filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Испания

Лучшим испанским фильмом, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Алехандро Аменабара "Море внутри". Премьера фильма состоялась в Мадриде 2 сентября 2004 года.

Фильм был удостоен 68 кинонаград, в том числе наиболее престижных, таких, как американские премия Оскар и Золотой Глобус как Лучшему фильму на иностранном языке, итальянская премия Давид ди Донателло как Лучшему европейскому фильму, Главный приз Европейской киноакадемии и Специальный Гран-при Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Само собой разумеется, что у себя на родине фильм получил 14 премий Гойя, в том числе самых главные - как Лучший фильм и за Лучшую режиссуру. И это страшно обидело Педро Альмодовара, чей фильм "Дурное воспитание" был тоже номинирован в 4-х категориях, но не выиграл ни в одной. Педро вместе со своим братом-продюсером Агустином в знак протеста вышли из состава испанской киноакадемии.

Фильм также был номинирован на французскую премию Сезар как Лучший иностранный фильм, но уступил её американскому фильму Клинта Иствуда "Малышка на миллион".  

Любопытно, что исполнитель главной роли в фильме Хавьер Бардем получил 11 номинаций за лучшую мужскую главную роль на разных кинофестивалях и 9 из них выиграл, но при этом не получил номинацию на премию Оскар. То ли Американские киноакадемики решили, что девяти премий вполне достаточно, то ли не захотели создавать конкуренцию для чернокожего актёра Джейми Фокса, исполнившего заглавную роль в фильме "Рэй". Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев прокомментировал этот факт так: "Американская киноакадемия  вдвойне обидела Хавьера Бардема, почему-то не номинировав на «Оскар» за роль, но зато выдвинув на соискание премии художников по гриму Джо Аллена и Маноло Гарсию."

Фильм показал неплохие финансовые результаты, собрав более 43 миллионов долларов при бюджете 10 миллионов евро.

Что касается оценки фильма кинокритиками, то, наверное, самую обобщенную оценку дал Роджер Эберт, оценивший фильм тремя звездами из 4-х возможных. При довольно большом количестве хвалебных отзывов можно встретить и такие, как, например, отзыв обозревателя The New York Times Стивена Холдена, который написал: "К его чести, фильм избежал превращения в формальный диалог, в котором религиозные и светские чирлидеры предъявляют друг другу заранее известные аргументы. Тем не менее, персонажи фильма часто представляют собой схематичные функции, призванные сбалансировать сюжет картины. И самые глубокие философские вопросы, поставленные эвтаназией, рассматриваются лишь случайным образом, чаще всего в горько ироничных замечаниях главного героя. Фильм не в состоянии передать клаустрофобный ужас, пережитый человеком, который назвал свою книгу «Письма из ада»!"

Однако оценка, которую дают фильму простые кинозрители, существенно превышает оценку, данную кинокритиками. 82% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 10,926, а в Золотой Тысяче он занял 14-е место.

Кроме фильма "Море внутри" в Золотую Тысячу вошли ещё 13 испанских фильмов, список которых можно найти здесь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.