filmgourmand

Category:

Легенда о Нараяме

1 июня 1958 года в Японии состоялась премьера фильма «Легенда о Нараяме». Режиссёр Кеисуке Киношита.

Вскоре после выхода на экраны японских кинотеатров фильм был номинирован на Золотого Льва Венецианского международного кинофестиваля 1958 года, но жюри фестиваля под председательством Жана Гремийона присудило главный приз другой японской картине – фильму «Человек-рикша». А у зрителей «Человек-рикша» пользовался гораздо меньшим успехом, чем «Легенда о Нараяме». Кстати, в составе жюри того кинофестиваля был знаменитый советский кинорежиссёр Сергей Васильев, один из создателей легендарного фильма «Чапаев». 

До американского кинозрителя фильм добрался через три года. Кинообозреватель The New York Times Эйб Вейлер (кстати, родившийся в России), отметивший в своей рецензии, что фильм поставлен в манере традиционного японского театра Кабуки, непривычного для глаза западного зрителя, написал, что «посмотреть «Балладу о Нараяме» - всё равно, что впервые попробовать суп из акульих плавников: опыт столь же экзотический, сколь и отрезвляющий.»

Япония выдвигала этот фильм на соискание премии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке, но в число номинантов фильм включен не был.

Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х возможных и  включивший его фильм в свой список Величайших Фильмов, писал об этом фильме в своей рецензии: "фильм, исполненный великой красоты и изящного искусства, рассказывает историю поразительной жестокости. Какое огромное поле для творчества он открывает на пространстве между своими стилистическими истоками от жанра театра кабуки и суровой реалистичностью голода в горной японской деревне!"

И этот фильм стал последним, который Эберт включил в свой список «Великих фильмов». Через месяц после публикации рецензии Эберт скончался.

В СССР фильм не демонстрировался.

67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

По версии FilmGourmand'а фильм имеет рейтинг 7,960 и занимает 764-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.