filmgourmand

Category:

60 лет психу. То есть, Психо

16 июня 1960 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма "Психо". Режиссер Альфред Хичкок.

Фильм основан на романе «Психо» Роберта Блоха (1959). В основу романа Роберта Блоха легли реальные факты о Эде Гейне. И Гейн, и главный герой фильма, Норман Бейтс, были убийцами-одиночками в изолированных сельских районах. Оба находились под сильным влиянием властной матери, оба отвели в своих домах запертую комнату в качестве святилища, оба переодевались в женскую одежду. Однако, в отличие от Бейтса, Гейн, строго говоря, не считается серийным убийцей, поскольку был обвинён только в двух в убийствах. Также на образе этого маньяка частично основаны следующие фильмы: «Безумие» (1972), «Техасская резня бензопилой» (1974), «Молчание ягнят» (1990).

Фильм "Психо" получил 5 кинонаград и 14 номинаций. Однако, все полученные награды не имели особо высокого значения и престижа, а из всех номинаций самой значительной была номинация на премию Оскар для Альфреда Хичкока в категории Лучший режиссёр. В этой номинации Американская киноакадемия отдала предпочтение Билли Уайлдеру за фильм "Квартира". Этому же фильму досталась и главная премия Оскар - как лучшему фильму.

Однако, в финансовом плане фильм Хичкока превзошёл фильм Уайлдера. Если "Квартира" с бюджетом в 3 миллиона долларов собрала 24,6 миллионов долларов, то "Психо" с бюджетом в 806 тысяч долларов заработал 50 миллионов долларов.

Фильм "Психо" был высоко оценен кинокритиками. По данным сайта Rotten Tomatoes 95% рецензий профессиональных кинокритиков носили сугубо положительный характер. Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии писал о фильме: "Что делает «Психо» бессмертным, в то время, как многие фильмы мы уже наполовину забываем, стоит только выйти из кинотеатра, так это то, что он напрямую связан с нашими страхами: нашими страхами, что мы можем импульсивно совершить преступление, нашими страхами перед полицией, нашими страхами стать жертвой сумасшедшего, и, конечно же, нашими опасениями разочаровать наших матерей."

В кинотеатрах СССР фильм не демонстрировался. Официальная премьера в России состоялась в 1998 году, когда большинство кинолюбителей и поклонников творчества Хичкока уже посмотрели этот фильм на VHS.

78% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом отмеченного выше рейтинг фильма "Психо" по версии FilmGourmand'а составляет 8,4, и фильм занимает 361-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.