filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1949

По версии FilmGourmand'а, лучшим фильмом 1949 года признан фильм-нуар Кэрола Рида "Третий человек". Фильм снят британской кинокомпанией London Film Productions британским кинорежиссёром по роману британского писателя Грэма Грина. Тем не менее, Американским институтом киноискусства этот фильм включён в список 10 лучших АМЕРИКАНСКИХ кинодетективов. А что такого?

"Третий человек" получил 4 кинопремии, в том числе Гран-при Каннского международного кинофестиваля и премию БАФТА (как лучший британский фильм!).

Фильм был восторженно принят кинокритиками. Достаточно сказать, что Роджер Эберт оценил его 4-мя звёздами из 4-х возможных и включил в свой список "Великих фильмов". А известный амереканских кинокритик Джеймс Берардинелли так отозвался о фильме в своей рецензии: "Многие критики считают «Третьего человека» лучшим британским фильмом-нуар после Второй мировой войны. Есть и другие (в том числе и я), которые считают, что это один из лучших в истории фильмов-нуар, появившихся во всей Европе. У "Третьего Человека" есть все правильные компоненты: привлекательная, извилистая сюжетная линия (написанная Грэмом Грином); один из самых дьявольских и харизматичных злодеев, когда-либо видевших экран; четкая, инновационная режиссура (осуществлённая недооцененным Кэролом Ридом); сколь незыбываемая, столь и нетрадиционная музыка (Антон Кэррас); и великолепная операторская работа (Роберт Краскер), в полной мере использующая достоинства и преимущества черно-белой среды. Фильм "Третий человек" - не только любимец критиков, но и с радостью воспринимается населением более пяти десятилетий."

И эта оценка Берардинелли весьма справедлива: более 70% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму Кэрола Рида оценки 8 и выше.

На основе вышеперечисленных показателей фильма его рейтинг, по версии FilmGourmand'а, составил 8,963, что позволило фильму занять 175-е место в Золотой Тысяче.

Помимо чисто художественных достоинств фильм «Третий человек» представляет ценность как исторический документ, поскольку был сделан людьми, которые знали и видели опустошенную войной центральную Европу собственными глазами. Кэрол Рид в годы войны служил в артиллерийском корпусе британской армии, а автор сценария - Грэм Грин -  не только писал романы о шпионах, но и иногда и сам занимался шпионажем. Рид, стремясь к максимальной достоверности, вопреки советам некоторых американских продюсеров, предлагавшим использовать искусственные декорации на съёмочной площадке, "снимал фильм полностью в точно указанных романом местах в Вене, где горы щебня стояли рядом со зияющими кратерами бомб, и руины империи поддерживали отчаянную экономику черного рынка". Фильм с документальной достоверностью воспроизводит реальную картину Вены 1948-1949 годов: разделение на 4 оккупационных зоны, шпионы и спекулянты на каждом шагу и т.д. и т.п. Иными словами, фильм "Третий человек" является наглядной иллюстрацией жизни в Центральной Европе в 1949 году.

Кроме фильма "Третий человек" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1949 года, по версии FilmGourmand'а, вошли следующие картины:

- Поздняя весна, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. Рейтинг фильма - 8,234; 450-е место в Золотой Тысяче

- Белая горячка, режиссёр Рауль Уолш, США. Рейтинг фильма - 8,052; 646-е место в Золотой Тысяче.

- Наследница, режиссёр Уильям Уайлер, США. Рейтинг фильма - 8,029; 677-е место в Золотой Тысяче. 

- Золушка, режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, СССР. Рейтинг фильма - 7,972; 745-е место в Золотой Тысяче

- Добрые сердца и короны, режиссёр Роберт Хеймер, Великобритания. Рейтинг фильма - 7,969; 754-е место в Золотой Тысяче

- Бездомный пес, режиссёр Акира Куросава, Япония. Рейтинг фильма - 7,856; 923-е место в Золотой Тысяче

- Тихая дуэль, режиссёр Акира Куросава, Япония

- Подстава, режиссёр Роберт Уайз, США

- Горький рис, режиссёр, Джузеппе Де Сантис, Италия


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1949-го года:

- Рождение НАТО. 12 стран, в т.ч. США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия подписали Североатлантический договор, ставший основой НАТО. Главная цель созданной организации - противодействие распространению коммунистического влияния на Западную Европу.

- Победа китайских коммунистов. Многолетняя гражданская война в Китае завершилась победой коммунистических сил. Власть Гоминьдана сохранилась только на территории острова Тайвань. На территории континентального Китая создана Китайская Народная Республика под руководством коммунистической партии. США объявили бойкот КНР.

- Советская атомная бомба. В СССР произведено испытание первой атомной бомбы, в реку Теча сброшены радиоактивные отходы предприятия «Красный Маяк», вследствие чего облучение получили 124 тыс. человек.

- "Охота на ведьм" в США. В США начался судебный процесс над лидерами компартии.

- Самоубийство Форрестола. Министр обороны США Дж. Форрестол внезапно подал в отставку. Через два месяца в приступе паранойи он покончил с собой. Перед смертью несколько дней он повторял: "Русские идут. Русские идут. Они вокруг. Я видел русских солдат!»

- Борьба с "безродными космполитами". Средства массовой информации в Советском Союзе развернули жестокую пропагандистскую кампанию против «безродных космполитов», что является эвфемизмом для советских евреев, обвиняя их в прозападной и антисоциалистической ориентации.

- Операция "Прибой". В СССР осуществлена очередная массовая депортация населения прибалтийских республик. В отдалённые и малонаселённые районы Советского Союза депортировано 92000 человек.

- Убийство Авроры Кесон. Через пять лет после смерти президента Филиппин Мануэля Луиса Кесона его вдова, Аврора Кесон, и их дочь были убиты, когда ехали открывать больницу, посвященную покойному президенту. Подозрения в осуществлении убийства были предъявлены организации Хукбалахап - вооружённому крылу Коммунистической партии Филиппин, находившейся под сильным влиянием китайских маоистов.

- Поражение коммунистов в Греции. Поскольку на Ялтинской конференции Сталин согласился с предложением Черчилля "обменять Польшу на Грецию", СССР прекратил поддержку прокоммунистических антифашистских сил в этой балканской стране. В связи с этим гражданская война окончилась победой монархических, пробританских организаций, многие из которых были запятнаны сотрудничеством с нацистским оккупационным режимом в годы войны.

- Две Германии. На территории, находящейся под контролем США, Великобритании и Франции, образована Федеративная Республика Германии. На территории, контролируемой Советским Союзом, учреждена Германская Демократическая Республика.

 

Кроме того, родились Педро Альмодовар, Джессика Лэнг, Сисси Спейсек, Эва Шикульска.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.