Годы и фильмы: 1949
По версии FilmGourmand'а, лучшим фильмом 1949 года признан фильм-нуар Кэрола Рида "Третий человек". Фильм снят британской кинокомпанией London Film Productions британским кинорежиссёром по роману британского писателя Грэма Грина. Тем не менее, Американским институтом киноискусства этот фильм включён в список 10 лучших АМЕРИКАНСКИХ кинодетективов. А что такого?

"Третий человек" получил 4 кинопремии, в том числе Гран-при Каннского международного кинофестиваля и премию БАФТА (как лучший британский фильм!).

Фильм был восторженно принят кинокритиками. Достаточно сказать, что Роджер Эберт оценил его 4-мя звёздами из 4-х возможных и включил в свой список "Великих фильмов". А известный амереканских кинокритик Джеймс Берардинелли так отозвался о фильме в своей рецензии: "Многие критики считают «Третьего человека» лучшим британским фильмом-нуар после Второй мировой войны. Есть и другие (в том числе и я), которые считают, что это один из лучших в истории фильмов-нуар, появившихся во всей Европе. У "Третьего Человека" есть все правильные компоненты: привлекательная, извилистая сюжетная линия (написанная Грэмом Грином); один из самых дьявольских и харизматичных злодеев, когда-либо видевших экран; четкая, инновационная режиссура (осуществлённая недооцененным Кэролом Ридом); сколь незыбываемая, столь и нетрадиционная музыка (Антон Кэррас); и великолепная операторская работа (Роберт Краскер), в полной мере использующая достоинства и преимущества черно-белой среды. Фильм "Третий человек" - не только любимец критиков, но и с радостью воспринимается населением более пяти десятилетий."

И эта оценка Берардинелли весьма справедлива: более 70% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму Кэрола Рида оценки 8 и выше.

На основе вышеперечисленных показателей фильма его рейтинг, по версии FilmGourmand'а, составил 8,963, что позволило фильму занять 175-е место в Золотой Тысяче.

Помимо чисто художественных достоинств фильм «Третий человек» представляет ценность как исторический документ, поскольку был сделан людьми, которые знали и видели опустошенную войной центральную Европу собственными глазами. Кэрол Рид в годы войны служил в артиллерийском корпусе британской армии, а автор сценария - Грэм Грин - не только писал романы о шпионах, но и иногда и сам занимался шпионажем. Рид, стремясь к максимальной достоверности, вопреки советам некоторых американских продюсеров, предлагавшим использовать искусственные декорации на съёмочной площадке, "снимал фильм полностью в точно указанных романом местах в Вене, где горы щебня стояли рядом со зияющими кратерами бомб, и руины империи поддерживали отчаянную экономику черного рынка". Фильм с документальной достоверностью воспроизводит реальную картину Вены 1948-1949 годов: разделение на 4 оккупационных зоны, шпионы и спекулянты на каждом шагу и т.д. и т.п. Иными словами, фильм "Третий человек" является наглядной иллюстрацией жизни в Центральной Европе в 1949 году.

Кроме фильма "Третий человек" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1949 года, по версии FilmGourmand'а, вошли следующие картины:
- Поздняя весна, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. Рейтинг фильма - 8,234; 450-е место в Золотой Тысяче
- Белая горячка, режиссёр Рауль Уолш, США. Рейтинг фильма - 8,052; 646-е место в Золотой Тысяче.
- Наследница, режиссёр Уильям Уайлер, США. Рейтинг фильма - 8,029; 677-е место в Золотой Тысяче.
- Золушка, режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, СССР. Рейтинг фильма - 7,972; 745-е место в Золотой Тысяче
- Добрые сердца и короны, режиссёр Роберт Хеймер, Великобритания. Рейтинг фильма - 7,969; 754-е место в Золотой Тысяче
- Бездомный пес, режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 7,856; 923-е место в Золотой Тысяче
- Тихая дуэль, режиссёр Акира Куросава, Япония
- Подстава, режиссёр Роберт Уайз, США
- Горький рис, режиссёр, Джузеппе Де Сантис, Италия
10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1949-го года:
- Рождение НАТО. 12 стран, в т.ч. США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия подписали Североатлантический договор, ставший основой НАТО. Главная цель созданной организации - противодействие распространению коммунистического влияния на Западную Европу.
- Победа китайских коммунистов. Многолетняя гражданская война в Китае завершилась победой коммунистических сил. Власть Гоминьдана сохранилась только на территории острова Тайвань. На территории континентального Китая создана Китайская Народная Республика под руководством коммунистической партии. США объявили бойкот КНР.
- Советская атомная бомба. В СССР произведено испытание первой атомной бомбы, в реку Теча сброшены радиоактивные отходы предприятия «Красный Маяк», вследствие чего облучение получили 124 тыс. человек.
- "Охота на ведьм" в США. В США начался судебный процесс над лидерами компартии.
- Самоубийство Форрестола. Министр обороны США Дж. Форрестол внезапно подал в отставку. Через два месяца в приступе паранойи он покончил с собой. Перед смертью несколько дней он повторял: "Русские идут. Русские идут. Они вокруг. Я видел русских солдат!»
- Борьба с "безродными космполитами". Средства массовой информации в Советском Союзе развернули жестокую пропагандистскую кампанию против «безродных космполитов», что является эвфемизмом для советских евреев, обвиняя их в прозападной и антисоциалистической ориентации.
- Операция "Прибой". В СССР осуществлена очередная массовая депортация населения прибалтийских республик. В отдалённые и малонаселённые районы Советского Союза депортировано 92000 человек.
- Убийство Авроры Кесон. Через пять лет после смерти президента Филиппин Мануэля Луиса Кесона его вдова, Аврора Кесон, и их дочь были убиты, когда ехали открывать больницу, посвященную покойному президенту. Подозрения в осуществлении убийства были предъявлены организации Хукбалахап - вооружённому крылу Коммунистической партии Филиппин, находившейся под сильным влиянием китайских маоистов.
- Поражение коммунистов в Греции. Поскольку на Ялтинской конференции Сталин согласился с предложением Черчилля "обменять Польшу на Грецию", СССР прекратил поддержку прокоммунистических антифашистских сил в этой балканской стране. В связи с этим гражданская война окончилась победой монархических, пробританских организаций, многие из которых были запятнаны сотрудничеством с нацистским оккупационным режимом в годы войны.
- Две Германии. На территории, находящейся под контролем США, Великобритании и Франции, образована Федеративная Республика Германии. На территории, контролируемой Советским Союзом, учреждена Германская Демократическая Республика.
Кроме того, родились Педро Альмодовар, Джессика Лэнг, Сисси Спейсек, Эва Шикульска.
*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.