filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1946 год

Лучшим фильмом 1946-го года, согласно Методологии FilmGourmand'а, является фильм Уильяма Уайлера "Лучшие годы нашей жизни".

Литературной основой сценария фильма послужил роман "Прославление меня", написанный белым стихом военным корреспондентом МакКинли Кантором. Но кроме романа в фильм были добавлены фронтовые воспоминания Уильяма Уайлера, который провел 3 года в Европе, участвуя в боевых действиях Второй мировой войны как фронтовой оператор в звании майора ВВС США.

Съемки фильма начались в апреле 1946-го года, через 7 месяцев после окончания Второй мировой войны. Уильям Уайлер как опытный кинодокументалист стремился обеспечить максимальную достоверность во всём. С этой целью для участия в фильме были приглашены реальные ветераны войны, актёры снимались в своей собственной одежде, использовался аутентичный реквизит.

Роджер Эберт в своей рецензии от 2007 года отмечал, что "даже спустя шесть десятилетий, фильм кажется удивительно современным: скромный, прямой, честный в вопросах, которых Голливуд тогда старательно избегал. После патриотизма и героизма в кино военных лет это был отрезвляющий взгляд на проблемы, с которыми столкнулись ветераны, когда они вернулись домой. ... Фильм не прилагает усилий, чтобы нарисовать этих людей какими-то особенными. Их жизнь, их персонажи, их перспективы  - все более или менее обычное, среднее, и Уайлер совершенно не стремится к излишней драматизации. Именно поэтому фильм настолько эффективен, и, возможно, именно поэтому он не выглядит таким уж устаревшим, как многие другие фильмы 1946 года."

Продюсер фильма, Сэмюэл Голдвин, перед выходом фильма на экраны сказал: «Меня не волнует, принесёт ли фильм хоть пятицентовик. Я просто хочу, чтобы каждый мужчина, женщина и ребенок в Америке увидели его». Однако, финансовые успехи фильма оказались более, чем впечатляющими: кассовые сборы от фильма в 11 с лишним раз превзошли затраты на его производство. 

Не менее грандиозными были и фестивальные успехи киношедевра Уайлера: фильм принёс его создателям 21 кинонаграду и 2 номинации в США и в Европе. При этом фильм установил два рекорда: он был первым в истории получившим 8 премий Оскара. Из этих 8 Оскаров 2 статуэтки получил один непрофессиональный актёр - инвалид и ветеран войны, Харолд Рассел: одну - за лучшее исполнение мужской роли второго плана, вторую - почётного Оскара - за надежду и смелость, вселяемую им товарищам-ветеранам. Одну из этих статуэток спустя 46 лет он продал за 60,5 тысяч долларов. Деньги были нужны на лечение жены.

Рейтинг фильма "Лучшие годы нашей жизни", по версии FilmGourmand'а, составил 9,580. В Золотой Тысяче фильм занимает 75-е место.

В СССР фильм не демонстрировался. 

Кроме фильма "Лучшие годы нашей жизни" в десятку лучших фильмов 1946-го года, по версии FilmGourmand'а, вошли следующие картины:

- Эта замечательная жизнь, режиссёр Фрэнк Капра, США. Рейтинг фильма - 8,667; 251-е место в Золотой Тысяче.

- Шуша, режиссёр Витторио Де Сика, Италия. Рейтинг фильма - 7,935; 817-е место в Золотой Тысяче.

- Крейсер «Варяг», режиссёр Виктор Эйсымонт, СССР. Рейтинг фильма - 7,808; 980-е место в Золотой Тысяче.

- Дурная слава, режиссёр Альфред Хичкок, США. 

- Большой сон, режиссёр Ховард Хоукс, США.

- Гильда, режиссёр Чарльз Видор, США.

- Лестница в небо, режиссёры Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер, Великобритания.

- Белый клык, режиссёр Александр Згуриди, СССР.

- Красавица и чудовище, режиссёры Жан Кокто, Рене Клеман, Франция


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1946-го года:

- Фултонская речь Черчилля. Выступая в Фултоне (США) как частное лицо, Уинстон Черчилль заявил о «железном занавесе», разделившем Восточную и Западную Европу, и о том, что только англоязычные нации способны противостоять коммунистической угрозе. Сталин в ответ на речь Черчилля обвинил последнего в расизме, сходном с нацизмом Гитлера, и развязывании «холодной войны».

- Возобновление гражданской войны в Китае. В Китае гражданская война между коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и националистами во главе с Чан Кайши (Гоминьдан), начавшаяся в 1927 году и приостановленная в целях объединения усилий против японских захватчиков в 1936 году, разгорелась с новой силой. США оказывали поддержку Чан Кайши, СССР – Мао Цзэдуну.

- Завершение Нюрнбергского процесса. В Германии завершился Нюрнбергский процесс. Приговоры приведены в исполнение.

- Разгар гражданской войны в Греции. В Греции столкновения между организациями Сопротивления нацизму, в рядах которых находились коммунисты, с одной стороны, и монархическими организациями, поддерживаемыми Великобританией, с другой стороны, переросли в полномасштабную гражданскую войну.

- Японский "Нюрнберг". В Японии начался судебный процесс над бывшими военачальниками, обвиненными в военных преступлениях.

- Советско-иранский кризис. Разразился советско-иранский кризис, вызванный затягиванием советской стороной вывода армейских частей с территории Ирана.

- Отставка Де Голля. В связи с несогласием коммунистов и социалистов, составлявших большинство во французском парламенте, относительно государственного устройства послевоенной Франции президент республики Шарль Де Голль был вынужден подать в отставку.

- Принятие Югославской конституции. В Югославии принята новая конституция, устанавливающая союзное государство, наподобие СССР. Так же, как и советская конституция, югославский основной закон стал "миной замедленного действия" под единство государства, рванувшей 45 лет спустя.

- Первая Индокитайская война. В ответ на развернувшуюся борьбу против колониального господства Франция начала войну против Вьетнама, впоследствии переросшую в американскую войну во Вьетнаме.

- Президентство Перона. В связи с широкомасштабными народными протестами генерал-лейтенант Хуан Доминго Перон, в 1945-м году заключённый в тюрьму, освобождён и избран президентом Аргентины.


Кроме того, родились Стивен Спилберг, Дэвид Линч, Стефания Сандрелли, Дайан Китон, Брижит Фоссе.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.