filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Китай

Лучшим китайским фильмом, по версии FilmGourmand'а, является фильм "Прощай, моя наложница". Режиссёр Чэнь Кайгэ.

Премьера фильма состоялась в Гонконге 1 января 1993 года. А 20 мая того же года фильм был представлен на Каннском международном кинофестивале, где был награжден Золотой Пальмовой ветвью. Причём, этот фильм стал первым китайским фильмом, удостоенным этой награды. После этого, 26 июля того же года состоялась премьера фильма на материковой части Китая, в Шанхае. Но через 2 недели фильм был снят с проката. Причина запрета фильма в том, что в нём, по мнению цензуры, слишком откровенно показаны гомосексуализм, самоубийство и насилие, совершенное при коммунистическом правительстве Мао Цзэдуна во время культурной революции. 

Но фильм, благодаря победе в Каннах, уже получил широкую международную известность. Китайское руководство осознало, что цензурный запрет общепризнанного киношедевра может повредить заявке Китая на Летние Олимпийские игры 2000 года. В связи с этим в сентябре 1993 года фильм снова вышел на экраны китайских кинотеатров, но уже в отредактированном виде: были вырезаны сцены, связанные с культурной революцией и гомосексуализмом, а сцена самоубийства "была значительно смягчена". Правда, это не помогло китайской заявке на Летние Олимпийские игры. (Китаю пришлось ждать ещё 8 лет, чтобы получить право на проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.) И тогда фильм снова был запрещён для показа в кинотеатрах материкового Китая.

Но в Европе и в Америке фильм свободно демонстрировался и участвовал во многих международных кинофестивалях, получая всевозможные награды. Всего фильм получил 25 кинонаград, в том числе Золотой Глобус и премию БАФТА (обе - как лучший иностранный фильм), а также, как уже было сказано, Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля. Фильм также был номинирован на премию Оскар как лучший иностранный фильм. Но Американская Киноакадемия в очередной раз продемонстрировала свою "компетентность", предпочтя китайскому шедевру довольно средний испанский фильм "Изящная эпоха".

Естественно, прокат фильма повсеместно сопровождался хвалебными отзывами кинокритиков. Не исключено, что определённую роль в восторженном приёме западным зрителем этого китайского киношедевра сыграло его положение гонимого произведения. Роджер Эберт, присудивший фильму максимальные 4 звезды и включивший его в свой список "Великих фильмов", писал в своей рецензии от 29.10.1993 года: "Что удивительно, учитывая условия, в которых был снят фильм, так это свобода и энергия, которыми наполнен фильм. Эта поистине грандиозное произведение. На фоне практически всей современной истории Китая показана удивительная жизнь геров со всеми изменяющимися состояниями: то они чуть ли не символы и всеобщие любимцы нации, то - бездомные изгои, а то - чуть ли не погибают вследствие своей политической наивности."

Джеймс Берардинелли дал такую характеристику фильму: "Неудивительно, что этот фильм был первоначально запрещен в Китае (хотя правительство в конечном итоге уступило, и на короткое время фильм был выпущен на экраны; может, в будущем запрет будет снят с этого фильма). Коммунистическое движение не показывается в позитивном свете. Коммунистические взгляды, хотя и не представлены в фильме явной силой зла, способствуют созданию одной из самых эмоционально шокирующих сцен фильма. Тем, кто не знаком с китайской историей двадцатого века, можно порекомендовать этот фильм в качестве ускоренного курса. Ни один фильм не смог бы передать сложную мозаику культурных потрясений, вызванных всем, что происходило между 1924 и 1977 годами, но «Прощай, моя наложница» справляется с этой работой и делает это отлично, наполняя особым ароматом представленное переплетение эпической и интимной истории."

Впрочем, не только западные кинокритики воспели оду этому творению Чена Кайге. Один из наиболее авторитетных российских кинокритиков Сергей Кудрявцев так отозвался о фильме: "фильм не может не поразить богатством изобразительной культуры, искусством пения и хореографии Востока ..., а также тонкостью и деликатностью психологических нюансов в анализе взаимоотношений в нетрадиционном любовном треугольнике."

Кинозрители во всём мире так же тепло приняли фильм Чена Кайге. Более 82% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценку 8 и выше. Явным успехом у зрителей можно считать и тот факт, что 1,26 миллионов американцев, которые вообще не способны воспринимать фильмы не на английском языке и без американских актёров, посмотрели этот фильм.

С учетом перечисленных выше показателей по версии FilmGourmand'а рейтинг этого фильма составил 10,529, благодаря чему он занял 25-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Прощай, моя наложница" в Золотую Тысячу вошли ещё 14 китайских фильмов, список которых можно найти здесь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.