filmgourmand

Categories:

Годы и Фильмы: 1950

Лучшим фильмом 1950 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Акиры Куросавы "Расёмон".

"Расёмон" вышел на экраны японских кинотеатров 26 августа 1950 года. А год спустя фильм произвёл фурор на Венецианском кинофестивале и получил Золотого Льва. И с этого началось триумфальное шествие картины по всему миру. И даже в Советском Союзе. Правда, только через 16 лет после премьеры.

По словам Роджера Эберта, "Расёмон" поразил мир, как удар молнии. И открыл мир японского кино западному миру. 

А между тем, на момент создания фильма киностудия Daiei Motion Picture Company была ещё совершенно молодой, существовавшей всего 8 лет. И руководитель компании был настолько неопытен, что, сочтя фильм слишком непонятным, запретил упоминание киностудии в титрах. И только после триумфа картины на Венецианском кинофестивале понял и исправил свою оплошность.

Принято полагать, что именно этот фильм побудил американских киноакадемиков ввести номинацию премии Оскар за Лучший фильм на иностранном языке. 

Поклонники фильма "Гражданин Кейн" любят утверждать, что Акира Куросава снял свой фильм под влиянием фильма Орсона Уэллса. Но в действительности Куросава посмотрел "Гражданина Кейна" лишь спустя несколько лет после выхода "Расёмона" на международный киноэкран.

По версии FilmGourmand'а "Расёмон" имеет рейтинг 9,561 и занимает 80-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Расёмон" в десятку лучших, по версии FilmGourmand'а, фильмов мирового кинематографа 1950 года вошли следующие картины:

- Всё о Еве, режиссёр Джозеф Лео Манкевич, США. Рейтинг фильма - 9,271; 113-е место в Золотой Тысяче.

- Забытые, режиссёр Луис Бунюэль, Мексика. Рейтинг фильма - 8,997; 165-е место в Золотой Тысяче.

- Сансет бульвар, режиссёр Билли Уайлдер, США. Рейтинг фильма - 8,838; 204-е место в Золотой Тысяче.

- Орфей, режиссёр Жан Кокто, Франция. Рейтинг фильма - 8,235; 451-е место в Золотой Тысяче.

- Дневник сельского священника, режиссёр Робер Брессон, Франция. Рейтинг фильма - 7,914; 845-е место в Золотой Тысяче.

- Харви, режиссёр Генри Костер, США. Рейтинг фильма - 7,883; 869-е место в Золотой Тысяче. 

- Ночь и город, режиссёр Жюль Дассен, Великобритания. Рейтинг фильма - 7,865; 901-е место в Золотой Тысяче. 

- В укромном месте, режиссёр Николас Рей, США.

- Асфальтовые джунгли, режиссёр Джон Хьюстон, США.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1950-го года:

- "Охота на ведьм". В США началась «охота на ведьм», жертвами которой стали более 150 деятелей искусства, в т.ч. Жюль Дассен, Стэнли Крамер, Чарльз Чаплин и др.

- Ограбление Грейт-Бринка. В Бостоне, Массачусетс, США 11 преступников совершили вооруженное ограбление здания Бринкс-билдинг. Было похищено 2,775 миллионов долларов (эквивалент нынешних 30,7 миллионов долларов). До 1984 года ограбление оставалось крупнейшим в истории США.

- Арест Клауса Фукса. В Великобритании арестован немецкий физик-ядерщик Клаус Фукс, участник "Манхэттенского проекта", передававший секретную информацию о разработке ядерного оружия советским спецслужбам.

- Начало Корейской войны. КНДР начала войну против Южной Кореи с целью объединения корейского народа в едином государстве. На стороне Южной Кореи выступили США, на стороне КНДР – Китай.

- Запуск водородной бомбы. В ответ на испытание атомной бомбы, проведённое в СССР, Г.Трумэн издал директиву о начале работ по созданию водородной бомбы. Альберт Эйнштейн заявил протест против этого решения. 

- Возврат смертной казни в СССР. В СССР в Уголовный кодекс возвращена смертная казнь, отменённая в 1947 году. Сразу же был расстрелян ряд арестованных ранее партийно-хозяйственных руководителей. (Урок для всех жаждущих отмены моратория на смертную казнь: в первую очередь она применяется далеко не к убийцам, насильникам и педофилам.)

- Дело Эриха Коха. Властями Великобритании был передан СССР бывший рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Но СССР по невыясненным причинам передал Коха Польше, где тот вместо смертной казни был приговорён к пожизненному заключению и умер только в 1986 г. (Казалось бы, нацистский преступник в первую очередь подлежал смертной казни. Но нет: партийно-хозяйственные руководители для коммунистического руководства представлялись более заслуживающими смерти. Может, они и правы.)

- Передача Пу И Китаю. СССР передал Китаю бывшего императора Пу И и его брата.

- Предпосылки Вьетнамской войны. Гарри Трумэн направил военных советников во Вьетнам на помощь вооружённым силам Франции.

- Борьба против атомного оружия. Фредерик Жолио-Кюри инициировал воззвание о запрете атомного оружия, под которым подписались 500 млн. человек во всем мире. За это Ф.Жолио-Кюри был смещён с поста Верховного комиссара по вопросам атомной энергии правительства Франции.



*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.