоре, и, 2) права СССР на Сахалин и Курилы были нечётко прописаны. Отказ СССР был поддержан Польшей и Чехословакией. В связи с тем, что права СССР как страны, внесшей наибольший вклад в разгром нацистской Германии, были грубо ущемлены, советское руководство признало договор 1) сепаратным, а по сути - предательским; и 2) не выполнившим своей основной задачи – подведение итогов Второй Мировой войны.

- Японо-американский договор. Сразу же после подписания Сан-Францисского мирного договора был подписан договор между США и Японией. Содержание договора сделало понятным причину игнорирования со стороны США интересов СССР и Китая. Согласно этому договору Япония соглашалась с размещением американских войск на своей территории и, фактически, со своей полной зависимостью от США. Через год договор был дополнен соглашением, согласно которому японское правительство обязывалось выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории.

- Корейская война. В ходе продолжавшейся Корейской войны между КНДР и Южной Кореей несколько раз из рук в руки в результате кровопролитных сражений переходил город Сеул. КНДР пользовалась поддержкой КНР и СССР, на стороне Южной Кореи воевали войска США, Великобритании, присвоившие себе титул «миротворческих сил ООН», хотя даже не все страны-члены Совбеза ООН были с этим согласны.

- Дезерт Рок. В США в местечке Дезерт Рок, штат Невада, начались ядерные испытания, целью которых была проверка физического и психологического воздействия ядерных взрывов на военнослужащих. Всего за период с 1951 по 1957 годы было проведено 8 испытаний, в ходе которых в общей сложности ядерному воздействию было подвергнуто 37 тысяч человек.

- Зима ужаса. В Альпах на границе Австрии и Швейцарии произошло беспрецедентное количество лавин. В результате серии из 649 лавин погибло более 265 человек, а жилым и другим сооружениям, построенным руками человека, был нанесен большой ущерб.

- Розенберги. В США вынесен смертный приговор Этель и Юлиусу Розенбергам по обвинению в шпионаже в пользу СССР.

- Сталин: начало конца. В СССР в связи с ухудшением здоровья Сталина властные полномочия сконцентрированы в руках триумвирата: Берия, Булганин, Маленков. 

- Восстание в Египте. Армия и население Египта начали вооружённую борьбу против войск Великобритании за установление суверенитета над Суэцким каналом. До 6000 британских солдат из 1-й пехотной дивизии были переброшены из Ливии в зону Суэцкого канала.

- Военный переворот в Сирии. В результате военного переворота в Сирии установлена диктатура полковника Адиба Шишекли.

- Национализация в Иране. Премьер-министром Ирана избран Мохаммед Мосаддык, объявивший национализацию нефтегазового сектора страны, чем вызвал чрезвычайное негодование США и Великобритании.

 

Кроме того, родился Чжан Имоу.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.