filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Канада

Список лучших канадских фильмов, по версии FilmGourmand'а, возглавляет картина Ксавье Долана "Мамочка" 2014 года.

Фильм, ставший 5-м в режиссёрской фильмографии 25-летнего Ксавье Долана, получил 52 кинонаграды, из которых наиболее престижными были датский Бодиль и французский Сезар (оба - как лучшему иностранному фильму), а также приз жюри Каннского кинофестиваля (третья по значимости награда этого фестиваля).

Фильм пользовался успехом у кинозрителей: 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше. Но необходимо сделать одно уточнение: средняя оценка кинозрителей в возрасте до 30 лет - от 8,1 до 8,4. А средняя оценка кинозрителей в возрасте от 45 лет - от 7 до 7,7. Иными словами, оценка фильма довольно сильно дифференцируется в зависимости от возраста кинозрителей.

Эта дифференцированность зрительских оценок нашла отражение и в отзывах кинокритиков. Например, кинокритик Гленн Кенни, продолжающий работу сайта Роджера Эберта, поставил фильму всего одну звезду из 4-х возможных и назвал его "Умышленно преувеличенным и извращенно стилизованным...ответом канадского кинематографа на Джастина Бибера".

Но кинообозреватель New York Times Энтони Оливер Скотт в своей рецензии на фильм писал: "Эта карманная опера с грандиозной жалостью к себе, диким и бескомпромиссным спросом на внимание, настоящий крик сердца поколения селфи, вызывает недоумение, иногда даже гнев и желание прекратить просмотр. Фильм неизбежно порождает вопросы: почему он должен быть таким шумным? Таким малосодержательным? Таким невнимательным к потребностям зрителей?...Но способность фильма вызывать такие сильные негативные чувства и в то же время - даже у одного и того же зрителя - в равной степени сильное чувство сочувствия, солидарности и идентификации является свидетельством таланта г-на Долана."- By A.O. Scott, New York Times, Jan. 22, 2015

И ещё одна характеристика фильма: "Я не уверен, что вам действительно понравится такой фильм, по крайней мере, не так, как вы могли бы насладиться фильмом с говорящим енотом под попкорн. Это фильм, который требует пищеварения, возможно, даже жевания, но я верю, что вы останетесь довольны."

На основе всех вышеупомянутых показателях фильма, по версии FilmGourmand'а, рейтинг фильма составил 9,589, благодаря чему он занимает 74-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Мамочки" в Золотую Тысячу вошли ещё 3 канадских фильма. Среди них, в частности:

Пожары, режиссёр Дени Вильнёв, 2010. Рейтинг фильма - 9,095; 142-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.