filmgourmand

Category:

День рождения Истории Монахини

18 июня 1959 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма «История монахини». Режиссёр Фред Циннеман.

Буквально месяц спустя фильм принял участие и выиграл главный приз - Золотую Раковину - на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Вот что значит оказаться вовремя в правильном месте! В следующем, 1960-м, году "История монахини" получила 8 номинаций на премию Оскар, 5 номинаций на премию Золотой Глобус и 5 номинаций на британскую кинопремию БАФТА. Но из 18 потенциальных кинонаград фильм получил только одну: премию БАФТА за лучшую женскую роль получила Одри Хепбёрн. Возможно, именно это обстоятельство послужило причиной того, что Одри Хепбёрн неоднократно называла роль в этом фильме своей самой любимой. В большинстве номинаций путь к премиям фильму Фреда Циннемана перекрыл "Бен-Гур".

Фильм был достаточно успешен в финансовом плане: при бюджете в 3,5 миллиона долларов его кассовый сбор составил 12,8 миллионов долларов.

Фильм поставлен по одноименной книге американской писательницы Кэтрин Халм, которая, в свою очередь, основана на автобиографии бельгийской девушки Мари-Луизы Хабетс. Мари-Луиза Хабетс консультировала Одри во время её работы над ролью, а позже оказывала медицинскую помощь и фактически вернула ей здоровье и дееспособность после ее почти смертельного падения с лошади на съемочной площадке фильма «Непрощенная» 1960 года.

Подавляющее большинство кинокритиков посвятили фильму хвалебные отзывы. В частности, вечно ехидный и язвительный кинообозреватель The New York Times Босли Кроузер в своей восторженной рецензии отметил присущий фильму "блестящий синтез идеи и зрительных образов, который включает в себя потрясающие контрасты цвета, темп действия и настроения."

В СССР фильм не демонстрировался.

62% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленного выше рейтинг фильм "История монахини" по версии FilmGourmand'а составил 8,410, что позволило ему занять 356-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.